Клиентам

Партнерам

 

Специалисты не всем по карману

В скором времени учебные заведения - как высшие, так и среднеспециальные - получат указания администрации Новосибирской области о том, каких специалистов следует готовить и в каком количестве. Пока не ясно, будет ли конкретный заказ сопровождаться столь же конкретным финансированием.
 

В Новосибирской области началась работа по формированию госзаказа на подготовку руководителей и специалистов для различных отраслей экономики. Первым шагом областного управления труда и занятости станет подготовка информации о потребностях предприятий области в рабочей силе на ближайшие 7 лет.

По словам Виктора Шеховцова, начальника отдела трудовых ресурсов областной администрации, работа должна увенчаться формированием четкой картины предложения и спроса рынка труда на молодых специалистов. Полученные сведения будут использованы на федеральном уровне для возможного получения финансирования и на местном - для заказа в учебных заведениях подготовки конкретных специалистов.

«Главная задача работы - обеспечение спроса предприятий на технические специальности - вряд ли будет выполнена», - таково мнение проректора Новосибирской Государственной Технического Университета Юрия Афанасьева, - «прежде всего, это связано с потребительским отношением к проблеме самих предприятий, желающих получить готовых специалистов на низкооплачиваемые должности. Доходит до курьезов: ряд директоров акционерных обществ предлагают выступить с законодательной инициативой, дабы вернуть «добрую» традицию принудительной отработки молодого специалиста в течение 2-3 лет». Что касается рекомендаций о количестве необходимых кадров, то, по мнению Юрия Афанасьева, учебные заведения охотно им последуют только в случае конкретного финансирования подобного заказа.

По оценке экспертов, ситуация, когда техническое учебное заведение вместо инженеров или сварщиков готовит секретарей или менеджеров, будет сохраняться, пока это приносит доход, необходимый для существования. Административное регулирование кадрового вопроса, равно как и выделение бюджетных средств, - лишь частичное решение проблемы. Очевидно, сложившаяся во всем мире практика, когда предприятия не только «растят» специалистов, но и работают над системой поощрений, похоже, пока популярности не имеет.

Наталия БАРСУКОВА