Клиентам

Партнерам

 

Сергей Аксененко: «Ради 50 миллионов для области я готов заложить себя»

Главным вопросом этой осени для Новосибирской обладминистрации станет бюджет. Работа над проектом основного финансового документа заканчивается. 21 сентября его обсудят на президиуме обладминистрации. Затем он будет направлен на согласование с облсоветом. Об основных показателях бюджета-2002 на встрече с редакцией «Коммерсанта-Сибирь» рассказал начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской обладминистрации СЕРГЕЙ АКСЕНЕНКО.
 

- Сергей Васильевич, чем будет отличаться бюджет-2002 от бюджета 2001 года?

- В целом бюджет-2002 будет аналогом текущего бюджета. Основным отличием станет увеличение зарплаты бюджетникам на 89%. Кроме того, изменится методика использования средств - в частности, нужно будет перераспределить денежные потоки внутри здравоохранения. Но цель этого - оптимизация расходов, не более того.

- Изменятся ли финансовые взаимоотношения с Новосибирском, или центр Сибирского федерального округа так и будет дотационным?

- Объем дотаций для Новосибирска на 2002 год предполагается увеличить до 800 млн рублей. Что касается изменения нормативов отчислений от регулирующих налогов, за счет чего можно было сделать Новосибирск бездотационным, то у меня как у начальника УФ и НП - одна позиция; у губернатора, который прекрасно знает бюджет города, - другая. Но они не расходятся. Город сделан дотационным не силовым методом, а по здравому рассудку. Выделение дотации Новосибирску - просьба самой мэрии города. Город просит выделять часть трансферта, который область получает из Министерства финансов. Разве плохо, если будем централизованно платить зарплату медикам или учителям?

- Решение о повышении зарплаты принималось федеральными властями. Раньше в таких случаях регионы всегда требовали, чтобы Москва каким-то образом компенсировала эти затраты...

- На сегодняшний день мы уже получили официальный отказ в дополнительных дотациях, потому что в проекте федерального бюджета, внесенного в Государственную думу, этих расходов не предусмотрено. Получается как всегда - сначала что-то делается, а только потом начинают разбираться в ситуации. Сумма, требующаяся для увеличения выплат по зарплате во всех субъектах федерации, составляет 480 млрд рублей, Новосибирской области требуется 3,5 млрд. Пока никто не знает, где эти деньги взять.

Изменить эту ситуацию мы пытаемся через «новосибирских» депутатов Государственной думы, которым предстоит обсуждать проект бюджета в Думе. Мы считаем, что новосибирские депутаты - Александр Карелин, Любовь Швец, Николай Харитонов - занимают достаточно высокие посты в своих фракциях, чтобы инициировать обсуждение этой строки бюджета.

- Но лоббирование региональных интересов в Государственной думе не всегда заканчивается успехом.

- Если решить вопрос не удастся, область, конечно, не вымрет, но у исполнительной власти будет один путь - кредитоваться. Иначе опять начнутся безденежье, задержки зарплаты. Наша двухлетняя работа по снижению размеров внутреннего долга окажется бесполезной, и Новосибирская область будет отброшена на уровень 1997-1998 годов.

- Основная часть выплат по реструктуризированному областному долгу пришлась как раз на 2001 год. Год заканчивается. Как складывается ситуация?
 
- В этом году нам пришлось заплатить 280 млн рублей в Минфин по программе Мирового банка - последние 24 млн заплатили на этой неделе. На сегодняшний день кредиты в банках у нас увеличились, но это произошло из-за сезонных расходов: администрация полностью профинансировала капитальный ремонт школ, лечебных учреждений, посевную и уборочную. Кредиторы администрации не изменились, каких-то новых крупных заемщиков в 2001 году не появилось.

- Сергей Васильевич, что происходит с арестом счетов администрации области службой судебных приставов из-за невыплат детских пособий?

- Вопрос о пособиях считаю совершенно популистским. Впереди выборы, и обычно кандидаты считают этот вопрос самым популярным. А арест счетов - проблема другого рода. Определенная группа людей скупила эти долги, набрала доверенностей и пытается выбить эти деньги, сделав себе имя и получив гонорар - по моим данным, около 30%. Но никаких проблем от ареста счетов у администрации нет. У нас около десятка счетов: даже если 5 будут постоянно арестованы, с помощью других можно спокойно работать. Снятие ареста - тоже отработанная схема: мы сразу подаем апелляцию, и через три дня его снимают. Но потом все повторяется снова и снова.

У губернатора на этот счет четкая позиция: платить пособия день в день, и по возможности гасить старую задолженность. В этом году мы смогли «наскрести по сусекам» 50 миллионов рублей, в следующем планируется выплатить 70-80 миллионов. Всего на сегодня задолженность составляет более 850 миллионов.

- Могут ли отразиться события в США на Новосибирской области?

- Курс доллара восстановится очень быстро, в ближайшую неделю, максимум две. А шумиху раздувают в первую очередь те, кто хотят «сыграть» на этой ситуации. Наш регион не ориентирован на экспорт, поэтому пострадают только те, кто окунутся в спекуляцию с головой.

Позиция администрация по валютным операция давно известна: гораздо лучше избавиться от валюты, чтобы избежать последствий изменения курсов - как отрицательных, так и положительных. При этом изменение курса доллара все же может сказаться на финансовом положении области. Дело в том, что администрации предстоит выплачивать кредит Мировому банку в рамках проекта развития социальной инфраструктуры. Это единственный валютный кредит у обладминистрации. Поверьте, как только ЦБ выставит выгодную официальную котировку доллара, я в тот же день выплачу этот долг. Ради того чтобы сэкономить 50 млн для области, по-моему, можно даже задержать зарплату на неделю. Для этого я сам в Сбербанк готов сесть в качестве залога. Области нечего закладывать, так что если меня не хватит, возьму с собой еще пару замов.

Михаил СТОЛЯРОВ,
Егор ЕГОШИН