Клиентам

Партнерам

 

«Вимм-Билль-Данн»: «Мы даем хозяйствам удочку, которой можно ловить дорогую рыбу»

Компания «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) присутствует на рынке Сибири с 1998 года, одной из первых федеральных компаний вступив на путь региональной экспансии и скупки местных предприятий. За это время зарекомендовала себя смелыми решениями в ценовой политике и неожиданными маркетинговыми ходами. Своим мнением о консолидации сетей в Сибири и опытом работы с производителями сырья региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» НИКОЛАЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ поделился с корреспондентом «КС» ИРИНОЙ ВОЛЬСКОЙ. — Николай Федорович, расскажите об итогах 2007 года. Что нового произошло в компании? — Компания в целом завершает первый этап реорганизации — это, пожалуй, главное. Cтруктура ВБД — достаточно новое явление для крупных российских компаний. Как правило, сегодня в России крупный бизнес, особенно производственный, представляет собой большое число разрозненных юридических лиц и выглядит достаточно сложным и громоздким с точки зрения управления, организации бизнес-процессов. Компания ВБД одна из первых приходит к мировым стандартам. У нас появилось три направления по производству и продаже детского питания, молочных продуктов и соков. Главным назову серьезную оптимизацию бизнес-процессов и возможность быстро и в масштабе всей компании реагировать на те события, которые происходят на рынке. — Что произошло за это время на сибирских предприятиях? — Два-три года назад некоторые из сибирских предприятий находились в сложной ситуации. В 2006 году мы ситуацию серьезно изменили в лучшую сторону, а по итогам первого полугодия 2007 года показатели прибыли увеличились практически вдвое. Мы гордимся тем, что сделали большой вклад в общие показатели компании. Это достигнуто за счет удачной брэндовой политики, маркетинговых акций, отстройки логистики, что немаловажно для Сибири. Если говорить конкретно о наших сибирских предприятиях, то на «Сибирском молоке» (Новосибирск) с момента приобретения в 1998 году идет реконструкция, которая сейчас завершается. Предприятие очень старое, компания не может позволить себе выпускать продукцию на устаревшем, не отвечающем современным требованиям оборудовании. Мы запустили производство йогуртов и десертных творожков, производство стерильного молока, провели общую реконструкцию. На сегодняшний день заканчивается переход на суперсовременное автоматизированное оборудование, в итоге появится производственный комплекс, где продукт не соприкасается даже с воздухом, начиная от цехов приемки сырья. Все оборудование современное и дорогостоящее — один только прибор Milkoscan, который определяет параметры молока, стоит 70 тысяч евро. Здесь же будет установлена новинка для Сибири — бактофуга — немецкое оборудование для холодной очистки молока от бактерий и спор, а это уже сотни тысяч евро. Оно сейчас есть только на нашем Рубцовском заводе по производству сыра «Ламбер». — Как развивается производство на остальных ваших предприятиях в Сибири? — Большие инвестиции — около $20 млн — пошли в Рубцовский завод (Алтайский край), который производит сыр «Ламбер«. Завод полностью автоматизирован, продукт в процессе приготовления также не соприкасается ни с человеком, ни с какими-то посторонними средами — от приемки молока до упаковки. Сейчас завершается реконструкция на Назаровском заводе (Красноярский край), там заменена вся технологическая часть — фактически это новое предприятие. Раньше он выпускал только сгущенку и кисломолочные продукты, сейчас будет производить ряд новых продуктов на современном оборудовании Tetra Pak. Реконструкция была начата в 2006 году. В Иркутской области на Ангарском молзаводе начало реконструкции запланировано на этот год. Данное предприятие новое для компании, приобретено недавно — в декабре 2006 года. — »Вимм-Билль-Данн« — одна из первых компаний, которая объявила о фиксации цен. Тем не менее все эксперты соглашаются с тем, что подорожание продуктов вызвано исключительно объективными причинами. Почему вы можете себе позволить не повышать цены? — «Вимм-Билль-Данн» — производственная компания, 50–70% в себестоимости продукта составляет сырье, и естественно, что от стоимости сырья напрямую зависит прибыль. Мы всегда проводим серьезную аналитику перед изменением цен, и сейчас наши цены на традиционные молочные продукты в среднем ниже, чем у других производителей. Но при этом с точки зрения рентабельности они обоснованны. Мы стараемся стабилизировать цены на сырье. Наши действия состоят в том, что мы предлагаем хозяйствам участие в их бизнесе. Инвестируем и меняем психологию взаимоотношений поставщика сырья и переработчика. У компании есть программа «Молочные реки«. Участвуем в финансировании посевных работ, даем гарантии за хозяйства в банках, иначе они не могут получить кредиты. Сами кредитуем некоторые хозяйства, поставляем им оборудование на миллионы долларов, которое позволяет производить более высококачественное молоко, реализуем масштабную программу обучения руководителей и сотрудников хозяйств, направленную на повышение эффективности производства сырья. — А чему именно вы обучаете руководителей хозяйств? — В 2006 году мы возили делегацию руководителей сельскохозяйственных производств на Украину, для того, чтобы увидеть, как ведут рентабельный бизнес в сельскохозяйственном производстве в современных условиях. Мы посетили крупное сельхозпредприятие »Агро-Союз« в Днепропетровской области, в которое владельцы вложили десятки миллионов долларов, где реализована американская технология. А затем посмотрели хозяйства, которые дают те же объемы молока того же качества, но только за счет рачительного ведения дел и долгосрочного планирования. Руководители были этим совершенно поражены: они увидели, что можно без миллионов долларов выйти на такие же показатели рентабельности и объемы производства сырья. В 2007 году мы организовали поездку в Голландию. Руководителям хозяйств показали новые технологии по повышению качества молока. Вообще, мы заинтересованы в качественном молоке и готовы платить за него хорошую цену. И не только. В 2006 году мы поставили более чем на $1 млн оборудования для качественного сбора и хранения молока в ряд хозяйств на два-три года в рассрочку, что позволило им сделать молоко на уровне высших сортов с соответствующей ценой. Мы даем хозяйствам удочку, которой можно ловить дорогую рыбу. Взамен получаем стабильность поставок молока и качество. — «Вимм-Билль-Данн» собирается выводить новые продукты или брэнды? — Мы делаем это постоянно. Недавно на рынок были выведены новые продукты Neo Beauty, «Чудо Делис». Пока они производятся только в Москве, но скоро придут сюда. Neo Beauty — вообще новая рыночная категория, первый продукт, ориентированный как на оздоровление организма в целом, так и на отдельный аспект здоровья человека — красоту, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. — Какие тенденции на рынке молочных продуктов вы можете отметить? — Люди стремятся к здоровому образу жизни, рынок чувствует данные тенденции, компании стараются их угадать и удовлетворить спрос на эти продукты. Кроме того, будет появляться больше инновационных продуктов, ориентированных на определенные категории потребителей. Рынок будет все больше сегментироваться. Сейчас мы имеем продукты социального значения, среднего и премиум-класса. Должны появляться товары, занимающие промежуточное положение в каждом сегменте. — А что будет с ценами? — Рост производства молочных продуктов будет опережать рост производства сырья, это очевидно. Соответственно, цены будут расти, но я не думаю, что резко. Сейчас внедряются новые технологии, позволяющие эффективнее использовать сырье, взять от него лучшее. — Чем отличается сибирский рынок молочной продукции от рынков в других регионах России? — В первую очередь отличия касаются пристрастий покупателей. У людей в каждом регионе сформировано свое восприятие брэнда. Где-то больше любят «Веселый молочник», где-то — «Домик в деревне», где-то — местный брэнд. В Сибири люди более ориентированы на брэнды, несущие не материальный посыл, а посыл, дающий хорошее настроение. Кроме того, Сибирь патриотична. Сибиряки ориентированы на продукты, производимые в своем регионе. В Красноярском крае люди покупают свою продукцию, в Иркутске — свою. В Новосибирске это выражено не так явно, потому что его можно вполне обоснованно считать центром Сибири, куда стекаются все продукты, производимые регионами. На Дальнем Востоке покупатели, напротив, предпочитают продукты, привезенные из других регионов. — Как здесь происходит взаимодействие компаний-производителей с торговыми сетями? — Сибири свойственны высокие темпы развития сетей. Мы находимся в начале процесса прихода национальных и транснациональных игроков, что приведет к обострению противоречий между производителями и продавцами. Не секрет, что сети в регионах достаточно монополизированы. Дальнейшее развитие и укрупнение сетей приводят к повышению цены их услуг. Уже сейчас стоимость места на полке несколько завышена. Считаю, что это в будущем приведет к некоей консолидации производителей, чего сейчас нет. Сети консолидированы уже сейчас, производители — нет, поэтому они вынуждены выполнять все требования сетей. Если производители также достигнут высокого уровня консолидации, ситуация придет в равновесие. Сети не смогут предъявлять завышенные требования, производители не смогут поставлять продукцию с заниженными показателями прибыльности для сетей. Это будет органичный баланс, в наилучшей степени способствующий честной конкуренции и развитию рынка. — Вашим основным конкурентом является «Юнимилк». Как в будущем вы видите развитие соперничества между вашими компаниями? — Мы уважаем эту компанию, у нее хорошие возможности в регионе. Сейчас у нас примерно равные позиции. Думаю, мы будем развиваться на паритетных началах. Рынку всегда необходима альтернатива, и, как только происходит чрезвычайное развитие одной компании, рынок обязательно создает ситуацию для появления альтернативы. Но это в целом, а в отдельных группах продуктов лидерство одной компании вполне возможно. В традиционных группах продуктов баланс будет сохраняться, а вот в йогуртно-десертной группе у нас есть определенное преимущество, в этом сегменте мы работаем довольно давно. Не секрет, что есть такой закон: кто первым на рынок вывел новый продукт, тот и получит большие шансы стать лидером в его продажах. Выведенные позже аналогичные товары имеют гораздо меньше шансов.