Клиентам

Партнерам

 

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

С 1 января в ОКДП включены такие виды бизнеса, как магия, колдовство, услуги экстрасенсов, спиритов и астрологов, пишет «Комсомольская правда».

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

«Теперь на основании классификатора они могут зарегистрироваться как частные предприниматели, – говорит газете специалист юридической фирмы «Свой юристЪ» Виктория Клундук, – и снимать порчу по прейскуранту. Раньше у них не было шанса легализоваться, потому как официально «магических услуг» не существовало».

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова заявила «Комсомолке», что депутаты намерены обратиться в Минэкономразвития с тем, чтобы они изъяли «магов, экстрасенсов, гадалок и спиритов» из классификатора. «Получается, что, с одной стороны, мы боремся за то, чтобы все эти оккультно-мистические услуги были вне закона, выходим с законодательными инициативами о запрете их рекламы в Государственную Думу, а с другой стороны, их, шарлатанов, легализуют. Интересен тот факт, что целительства (народной медицины) в данном классификаторе нет», – отметила Стебенкова.

Между тем маги, как известно, часто выдают «письменные гарантии». Например, такого образца: «Я (фамилия мага) даю 100% гарантию на достижение результата. Гарантия действительна при проведении следующих обрядов: энергоочищение, блок от внешнего влияния других женщин, егильет (секс-привязка), «союз Сердец» (соединение по чакрам). На сформированный результат ставится защита (до переноса обряда на физическое тело, т.е. в астрале)».

«С такой бумажкой надо не в суд ходить, а в другое место, – комментирует «Комсомолке» «гарантию» юрист Общества по защите прав потребителей «Контроль качества» Сергей Пересниченко. – Суд не примет иск к рассмотрению без чека и договора (а его можно составить, только если маг зарегистрирован как частный предприниматель). Нет договора – нет подтверждения факта оплаты. Про абсурдность этой «гарантии» я вообще молчу».

Отныне и чек, и договор у мага может быть. Но клиентам они всегда готовы предоставить другую «отмазку». Так называемая алтарная магия призывает на помощь православных святых, и в случае неудачи у колдунов ответ готов: вас, дескать, святые не поддержали. Мы свое дело сделали, обряды совершили, а деньги со святых спрашивайте...

Так что, по всей видимости, в классификатор экономической деятельности придется включить и святых.

Sostav.ru
"Комсомольская правда"
ОКДП

Если внимательно вчитаться в используемые статистикой классификаторы можно узнать много интересных вещей.

Например, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности существуют такие коды:

  • 01.25.82 Разведение дождевых (калифорнийских) червей
  • 63.23.6 Прочая вспомогательная деятельность космического транспорта
  • 67.13.3 Предоставление услуг по упаковыванию денег
  • 75.2 Предоставление государством услуг обществу в целом

Думаем, многим организациям пригодился бы код – 92.34.1 Деятельность цирков.