Клиентам

Партнерам

 

Страсти по секвестру

Исполнение бюджета Красноярского края находится на катастрофически низком уровне - около 35%. Депутаты Законодательного собрания края едины во мнении: секвестру быть, правда пока они и администрация не могут согласовать его объемы.

В действительности проблемы с исполнением красноярского бюджета были прогнозируемы. Главный финансовый документ края был принят с дефицитом примерно в полтора миллиарда рублей. По неофициальным данным, ГФУ Красноярского края просто «просчиталось» в некоторых моментах подготовки проекта бюджета. Опыт профицита прошлого года (в крае было собрано на 3,2 млрд рублей больше, чем планировалось), очевидно, усыпил бдительность парламентариев. Из тридцати краевых депутатов только трое отказались поддержать принятый проект.

Но за полгода в крае сложились «непредвиденные обстоятельства» в виде зимних холодов, весенних паводков, падения цен на никель на мировом рынке и необходимость выплачивать по решению Верховного суда РФ индексацию заработной платы бюджетникам края (задолженность в 500 млн рублей числится за администрацией господина Лебедя еще с апреля 1999 года: губернатор проиндексировал жалованье на пять месяцев позже, чем это было сделано по всей России).

Сегодня данные о выполнении бюджета значительно различаются: администрация края проафишировала исполнение в 36%, тогда как парламентарии утверждают, что уровень выполнения в целом не превышает и 20, а по некоторым статьям даже ниже. Разнятся и версии об объемах секвестирования: чиновники сообщили о возможном «усечении» на 3,5 млрд рублей. Но предположения депутатов и независимых экспертов еще более пессимистичны и колеблются от пяти до семи миллиардов рублей. В первую очередь, по мнению депутата Вячеслава Новикова, пострадают инвестиционные программы краевого бюджета, социальная сфера края, сократится финансирование строительного комплекса.

Предполагается, что обсуждение объема секвестирования будет вынесено ближайшую сессию Законодательного собрания 11 сентября. Но как показывает практика, чтобы решиться на такой большой секвестр, депутатам потребуется не один месяц.

Ольга КОРАБЛЕВА, Красноярск