Клиентам

Партнерам

 

1 января: пора подниматься с лавки

После бурной встречи Нового года многие из нас будут валяться в постели чуть ли не до вечера. И напрасно. Как раз 1 января Русская Православная Церковь чтит святого Илию Муромца Печерского. Того самого былинного Илью Муромца, который 30 лет и три года пролежал на лавке, а потом поднялся и сотворил множество подвигов
Преподобный Илия Муромец, по прозвищу Чоботок, был сыном Ивана Тимофеевича Чоботова из Муромского села Карачарово, что сегодня находится во Владимирской области. По народным преданиям, Илья Муромец из-за поразившей его в детстве немощи 33 года пролежал недвижно. Предания донесли до нас чудо исцеления будущего защитника российской земли. Однажды, когда Илья находился дома один, ему явились святые старцы в облике «калик перехожих» и попросили: «Принеси нам воды!» Илья, желая выполнить волю старцев, вдруг встал на ноги. В этот момент была испытана его вера в помощь Божью. И это испытание он прошел. Встал, принес воды и выпил ее по требованию старцев, получив при этом «силу великую».
На такую силу была тогда «треба великая» — надо было защищать Русь от нашествия половцев. Драгоценный дар, данный Богом и принадлежавший не лично Илье, а всему русскому народу, Илья использовал только для борьбы с врагами Отечества и восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу, русский богатырь вступил в бой.
Известно, что Илья Муромец не  имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов. Защищая Отечество на поле брани, он, еще не будучи монахом, являлся истинным подвижником благочестия в своем служении богу и ближним. Получив в одном из боев серьезную рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Умер богатырь 1 января 1188 года. К лику святых его причислили в 1643 году вместе с 69 угодниками Киево-Печерской лавры. Его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерский лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстие. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт являлся сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
Исследования хорошо сохранившихся мощей, проведенные в 70-х годах ХХ столетия, установили, что рост Ильи был 177 сантиметров, что в ХII веке было очень немало. На нетленном теле обнаружили округлые раны и травмы, полученные в бою. Мощи облачены в монашескую одежду.
Сначала гробница Ильи находилась в Софийском соборе Киева. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, то есть им была оказана такая же честь, как и великим князьям. А потом останки перенесли в Антониеву пещеру. При исследовании останков богатыря ученые обратили внимание на глубокую круглую рану на груди и на левой руке. Можно предположить, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья рука была пригвождена к сердцу. Исследования с применением сверхточной японской аппаратуры показали, что Илья скончался в возрасте 40–55 лет. Были выявлены дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей. Было подтверждено мнение Православной Церкви о том, что богатырь жил в XII веке. Скорее всего, служил он Владимиру Мономаху, а не Владимиру «Красное Солнышко», как повествуется в былинах.
Святому Илье Муромцу не было составлено канонического жития, зато существует его эпическая биография. Ему посвящено самое большое количество были. Их около 30-ти. Кроме того, о нем сложены сказки, казацкие былины.
Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине — в селе Карачарове и в городе Муроме. Местные предания рассказывают о том, как Илья изменил русло реки Оки, покидав в нее дубы. Местные жители особо почитают родники, которые, по преданию, возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. Их насчитывается множество, но особо почитается часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил, по легенде, сам Илья. Эту церковь народ почитал Ильинской не в память библейского пророка, а в память своего любимого героя. Троицкая церковь в селе Карачарове, по преданию, тоже была заложена богатырем. В ее основание он положил несколько дубов, которые вырвал у реки и внес на крутую гору.
Надо сказать, что в последние годы церковное почитание Ильи Муромца Печерского становится все сильнее. Если прежде все ограничивалось обычным упоминанием в день памяти (1 января по новому стилю), то теперь в разных местах России воздвигаются храмы во имя святого. Один из таких храмов освящен на территории воинской части в Подмосковье. Это совершенно естественно. Илья Муромец — русский святой воин-монах. Он является покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России. Кстати, в новосибирском соборе во имя другого славного российского воина святого князя Александра Невского хранятся частицы мощей Ильи Муромца. Так что новосибирцы и гости столицы Сибири могут 1 января почтить их в храме.
Только для этого надо встать не к вечеру, а пораньше. И вообще, не слишком ли много времени мы лежим? Не пора ли встать и — за дело? В таких делах у нас в Отечестве с давних пор сохранилась «треба великая».

\n

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«»