Клиентам

Партнерам

 

Омский губернатор объявил войну предприятиям, занижающим размер зарплаты

Глава Омской области Леонид Полежаев объявил войну работодателям, занижающим заработную плату своим работникам. В области сложилась парадоксальная ситуация: рост объемов производства здесь один из самых высоких в стране, а зарплата - одна из самых низких в Сибири. И это тормозит социально-экономическое развитие, казалось бы, благополучного региона.
 

До 1998 года власти еще закрывали глаза на откровенно низкую оплату труда работников акционерных обществ и крупных госпредприятий, понимая, что в первую очередь нужно сохранить и поддержать производство, дать ему возможность встать на ноги, обеспечить себя оборотными средствами. Предприятиям предоставлялись всяческие льготы, создавались благоприятные условия для привлечения инвестиций. Обладминистрация брала на себя содержание жилого фонда, реализацию программы газификации. В 1999 году в промышленности наметился подъем, перешедший затем в устойчивый и весьма заметный рост. В 2000 году он составил 11%, в первом полугодии нынешнего года - 14,5%. Но все это никак не повлияло на увеличение зарплаты, которое все больше отставало от роста прибыли предприятий. Терпение губернатора лопнуло.

Леонид Полежаев привел вопиющие примеры дисбаланса зарплаты и экономического роста предприятий. Так, объемы производства ПО «Полет» выросли на 50%, а зарплата его рабочих - на 1%. На лучших предприятиях омского ВПК средняя зарплата составляет 2,2-2,8 тыс. рублей, а на еще не окрепших - 1,1-1,5 тыс. Одним из самых развитых предприятий области по праву считается Любинский молочно-консервный комбинат, но на зарплату здесь, по данным инспекции по охране труда, направляется лишь 0,27% от суммы реализуемой продукции. По мнению губернатора, директора не ищут путей снижения затрат, удерживая низкую себестоимость продукции (а значит, и конкурентоспособность) исключительно за счет экономии на зарплате.

В то же время не проходит совещания, на котором руководители предприятий не плакались бы по поводу утечки кадров. Средний возраст занятых в промышленности, особенно в ВПК, подошел к критическому уровню, а молодежь идти на заводы категорически отказывается. И ее можно понять: чем могут привлечь цеха, за работу в которых платят смешные деньги?

Сегодня на предприятиях Омска насчитывается 13 тысяч вакантных рабочих мест, и с развитием производства эта цифра неизбежно возрастет. При этом, по официальным данным, зарплата в секторе малого бизнеса еще более низка. В некоторых ИЧП и ООО работники не получают и 300 рублей - минимального размера оплаты труда, но встать за станки никто из них особо не стремится. 60 процентов из 70 тысяч индивидуальных предпринимателей показывают нулевой доход, заставляя гадать, на какие деньги они живут.

Секрет прост: большая часть зарплаты выплачивается «черным налом», с нее, естественно, не отчисляются налоги, социальные платежи. То есть своей законной доли не получают бюджет, внебюджетные фонды. Об этом прекрасно знают руководители налоговых органов, КРУ, ОБЭП, но, по словам губернатора, никто из них ни разу не обратился к нему с фактами укрытия зарплаты, ухода от налогов. Леонид Полежаев заявил, что намерен обратить на это внимание федеральных органов СФО и попросить дать профессиональную оценку деятельности их руководителей на местах.

Губернатор высказал претензии и к статистикам, которые не в состоянии выявить подлинные доходы предпринимателей. Например, согласно официальным статданным, одни из самых бедных омичей - риэлтеры: их средняя зарплата составляет около 700 рублей в месяц. Соблюдение же работодателями прав работников Леонид Полежаев назвал «произволом и феодализмом в трудовых отношениях», свидетельствующем, кроме прочего, и о неэффективном менеджменте на предприятиях. Не выполняют своей роли и профсоюзы.

В итоге губернатор издал указ об обеспечении условий соблюдения трудовых прав и гарантий работников на территории области. В числе прочих мер предусматривается создание межведомственной комиссии по координации деятельности органов, контролирующих уровень, условия и своевременность выплаты зарплаты в организациях всех форм собственности в области. Леонид Полежаев заявил, что в решении этого вопроса он будет идти до конца, и обратился за поддержкой ко всем омичам.

Игорь СПИРИДОНОВ, Омск