Клиентам

Партнерам

 

Бесценные кадры

У РАО «ЕЭС России» остается все меньше времени, чтобы обрести полный контроль над региональными энергосистемами до начала собственной реструктуризации. Иначе о реформировании энергосистем Сибири «по Чубайсу» придется забыть - она будет проходить по губернаторским сценариям. Борьба между РАО и региональными властями сразу в трех сибирских энергосистемах - «Новосибирскэнерго», «Алтайэнерго» и «Омскэнерго» - приобрела характер «кадровой войны». В ближайшие дни могут стать известными имена новых руководителей этих компаний.


Третий не лишний
 
Сложнее всего Анатолию Чубайсу приходится в Новосибирске, так как РАО ЕЭС имеет лишь 14% акций «Новосибирскэнерго». Тем не менее ситуация открытого противостояния между двумя кандидатурами на пост генерального директора - поддерживаемого губернатором Виталия Томилова и ставленника РАО Юрия Хардикова - возможно, завершится появлением третьего кандидата. Того, кого признают как Анатолий Чубайс, так и Виктор Толоконский.

До сих пор новосибирская областная власть оставалась наиболее влиятельным защитником Виталия Томилова, который 25 апреля 2001 года был смещен с должности гендиректора «Новосибирскэнерго» по инициативе РАО «ЕЭС России» и других крупных акционеров энергосистемы. Господа Томилов и Толоконский не признавали это собрание акционеров законным, как и выбранного на нем генеральным директором «Новосибирскэнерго» Юрия Хардикова.

Однако 27 июня новосибирский губернатор Виктор Толоконский сделал сенсационное заявление на сессии новосибирского областного Совета. Он сообщил, что в ближайшие дни от главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса поступит предложение о проведении общего собрания акционеров «Новосибирскэнерго». Как можно было понять из заявления Виктора Толоконского, он не будет настаивать на кандидатуре Виталия Томилова в качестве генерального директора «Новосибирскэнерго». Единственное, что продолжает требовать губернатор, - обсуждение кандидатуры гендиректора с областной властью.

Главным требованием Виктора Толоконского до недавнего времени было проведение «законного» собрания акционеров. На что председатель совета директоров «Новосибирскэнерго» Дмитрий Журба сказал, что внеочередное собрание акционеров «Новосибирскэнерго» может быть проведено только после того, как будут выполнены решения собрания акционеров от 25 апреля и Юрий Хардиков приступит к выполнению обязанностей гендиректора «Новосибирскэнерго».

Крупные акционеры «Новосибирскэнерго» предпочитают молчать до окончания переговоров, хотя и не отрицают, что повторная встреча господ Толоконского и Чубайса может привести к новому собранию акционеров. Детали возможного компромисса сложно понять и из слов Виктора Толоконского: «Интересы акционеров будут защищены, но будут учитываться и интересы региона». По словам новосибирского губернатора, решение о проведении общего собрания акционеров примет совет директоров «Новосибирскэнерго». Вопрос о том, будет ли собрание внеочередным или годовым - взамен проведенного, также отдается «на откуп» совету директоров.


Чубайс послал губернатору Алтая
«черную метку»

Алтайские власти, как и новосибирцы, также требуют согласования с ними кандидатуры генерального директора энергосистемы. В ближайшие дни руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс должен окончательно определиться с кандидатурой генерального директора ОАО «Алтайэнерго». Хотя прекращение полномочий на этом посту Владимира Коновалова РАО ЕЭС объясняет его «неудовлетворительной работой», реальной причиной являются неприязненные взаимоотношения между Анатолием Чубайсом и алтайским губернатором Александром Суриковым.

Последней каплей, скорее всего, стало выступление господина Сурикова 5 июня на заседании комитета Совета федерации по вопросам экономической политики. Суть его предложений сводится к жесткому госрегулированию и контролю энергетической монополии, отрицанию предлагаемой руководством РАО ЕЭС схемы реорганизации компании.

Вскоре после этого стало известно о намерении комиссии по корпоративной политике РАО «ЕЭС России» в ближайшее время рассмотреть вопрос о прекращении трудового контракта с генеральным директором ОАО «Алтайэнерго» Владимиром Коноваловым. Причинами возможной отставки назывались «недополучение прибыли и расходование средств сверх установленных лимитов». Между тем очередное годовое собрание акционеров «Алтайэнерго» прошло совсем недавно, и большинством голосов (в том числе эмиссаров РАО ЕЭС) были подтверждены полномочия Владимира Коновалова. Его возможным преемником на посту руководителя «Алтайэнерго» РАО ЕЭС видит бывшего губернатора, затем представителя президента в крае, а ныне лидера краевой организации СПС Владимира Райфикешта.

Намерения Чубайса вызвали переполох в администрации края, поскольку Владимир Райфикешт находится в открытой оппозиции к губернатору и его команде. Глава администрации Алтайского края расценил сложившуюся ситуацию «как попытку электрошоком полечить Совет федерации» и оказать давление на самого господина Сурикова. По его мнению, решать общероссийские проблемы, как это пытается делать руководство РАО «ЕЭС России», нельзя, а «команда Чубайса» готова добиваться власти и денег даже в ущерб интересам России.

Между тем в РАО ЕЭС полностью опровергли заявления господина Сурикова о политической подоплеке предстоящих перестановок в «Алтайэнерго». В том случае, если контракт с господином Коноваловым будет разорван, должно состояться внеочередное собрание акционеров предприятия, которое и примет окончательное решение о персоне гендиректора. С учетом того, что РАО ЕЭС владеет контрольным пакетом акций «Алтайэнерго» (52%), очевидно, что решение будет принято в интересах руководства РАО.


Если в Новосибирске и на Алтае конфликт разворачивается вокруг конкретных кандидатов на руководящее кресло местных энергосистем, то в Омске ни одна из двух внесенных в бюллетени для голосования кандидатур не набрала необходимого большинства голосов. Основной акционер - РАО ЕЭС - за 3 месяца не смог найти нужного человека на этот пост и не поддержал ни одного кандидата.

18 марта прежний руководитель компании Евгений Белов был избран мэром Омска. Заседавший после того совет директоров решил внести в списки для голосования две кандидатуры - бывшего директора дочернего предприятия «Омскэнерго» по работе с клиентами «Омскэнергосбыта», а ныне и. о., Александра Мясникова и заместителя гендиректора по управлению капиталом Евгения Реддиха. В итоге за господина Мясникова проголосовали владельцы 3,92% акций, за господина Реддиха - 11,7%. Представитель РАО ЕЭС сказал, что москвичи «продолжат консультации, рассмотрят новые кандидатуры».

«Омскэнерго» слишком важно для РАО ЕЭС. В 2000 году компания начала реализацию программы снижения издержек и завершила год с прибылью. Выручка от продажи электроэнергии составила 2505 млн рублей, прибыль от основной деятельности - 360 млн. Дебиторская задолженность сократилась за год с 1941 млн до 1442 млн. Предполагается, что на днях пройдет совет директоров, который созовет внеочередное собрание акционеров, возможно, заочно. Вопрос будет только один - о власти.

Михаил СТОЛЯРОВ, Новосибирск;
Артем КУДИНОВ, Барнаул;
Петр ЛЮБИМОВ, Омск