Клиентам

Партнерам

 

«Перспективы развития банковского сектора вполне благоприятны»

Недавно в Новосибирске прошло сразу два межрегиональных банковских форума. Оба мероприятия были посвящены обсуждению глобальных проблем, стоящих перед банковской системой России. Особый интерес среди участников конференций вызвали вопросы, касающиеся перспектив развития банковского сектора в Сибирском федеральном округе. В продолжение поднятых на конференциях проблем «Коммерсант-Сибирь» решил предложить банкирам высказать свое мнение на страницах газеты. В числе первых на вопросы корреспондента «К-Сибирь» ТАТЬЯНЫ СИКОРСКОЙ согласился ответить АНАТОЛИЙ ЭЙСВАЛЬД, директор филиала «Новосибирский» одного из крупнейших национальных банков - Импэксбанка.
 

- Внимание участников обеих конференций главным образом было приковано к программе развития региональной банковской системы, подготовленной ЦБ РФ. Как бы вы оценили сегодняшнее положение региональной банков?

- Это предмет для долгого разговора, однако в целом мне кажется, что банковский сектор экономики Новосибирской области в последнее время развивается довольно стабильно. Новосибирская область входит в число двадцати двух финансово самодостаточных регионов страны. Здесь сосредоточено около 40 кредитных учреждений. Это говорит о том, что перспективы для развития банковского сектора здесь вполне благоприятны.

- В последнее время в регионах наблюдается экспансия столичных банков. Насколько остро в связи с этим встает вопрос конкуренции между региональными и столичными банками?

- На мой взгляд, обострение конкуренции свидетельствует лишь о том, что рынок оживает и развивается. Однако вопрос конкуренции «регионалов» и «москвичей» мне кажется несколько преувеличенным. Обыватели любят спорить по поводу значимости столичных и местных банков. Одни считают, что доверять можно только местным, потому что интересы московских банков сосредоточены в столице, а значит, и все деньги из региона уходят туда. Другие утверждают, что региональные банки не способны решать сколько-нибудь серьезных проблем, поэтому работать с ними не имеет смысла. На мой взгляд, ни та, ни другая точки зрения не верны. Истина, как всегда, лежит посередине. Например, в Америке при наличии 40 огромных банков существует еще 13 тысяч мелких. Это еще раз подтверждает тот факт, что и те, и другие играют важную роль в финансово-экономической жизни любой страны.

- Насколько проблема недостаточной капитализации банков серьезна для Новосибирской области?

- Сегодня общий капитал 14 региональных банков Новосибирской области составляет примерно один миллиард рублей. Следовательно, их даже синдицированная возможность в кредитовании (учитывая, что «в одни руки» банки не могут дать более одной четверти капитала) составит около 8 миллионов долларов. Этого недостаточно даже для того, чтобы выделить кредит одному крупному предприятию области.

Однако это вовсе не означает, что региональные банки не нужны. Просто у них есть своя ниша, свой корпоративный клиент, свои задачи, которые такие банки способны успешно и оперативно выполнять. Достоинство региональных банков в том, что они прекрасно обслуживают финансовые потоки средних и мелких клиентов. В то время как крупные московские банки, как правило, ориентируются на корпоративных клиентов российского масштаба. Решение глобальных проблем экономического развития страны - это задача столичных и крупных межрегиональных банков. Получается, что сосредоточение в области региональных и московских банков может быть эффективным и полезным, поскольку места на финансовом рынке региона хватит всем.

- Существуют ли в Сибирском федеральном округе явные лидеры среди местных банков?
 

- Конечно, но, чтобы выражаться более точно, давайте разделим региональные банки на просто региональные и межрегиональные. Последние отличаются охватом нескольких регионов, а также более высокой капитализацией, приближающей их к крупным московским банкам. Я думаю, среди межрегиональных банков лидером можно считать Сибакадембанк. На мой взгляд, это наша гордость. Дело не только в том, что это один из крупнейших банков в Сибирском федеральном округе. Я считаю, что Сибакадембанк - это уникальное явление.

Во-первых, уникально то, что высший менеджмент банка одновременно является представителем его владельцев. Что это дает? Очень многое. Мне как директору филиала столичного банка приходится иногда долго согласовывать с руководством в Москве многие вопросы. И хотя наша система управления выстроена эффективно, на принятие решения все равно уходит много времени. Игорю Киму не надо ничего ни с кем согласовывать. Он и его команда способны моментально решить проблемы клиента и поддержать его без лишних временных затрат. Во-вторых, уникальна сама команда Сибакадембанка. Это лучшие выпускники Новосибирского государственного университета, за плечами которых не только прекрасное образование, но и огромный опыт. Все, за что они берутся, имеет успех. Так что я думаю, что Сибакадембанком можно и нужно гордиться.

- Однако в последнее время активно муссируются слухи о том, что Сибакадембанк испытывает серьезные трудности в связи с возможным уходом его главного клиента - Западно-Сибирской железной дороги...

- Все, о чем вы говорите, - это следствие нечистоплотной конкурентной борьбы. Я сильно сомневаюсь, что столь серьезный клиент, как ЗСЖД, захочет сменить своего финансового партнера. Но с учетом того, что железная дорога - это практически «военная» структура, и «распоряжения сверху» не обсуждаются, такая вероятность все же есть. В этом случае, принимая во внимание созданную Сибакадембанком инфраструктуру, процесс займет несколько лет. Но, на мой взгляд, это не должно повлечь серьезные последствия, поскольку Сибакадембанк к сегодняшнему дню достиг такого уровня развития, когда уход одного из крупных клиентов не окажет серьезного влияния на его финансовое положение. Тем более что доля ЗСЖД в оборотах банка, если судить по официально публикуемым балансам, составляет не более 8%. Помимо ЗСЖД в Сибакадембанке обслуживается огромное количество других клиентов, в числе которых и крупные корпоративные, и мелкие. Так что я уверен, что с такой командой, с такой политикой Сибакадембанк будет развиваться столь же динамично, как до настоящего момента.

Татьяна СИКОРСКАЯ