Клиентам

Партнерам

 

Конфликт исчерпан: победителей нет

Формальная точка в борьбе менеджеров АО «Новосибирскэнерго», новосибирской обладминистрации и РАО «ЕЭС России», которая продолжалась почти 10 месяцев, была поставлена за полчаса. 11 июня члены совета директоров АО, собравшись в Новосибирске (раньше заседания проходили, как правило, в Москве в РАО ЕЭС), приняли отставку двух генеральных директоров «Новосибирскэнерго» - Виталия Томилова и Юрия Хардикова.
 
Финансовый директор РАО ЕЭС Дмитрий Журба (справа) рассчитывает на большую лояльность нового главы «Новосибирскэнерго» Владимира Соловьянова. Фото Михаила ПЕРИКОВА 

Примечательно, что в заседании участвовали как члены совета директоров, избранные уже в 2001 году (25 апреля, на общем годовом собрании акционеров, легитимность которого оспаривалась менеджерами «Новосибирскэнерго» и губернатором Виктором Толоконским), так и члены совета директоров прошлого созыва - 2000 года. Впрочем, решения объединенный совет директоров по всем вопросам принимал единогласно.

Вместо двух спорных руководителей «Новосибирскэнерго» появился третий - согласованный с акционерами и обладминистрацией. Как и предполагал в прошлом номере «Коммерсант-Сибирь», исполняющим обязанности гендиректора компании был назначен Владимир Соловьянов.

Соловьянов Владимир Дмитриевич, 1944 года рождения. Закончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». Проходил курс обучения в Академии менеджмента и маркетинга в Германии. В ОАО «Новосибирскэнерго» работает с января 1986 года. Все это время занимал должность директора по топливному обеспечению и материально-техническому снабжению. В периоды отсутствия генерального директора Виталия Томилова обычно выполнял его обязанности.

Судя по высказываниям участников конфликта, приставка «и. о.» перед фамилией господина Соловьянова продержится недолго. Первый вице-губернатор Виктор Косоуров, представляя Владимира Соловьянова в новом качестве, сказал: «Сейчас начинаем работу с настоящим руководителем: он новосибирец и профессионал, он продолжит традиции новосибирских энергетиков, но при этом внесет требующиеся коррективы в работу». Акционеры «Новосибирскэнерго» были более сдержанны в оценках. Председатель совета директоров компании Дмитрий Журба в беседе с журналистами отметил, что Владимир Соловьянов будет внесен в список кандидатов на пост гендиректора для внеочередного собрания акционеров в качестве одного из претендентов.
 
По словам прежнего главы «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова (который занимал эту должность более 15 лет), он «ушел» по просьбе новосибирского губернатора, так как его (Томилова) отставка была категорическим требованием со стороны Анатолия Чубайса. Бывший руководитель энергосистемы теперь станет советником Виктора Толоконского по вопросам энергетики. Заметим, что среди советников новосибирского губернатора уже есть люди, которые тесно связаны с Виталием Томиловым личными или деловыми отношениями, в частности, президент ПКГ «РАТМ» Эдуард Таран, руководитель группы компаний «Фактор» Игорь Кузнецов, академик Владимир Накоряков.

Во второй половине дня состоялась встреча первого заместителя председателя правления РАО ЕЭС Михаила Абызова, Дмитрия Журбы, Виктора Косоурова и «правой руки» новосибирского губернатора Алексея Беспаликова с «верхушкой» «Новосибирскэнерго». Сам губернатор с энергетиками встречаться не стал. Отсутствие Виктора Толоконского компенсировалось показным дружелюбием представителей РАО ЕЭС и чиновников. Первый вице-губернатор Виктор Косоуров обнимался с Михаилом Абызовым, которого совсем недавно Управление Генпрокуратуры по СФО подозревало в «уводе» 18% пакета акций «Новосибирскэнерго» из областной собственности.

Господин Абызов прокомментировал положение так: «Правовая коллизия вокруг «Новосибирскэнерго» урегулирована». По его словам, в условиях подготовки к зиме заниматься корпоративными процедурами, пускай даже важными, «не совсем правильно». По существу то же самое повторил и Виктор Косоуров: конфликт внутри «Новосибирскэнерго» исчерпан, причем позиция администрации в этом конфликте была ясной и четкой - проведение легитимного собрания акционеров и согласование кандидатуры генерального директора.

На первый взгляд, именно РАО ЕЭС уступило новосибирскому губернатору. Однако топ-менеджеры РАО не выглядели огорченными. «РАО ЕЭС договорилось со всеми акционерами и настолько зажало Толоконского, что он отошел от своих позиций», - пояснил «Коммерсанту-Сибирь» Дмитрий Журба. Говоря о судьбе многочисленных судебных исков, которые появились за время противостояния в «Новосибирскэнерго», господин Журба предположил, что эти иски будут отозваны. Вероятно, безрезультатно закончится и шумная кампания по возврату в областную собственность акций «Новосибирскэнерго», находящихся у компаний «НЭК» (5% акций) и «РЭКОР» (12%).

Напомним, что акционеры, требуя отстранения Виталия Томилова, ссылались на ухудшающееся финансовое положение новосибирской энергосистемы и непрозрачные отношения с поставщиками топлива. Отвечая на вопрос о будущих отношениях «Новосибирскэнерго» и основного поставщика топлива - ПКГ «РАТМ», Дмитрий Журба сказал, что имя поставщика не имеет значения, главное - минимальная цена и льготные условия оплаты. Но теперь поставки угля будут обязательно контролироваться советом директоров компании. Что касается финансового положения «Новосибирскэнерго», то, по словам главного финансиста РАО, оно не изменилось и по-прежнему остается критическим.

Юридическое оформление сделки между акционерами и обладминистрацией произойдет на внеочередном общем собрании акционеров «Новосибирскэнерго», созванном по инициативе РАО ЕЭС, имеющего 16% акций. Предположительно 30 августа акционеры выберут нового гендиректора и совет директоров энергосистемы.

Михаил СТОЛЯРОВ