Клиентам

Партнерам

 

Нерадивых родителей попересажают за школьные парты

В Омской области родителей нерадивых учеников наказывают за плохое воспитание чад тем, что отправляют в отпуск без содержания - чтобы они ходили в школу вместе с детьми. В отделе образования Азовского района области, где начался этот эксперимент, с гордостью говорят, что до такого в России, кроме них, еще никто не додумался.
 

Как сообщил корреспонденту «"Ъ"-Сибирь» заведующий районо Олег Зисс, в прославившейся таким экспериментом средней школе акционерного общества «Цветнополье» борьбу с правонарушителями школьной дисциплины ведут всерьез. При местной администрации раз в месяц заседает специальная комиссия, состоящая из врачей, работников культуры, передовиков сельского производства этого АО. Комиссия вызывает «на ковер» вместе с хулиганами их родителей. Проблема стоит остро: на место уехавших отсюда зажиточных старожилов приехали новые, малообеспеченные люди, больше озабоченные собственным материальным положением, чем успеваемостью детей.

К отправке работников АО, чьи дети проштрафились в школе, в неоплачиваемый отпуск прибегают после вызова на заседание комиссии, если выволочка в администрации не помогла. Школа и АО договорились на этот счет особо. По признанию господина Зисса, педагогический эффект есть, родители вспомнили, что такое школьная парта, лучше стали понимать своих детей. Правда, производство страдает. Выключить нескольких человек из работы при дефиците рабочих рук непросто. Разрешения сверху азовские педагоги на эту инициативу не просили.

Отношение педагогов из других районов к смелому эксперименту, по словам господина Зисса, осторожное. Хотя понимание есть.

Петр ЛЮБИМОВ, Омск