Клиентам

Партнерам

 

«Кузбасс-Динамо»: возрождение кемеровского футбола?

В Кемерово прилетел Юрий Нестеренко, основной кандидат на пост главного тренера футбольного клуба «Кузбасс-Динамо»
Встреча Нестеренко с журналистами состоялась после его приема у начальника областного ГУВД и главы города.
- Юрий Владимирович, вам поступило приглашение возглавить совместный клуб, который пока не имеет юридического статуса, и вы согласились?
- Дело в том, что юридическое оформление нового клуба произойдет буквально на днях, но это по большому счету детали. Сегодня на встречах с Анатолием Виноградовым и Владимиром Михайловым я услышал главное: в Кемерове должна быть классная футбольная команда, а не та, которая борется за выживание во втором дивизионе.
- Классная команда должна ставить задачу выхода в первый дивизион и успешно ее решать?
- Да, уже в этом сезоне такая цель ставится руководством «Кузбасс-Динамо», и мне она интересна.
- Но ведь для ее решения необходимы средства, время, привлечение в команду новых игроков, стабилизация игрового, победного почерка команды?
- Если не ставить перед собой больших задач, никогда их не решить. Арсен Найденов за три года вывел «Жемчужину» из второго дивизиона в высший, потому что он сильно к этому стремился.
- Виктор Ефимович Слесарев тоже, приехав из Ижевска работать с «Кузбассом», стремился за год вывести наш клуб в первый дивизион, а что получилось?..
- Я знаком с Виктором Слесаревым и могу вам сказать: у нас разные с ним взгляды на футбол, для него приоритетно одно, для меня - другое. Его методы комплектования «Кузбасса» не привели к нужному результату. Он проиграл.
- А каковы ваши взгляды на футбол, какой футбол вам импонирует и какой футбол вы проповедуете как тренер?
- Команды, с которыми я работал, демонстрировали атакующий южный футбол, мы всегда много забивали...
- И пропускали тоже...
- Не без того, южного человека трудно заставить быть футбольным педантом. Но я постоянно старался как можно лучше укомплектовать защиту.
Справка.
Юрий Владимирович Нестеренко, 1956 г. р. Воспитанник харьковского футбола. Выступал за команды мастеров Харькова, Казани, Белгорода, Перми. Работал тренером в СДЮШОР (Пермь). Тренировал дубль сочинской «Жемчужины», работал тренером главной команды. Женат, имеет троих детей - два сына и дочь.

- Сибирский футбол - штука весьма специфичная, здесь играют кость в кость, много внимания уделяется физической подготовке игроков, крупногабаритности футболистов, каким образом вы будете комплектовать «Кузбасс-Динамо», неужели игроками «южного типа»?
- Сибирский футбол напоминает мне английский, такой же жесткий, азартный и бескомпромиссный. И при комплектовании команды я буду привлекать тех игроков, которые имеют твердый мужской характер.
- Круг приглашаемых игроков уже определился?
- Да. Это примерно семь человек...
- Не маловато будет для усиления ослабленного «Кузбасса»?
- Не забывайте, что в кемеровском «Динамо» есть неплохие молодые футболисты, очень перспективные выпускники кемеровской СДЮШОР (1983 г. - Прим. авт.) тренера Сергея Бологова. Материал хороший, не забывайте, что и в Сибирском регионе есть неплохие футболисты.
- Кто будет помогать вам на тренерском мостике?
- Все прояснится буквально на днях, вопросы внутренней и внешней политики «Кузбасс-Динамо» будет решать президент клуба Владимир Антонович Армянинов, я могу только советовать, моя задача - скомплектовать боеспособную футбольную команду.
- Ближайшие планы новой команды «Кузбасс-Динамо»?
- Нужно расставить все точки над i, четко выработать дальнейшую стратегию. Возможно, 14 февраля команда отправится на сборы в Сочи.
Евгений СИДОРОВ, «»