Клиентам

Партнерам

 

17 лет и один месяц в одном приговоре

«» несколько раз рассказывало о трагедии в Сузунском лесничестве Новосибирской области. Здесь в апреле прошлого года были найдены застреленными двое егерей. И вот на прошлой неделе Новосибирский областной суд вынес приговор по этому громкому делу. Бывший начальник погибших егерей А. Краус получил 17 лет за двойное убийство и один месяц за браконьерство
НОВОСИБИРСК
Напомним, что 1 апреля 2005 года пропали егеря Сузунского лесхоза Юрий Ложкарев и Анатолий Тумандеев. Местные жители сообщили, что видели в лесу охотника на снегоходе, хотя сезон к тому времени еще не был открыт. Егеря на «Буранах» отправились навстречу браконьеру, и больше их никто не видел.
Только через пять дней тела егерей с многочисленными огнестрельными ранениями обнаружили в тайге. Тела были закопаны глубоко в сугроб, неподалеку обнаружили и снегоходы егерей с пулевыми отверстиями. Подозреваемого в убийстве вычислили довольно быстро. Им оказался бывший главный районный охотовед и начальник погибших Анатолий Краус. К тому моменту он уже несколько раз обвинялся в браконьерстве, но всякий раз каким-то образом ему удавалось уходить от суда.
Задержать Крауса было очень непросто, поскольку он знал в тайге каждую тропинку и мог скрываться бесконечно долго. Однако, к счастью для оперативников, у Крауса в тайге случилось прободение язвы, и он, опасаясь за жизнь, решил выйти к людям.
Следствие установило и картину, и мотивы преступления. Чтобы избежать ответственности за браконьерство, он расстрелял из карабина егерей и закопал их тела. Однако сам подсудимый уверял, что все произошло совсем иначе. Дескать, это егеря первыми начали стрельбу, а он был вынужден только обороняться. Суд в подобную версию не поверил. Кроме 17 лет колонии А. Крауса обязали выплатить семьям убитых им егерей 76 и 100 тысяч рублей.