Клиентам

Партнерам

 

ЕГЭ по биологии: на чём валятся школьники?

ЕГЭ по биологии считается одним из самых трудных выпускных экзаменов в российской системе образования. В 2018 году около 17% школьников, сдававших этот экзамен, не смогли набрать минимальное количество баллов. Они не поступили на желаемую специальность: чаще всего психологию или лечебное дело. Многим из них помогали родители, школьный учитель или репетитор по биологии онлайн, но трудности экзамена, подчас непредсказуемые, не позволили школьникам преодолеть планку в 36 минимальных баллов. Чтобы успешно сдать экзамен по тому или иному предмету, нужно знать все его подводные камни. В чём основные трудности ЕГЭ по биологии?

Трудность 1. Большой объём материала

Обычно школьники начинают изучать биологию с 5–6 класса, то есть для успешной сдачи выпускного экзамена ребёнку нужно повторить, а чаще всего заново освоить шестилетнюю программу. Один из наиболее трудных разделов ЕГЭ по биологии – ботаника. Обычно её изучают в самом начале курса, а потому к 11 классу большая часть информации забывается, и тему приходится изучать с азов.

Трудность 2. Отсутствие наглядности

Некоторые объекты изучения биологии знакомы нам из реальной жизни (например, строение человеческого организма), но часть разделов этой науки касается довольно абстрактных вещей, которые невозможно увидеть или пощупать. К примеру, таким разделом является молекулярная биология: ребёнок в повседневной жизни не видит тех процессов, которые происходят на молекулярном уровне: например, репликацию ДНК или биосинтез. Чтобы понять суть таких явлений, нужно иметь развитое абстрактное мышление.

Трудность 3. Необходимость формулировать ответы

Традиционно самой сложной частью ЕГЭ по биологии становятся вопросы №22–28 – те, где нужно давать развёрнутые ответы. Многие школьники теряют баллы на этих заданиях не потому, что чего-то не знают, а потому что не умеют чётко и ясно излагать свои мысли. Чтобы как следует подготовиться к этой части, школьнику приходится обращаться к репетитору по биологии, онлайн-курсам и другим дополнительным источникам.

Трудность 4. Неоднозначные вопросы

Биология в XXI веке – одна из самых стремительно изменяющихся наук. Бешеными темпами развивается генная инженерия, бионика и другие инновационные направления. Школьная программа не поспевает за наукой: содержание большей части учебников базируется на знаниях, актуальных для конца XX века. Из-за этого часто страдают талантливые дети, в том числе олимпиадники: при ответе на вопрос они ориентируются на современную науку, теряя при этом баллы. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ по биологии, нужно понимать логику составителей экзамена – в этом может помочь только частое прорешивание пробных заданий.