Клиентам

Партнерам

 

750 миллиардов операций в секунду!

На прошлой неделе в Кибернетическом центре Томского политехнического университета состоялся пуск в эксплуатацию Суперкомпьютерного вычислительного кластера (СКК) с пиковой производительностью триллион операций в секунду и системой хранения данных пять триллионов байт
ТОМСК
Суперкомпьютерный кластер ТПУ установлен в корпусе Кибернетического центра и включен в корпоративную сеть университета. Он будет использоваться при проведении фундаментальных исследований по таким направлениям, как физика элементарных частиц, физика электронных пучков и переноса излучений, физика взаимодействия заряженных частиц с веществом, моделирование магнитных полей сложной формы.
По мере оснащения СКК новыми программными системами спектр исследований и приложений будет расширяться. Ввод в эксплуатацию суперкомпьютерного кластера является важным итогом в реализации комплексной программы развития ТПУ в части создания современной научной инфраструктуры университета.
На общепринятом тесте LINPACK при решении системы линейных уравнений с размерностью матрицы 150000х150000 реально получена производительность 750 миллиардов операций в секунду!