Клиентам

Партнерам

 

«Кузбассуголь» дешевеет

В прошлом номере «К-Сибирь» сообщал, что федеральный пакет акций (79,7%) угольной компании «Кузбассуголь» выставлен на продажу. Как стало известно на этой неделе, цена пакета может снизиться. В этом случае государство не получит запланированные от приватизации 1,43 млрд руб. И произойдет это, если власти Кемеровской области выполнят свою угрозу обанкротить отдельные шахты компании.

Формально резкий выпад кемеровского губернатора Амана Тулеева в адрес руководства «Кузбассугля» связан, как следует из сообщения пресс-службы главы Кузбасса, с «негативным отношением некоторых руководителей предприятий области к подготовке своих предприятий, а также городов и районов, где проживают их трудящиеся, социальных объектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зиму». В интерпретации господина Тулеева новый генеральный директор «Кузбассугля» Дмитрий Мазепин «без согласования с губернатором дал прямое указание директорам шахт не помогать городам в подготовке к зиме».

В ответ на это Аман Тулеев направил директорам предприятий «Кузбассугля» телеграмму со следующим предупреждением: «Назначенцы из Москвы приходят и уходят, а вы, уважаемые директора, остаетесь в Кузбассе и должны работать не на какого-то назначенца-временщика, а на трудящихся Кузбасса, на своих детей». Одновременно губернатор потребовал от директоров «немедленно приступить к подготовке своих предприятий и социальных объектов городов к работе в зиму». Если это требование не будет выполнено до конца июля, будут инициированы банкротство шахт и смена их директоров.

Бывший заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Дмитрий Мазепин был назначен на должность генерального директора «Кузбассугля» временно, до проведения приватизации компании. Последний аукцион по продаже федерального пакета намечен на начало октября. «Кузбассуголь» и его предприятия имеют огромную кредиторскую задолженность - более 9 млрд руб., в том числе более 500 млн - в местные и областной бюджеты. Угроза банкротства отдельных шахт вполне реальна. Но помимо объективных экономических причин банкротство может произойти и по политическим соображениям.

Напомним, что при представлении Дмитрия Мазепина руководителям подразделений «Кузбассугля» 20 июня Аман Тулеев заявил, что «Кузбассуголь» - это последнее угольное объединение, которое будет продаваться в регионе. И в связи с предстоящей продажей компания вызывает огромный интерес потенциальных инвесторов. По мнению господина Тулеева, задача нового руководителя состояла в том, чтобы объединение было продано подороже. Однако в конце июня один из претендентов на покупку пакета - новосибирская компания «Белон» - сообщила о возможной продаже имеющегося у нее пакета акций «Кузбассугля» (16%). Далее последовали резкие выступления губернатора в адрес менеджмента господина Мазепина, и, как следствие, угроза обанкротить некоторые шахты.

Снижение стоимости на руку тем, кто заинтересованы в приобретении пакета акций «Кузбассугля». Наиболее вероятные покупатели - АО «Кокс» и «Белон». К новосибирской компании власти Кузбасса откровенно благоволят. В январе прошлого года Аман Тулеев распорядился продать областной пакет акций «Кузбассугля» именно «Белону», а близкие к компании структуры уже инициировали банкротство трех предприятий «Кузбассугля». Не исключено, что в ближайшее время руководство «Белона» изменит свою позицию по отношению к «Кузбассуглю»: не только не будет продавать свой пакет, но и прикупит государственный.

Надежда ВЛАДИМИРОВА