Клиентам

Партнерам

 

Особенности ликвидации ООО

Ликвидация компаний (ЗАО, ООО, ИП) в России может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. При этом в Единый Государственный Реестр Юридических лиц ставится отметка о снятии с учета.

Принудительная ликвидация ООО

Принудительный тип ликвидации предприятия, в том числе и ООО, осуществляется только органами государственной власти и местными органами управления. Причин для ликвидации несколько. Это и ведение компанией незаконной деятельности, и невозможность осуществления деятельности, и многие другие более мелкие причины.

Добровольная ликвидация ООО

По ряду причин владелец фирмы может на добровольной основе расформировать ООО. Перечислим основные причины добровольного типа ликвидации:

  • Не рентабельность дела.
  • Уставные несоответствия (срок, цели компании).
  • Уход от проблем, связанных с налоговыми разбирательствами.

Каким образом осуществляется ликвидация ООО

Сразу же после того, как учредитель компании или совет директоров принял решение ликвидировать ООО, в регистрационный госорган подается заявление о намерениях. Госучреждение в свою очередь публикует информацию о расформировании ООО в регистрационный журнал. Далее кредиторы и заемщики улаживают все финансовые вопросы. После этого сотрудники финансового отдела ООО нанятые специалисты составляют итоговый ликвидационный баланс. Завершающий этап – внесение записи о ликвидации ООО в единый государственный реестр. 

Документация, необходимая дляпрекращение деятельности ООО

  • Копия Устава фирмы, копия ИНН.
  • Справка из единогогосреестра юридических лиц.
  • Копии ИНН и паспортов всех собственников компании.
  • Финансовый отчет за последний квартал.

Конечно же, имеются и другие способы ликвидации ООО, однако, их осуществление лучше всего доверить профессионалам.

  • Продажа собственной доли компании другим акционерам при одновременной смене главы. До недавнего времени способ пользовался большой популярностью, когда нужно было быстро ликвидировать компанию.
  • Слияние или присоединение к сторонней компании. Такой вид реорганизации можно осуществить только в том случае, если 3-я сторона (покупатель) не имеет больших задолженностей и ведет активную деятельность на рынке.

Ликвидация ООО через банкротство. Если заявление в суд было подано раньше кредиторов, то это позволит избежать долгих разбирательств с заемщиками.