Клиентам

Партнерам

 

ФЭК поспешил с присоединением Новосибирска

В конце прошлой недели глава Федеральной энергетический комиссии России Георгий Кутовой сообщил, что ряд субъектов РФ готов передать единому российскому тарифному органу право установления тарифов на услуги ЖКХ, транспорта, энергетики. В числе первых желающих названы Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Однако новосибирский губернатор Виктор Толоконский опроверг информацию главы ФЭК РФ и сообщил, что «все обстоит несколько иначе».
 

Напомним, что принципиальное решение о создании единого тарифного органа, который будет регулировать тарифы на услуги МПС, на тепло- и электроэнергию, на газ, транспортировку нефти, услуги электросвязи, ЖКХ, речного транспорта, было принято в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Новосибирск и Томск в конце прошлого года.

Структура единого тарифного органа еще не утверждена. Вместе с тем, как сообщило информационное агентство АК&М со ссылкой на главу ФЭК России Георгия Кутового, единый тарифный орган на базе ФЭК начнет функционировать уже в конце сентября-начале октября (после подписания президентом РФ указа, уже разработанного и внесенного в правительство).

Тем не менее Федеральная энергетическая комиссия уже сформулировала свою позицию в отношении необходимой структуры. По мнению господина Кутового, региональные энергетические комиссии в субъектах РФ должны быть сохранены. Они будут находиться в совместном подчинении федерального центра и региональных властей. При этом территориальные органы (филиалы) ФЭК будут функционировать и на уровне федеральных округов. Таким образом, будет выстроена трехуровневая система тарифного регулирования в России. Руководитель ФЭК пояснил, что подобная структура позволит не выносить на федеральный уровень многие проблемы, единые для отдельных регионов, к примеру, Сибири и Дальнего Востока.

Полномочия Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирской области по установлению тарифов, по словам главы ФЭК, будут переданы сразу после того, как новый единый тарифный орган начнет функционировать. Впоследствии и другие субъекты РФ должны будут передать РЭКам право устанавливать тарифы в регионах.

Упоминание в этом ряду Новосибирской области выглядело довольно странно, так как новосибирский губернатор до этого не проявлял особого желания делиться своими полномочиями, особенно в экономической сфере, с федеральным центром. Наоборот, он всячески демонстрирует готовность отстаивать интересы региона.

Корреспонденту «К-Сибирь» Виктор Толоконский сказал, что в Новосибирской области действительно идет работа по регулированию тарифов в сфере ЖКХ: «Мне действительно хочется переломить эту ситуацию». По словам господина Толоконского, «мы должны унифицировать подход к тарификации». Однако эти изменения не означают передачи прав установления тарифов на федеральный уровень. Предполагается, что тарифы на горячую воду и отопление, а также на водопроводное и канализационное хозяйство, по предложению производителей и местных администраций, будут согласовываться в комитете цен обладминистрации. А тарифы на тепловую энергию по всей области будут утверждаться в Региональной энергетической комиссии (сейчас РЭК утверждает тарифы на тепловую энергию только для «Новосибирскэнерго»). Местные администрации смогут регулировать цены на уборку придомовой территории, содержание подъездов и другие мелкие жилищные услуги.

Хотя из слов губернатора следует, что Новосибирск не собирается вступать раньше всех в единый российский тарифный орган, такое развитие событий не исключено. Это приведет к стратегическим потерям для обладминистрации: так, сейчас тарифы для АО «Новосибирскэнерго» фактически утверждает исполнительная власть, что позволяет частично контролировать энергосистему. В то же время, если в настоящее время за повышение тарифов в конечном счете приходится отвечать губернатору, то с созданием единого тарифного центра можно будет «перевести стрелки» на московских чиновников.

Михаил СТОЛЯРОВ