Клиентам

Партнерам

 

«Рабочего» хотят поставить на место

В красноярском медиа-сообществе - скандал, равного которому не было очень давно. На грани юридической смерти находится старейшая газета края - «Красноярский рабочий». И виной тому отнюдь не финансовые причины.
 

«Красраб» может прекратить свое существование по решению Железнодорожного районного суда Красноярска. Истцом выступила бывшая когда-то сотрудницей газеты журналистка Людмила Винская, которую в этом конфликте активно поддерживает главное управление по телерадиовещанию и информации Красноярского края (ГУПТИ) - его, в свою очередь, курирует заместитель губернатора Людмила Селиванова. Именно ей, собственно, и приписывают идею иска.

Суть же конфликта такова. В мае 1998 года, как раз в самый разгар губернаторских выборов, несколько сотрудников редакции перерегистрировали «Красраб» из госпредприятия в ООО, которое было зарегистрировано администрацией Железнодорожного района. После чего новые теперь уже полновластные собственники получили в свое распоряжение весь имущественный комплекс газеты. Причем персонально, а не в качестве журналистского коллектива, как было раньше. В итоге «забытыми» оказались не только исполнительная власть края, но и многочисленные рядовые журналисты газеты.

Сегодня одна из «забытых», та самая Людмила Винская, пытается опротестовать решение администрации Железнодорожного района о приватизации крупнейшей на тот момент краевой газеты. Понятно, что самой госпоже Винской это не нужно. «Красраб», мягко говоря, не является самым доходным изданием края и никаких экономических дивидендов принести не способен. Людмила Винская, которая с самого начала губернаторствования Александра Лебедя перешла в стан лояльных ему журналистов, действует в интересах администрации.

Что интересно, сама администрация была в курсе всех перипетий, происходивших с ее собственным информационным «рупором». Однако до тех пор, пока газета была полостью лояльна, проблем не возникало. Потом в какой-то момент «Красраб» «взбрыкнул» в первый раз, потребовав за публикацию официальных документов краевой власти оплаты по коммерческим расценкам. Власть и на это закрыла глаза, и уже несколько лет публикация краевого законодательства оплачивается из бюджета как рядовая коммерческая реклама. Что прямо противоречит существующему бюджетному кодексу, в котором говорится о том, что в подобных случаях должен объявляться тендер.

Потом было решено повысить арендную плату за помещения, которые занимает газета в здании полиграфического комбината «Офсет» (место, где находятся редакции многих крупных газет города и края). «Красраб», занимающий там два этажа, до недавнего времени платил в несколько раз меньшую плату, чем все остальные редакции. Теперь планку уравняли. И сразу же газета вышла с крупным заголовком, сообщающим, что свободу прессы пытаются задушить.

Между прочим, «Красрабу» все еще могло сойти с рук: администрация еще пару месяцев назад была полна решимости учредить собственное краевое издание - газету «Енисейская губерния». Но эту инициативу на корню «зарубили» депутаты краевого Законодательного cобрания. И власти немедленно потребовалось собственное крупное и влиятельное издание. Тут, собственно, и вспомнили про историю с «приватизацией».

Уже несколько дней подряд первые полосы «Рабочего» выходят с многочисленными письмами и обращениями в адрес губернатора, присланными простыми читателями, а также журналистами, редакторами и общественными деятелями со всей России. Многие из них напоминают Александру Лебедю про «старую дружбу» и про то, что «именно пресса сделала вас тем, кто вы есть». Реакции на это со стороны властей никакой. Судя по всему, «Красраб», остающийся самым читаемым и уважаемым изданием в районах края, решено «добить» до конца. Решение суда ожидается уже на следующей неделе.


Михаил МИШКИН, Красноярск