«Мы по всей земле кочуем:»

Некогда в России, равно как и до сих пор во всем мире, актерская профессия была синонимом вольности, свободы. Артист никогда не был приписан к какому-то определенному месту, конкретному театру. Труппы стихийно образовывались, столь же стихийно распадались. Сегодня артист дает блестящее представление под открытым небом в каком-нибудь тьму-тараканском захолустье, завтра - радует своей игрой самую изысканную публику под сводами всемирно известного театра. Советская власть эту вольницу упразднила, сделав актера подданным какого-то одного конкретного театра
Однако актерская душа, не терпящая застоя, выход своей кочевой потребности нашла в организации постоянных гастролей. Появилось понятие «культурный обмен регионов». Ныне же, в эпоху, когда денег едва хватает на элементарное выживание, театрам зачастую недостижима и эта отдушина. Чем живет сегодня региональная культура, окончательно ли она замкнулась сама в себе и потому идет к саморазрушению или же межрегиональные связи все еще не потеряны? Всем этим вопросам была посвящена беседа нашего корреспондента с Лили Карловной Кабанковой, председателем Томского областного комитета по культуре:
- Примерно два года назад очень широко обсуждалась тема возрождения антрепризных, свободных от приписки к тому или иному месту, театров. Однако реалии сегодняшнего дня явно не располагают к воплощению этой идеи на практике. Да, отдельные московские, питерские артисты сейчас перешли на антрепризу. Существует какой-то театр с именем, в штате которого - лишь административный персонал. Взять театр Трушкина. Он приглашает известных актеров для постановки конкретного спектакля, месяц-два идет работа, после чего актеры приезжают лишь на сами спектакли, получая при этом весьма приличные гонорары. В Центре это окупается. Для провинциального театра это не выход. Скажем, перестанут в Томске существовать стационарные театры. Результат? Большинство актеров просто-напросто останутся без работы.
- Лили Карловна, а как обстоят дела с гастрольной деятельностью? В былые годы и томичи довольно часто ездили в соседние регионы, и художественные коллективы Кемерова, Новосибирска, Омска, Новокузнецка, Красноярска были нашими частыми гостями.
- Гастрольные поездки необходимы артистам, может быть, даже больше, чем зрителям. Смена аудитории, обстановки очень важна для актера. Для него это глоток свежего воздуха, воплощение извечной потребности поиска нового зрителя, новых идей, творческого роста. Сидение на одном месте губительно для любого человека искусства. Для актера - вдвойне губительно. Именно поэтому, невзирая ни на что, гастрольная деятельность по-прежнему жива. В связи с финансовыми потрясениями она заметно уменьшилась в объеме, но все же не зачахла окончательно. И главное, повторюсь, сами актеры жизненно заинтересованы в возрождении той бурной межрегиональной творческой жизни, что некогда у нас была.
- Неужели гастроли себя не окупают?
- В большинстве случаев нет. Гастроли большой профессиональной труппы - это очень дорогое удовольствие: переезд, проживание, питание, перевозка костюмов и декораций. Та символическая, по сути, цена, которую платит зритель за билет, естественно, всех этих расходов не окупает. Министерство культуры профинансировать гастрольные туры в масштабах всей страны конечно же не в силах. Тем не менее, нет-нет да и удается заполучить на гастроли тот или иной коллектив. А сейчас мы предлагаем творческим коллективам соседних регионов гастрольный взаимообмен на основе полного хозрасчета. Что кроется за этим неудобоваримым определением? Как показывает опыт работы Томского драматического театра, завезти к себе гастролеров можно практически без «живых» денег, путем организации серии взаимозачетов с хозяйственными и муниципальными организациями. Вот мы и предлагаем - вы нам свой коллектив отправляйте, обеспечение его поездки мы берем на себя, вы примите на тех же условиях нашу труппу.
- Лили Карловна, а в ближайшее время намечается визит в Томск кого-либо из соседей?
- В этом году Томский драмтеатр празднует свое 150-летие. И в связи с этим мы планируем очень многое. Пока неуверены, правда, все ли удастся воплотить в жизнь. Но уже дал согласие на гастроли в Томске (они пройдут с 5 по 16 октября) белорусский театр Янки Купалы. В годы Великой Отечественной войны коллектив театра был эвакуирован в наш город и работал на сегодняшней сцене Театра юного зрителя. Все расходы по этим гастролям взяло на себя белорусское Министерство культуры и частично мы. А в течение всего лета будет проходить фестиваль «Реки дружбы», участие в котором примут артисты профессиональных коллективов различных видов искусств Кемерова, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, собственно Томска и даже США. Из штатов к нам приедет детский художественный коллектив. Своего рода «сводный ансамбль» художников, артистов и музыкантов в составе восьми человек. Все они - победители своих национальных детских конкурсов.
- А откуда такое экзотическое название - «Реки дружбы»?
- Наш комитет по культуре - единственный в России, имеющий собственный речной флот. Когда-то было пять теплоходов, сегодня, к сожалению, осталось только два - «Культработник» и «Север». Списаны они были еще в 50-е годы. Мы их отремонтировали и гоняем по рекам. Благодаря небольшому водоизмещению наши теплоходы заходят в самые глухие уголки Томской и даже Новосибирской областей. В этом году фестиваль посвящен 55-летию Победы и проходит под девизом «Салют Победы». Вообще же истоки «Рек дружбы» лежат в глубоком прошлом и относятся ко времени, когда начал осваиваться наш нефтяной Север. Под это выделялись немалые средства, а для создания соответствующей духу первооткрывателей атмосферы для них Минкультуры СССР был учрежден и ежегодно проводился грандиозный фестиваль «Северное сияние». Хлеб нефте- и газодобытчики зарабатывали себе сами, а зрелища им преподносили ведущие артисты и коллективы советской эстрады - Муслим Магомаев, ансамбль Спивакова, Тихоокеанский ансамбль песни и пляски, знаменитый Борис Штоколов, популярнейшие фольклорные коллективы: Наверное, легче назвать тех звезд 70-90-х, которые по какой-то случайности не были участниками «Северного сияния». Каждый год - что-то типа правительственных концертов с выездом на Васюганские болота. Лет восемь назад «Северное сияние» угасло, но в 1995 году, уже под эгидой Министерства культуры, мы его возродили в виде «Рек дружбы». Масштаб, конечно, не тот, но жители местных «медвежьих углов», куда иначе как на вертолете летом не доберешься, принимают региональные коллективы с восторгом. Да еще с каким. А для артистов это не только способ пообщаться с соседями-коллегами, хороший повод «сменить декорации», но еще и прекрасный отдых.
- Получается, что «Реки» на сегодняшний день - единственный полноценный опыт современных межрегиональных культурных связей?
- В художественном, артистическом плане несомненно. Однако не стоит забывать о том, что этим понятие культуры не исчерпывается. Не стоит забывать о том, насколько большой обмен идет между региональными вузами, библиотеками, музеями. По различным аспектам культурной жизни постоянно проводятся конференции. Скажем, в ноябре в Томске, традиционно считающимся центром хранения культурного наследия нашего региона, пройдет международная конференция исторических городов Сибири. Однако нельзя отрицать тот факт, что, по большому счету, межрегиональное культурное общение во многом разрушено. Восстанавливать его необходимо. Но подобный ренессанс возможен лишь на основе глобальной и перспективной идеи, хоть в какой-то степени подобной той самой «нефтяной».
- И такая идея уже есть?
- На мой взгляд, сегодня объединительным началом может стать предстоящее через четыре года 400-летие Томска. Почему бы не закатить праздник в границах бывшей Томской губернии? Учитывая, что 2004 год - еще и 200-летие образования губернии, вполне реально выбить финансирование под организацию шикарного фестиваля творческих коллективов Сибирского региона. Самое сложное - все это организовать, добиться выделения бюджетных средств. Потом поддерживать жизнь в воссозданной системе будет, что называется, делом техники.
- Таким образом, получится, что Томск возьмет на себя функцию культурного центра Сибири?
- Ни в коем случае. Наше единство - в делении. Каждый из городов нашего региона в «масштабах губернии» ведает каким-то одним аспектом культурной жизни. Так уж сложилось, и мы этих традиций менять не намерены. Скажем, Кемерово - традиционный центр фольклорного, народного творчества, Новосибирск - классической музыки, Омск - театральная «Мекка», Томск «специализируется» на проблеме наследия, сохранности памятников. Эта система прекрасно работает, и единственная потреба - вновь поднять ее до былого уровня.
- Лили Карловна, бюджеты на сегодня не единственный источник финансов. Быть может, подведомственным Вам учреждениям культуры стоит обратиться и за грантовой поддержкой?
- А с чего вы взяли, что мы не имеем грантов? Да сколько угодно! Это и пушкинский мегапроект, и участие в «Сибирских культурных инициативах», и проект «электронная библиотека», по которому только в этом году наши библиотеки получат на свое переоснащение около одного миллиона долларов США. Другое дело, что люди театральной среды совершенно не умеют готовить документы под грант. Что поделаешь: их жизнь - сцена, и она бесконечно далека от искусства обоснования денежного запроса. Тем не менее сейчас мы проводим семинары, посвященные этим вопросам. А положительные примеры побед в конкурсах на обладание грантов, одержанных нашими театрами, могу привести уже сейчас. Наш драмтеатр является обладателем гранта фонда Сороса «Театральная площадь. Пространство выживания». Суть его сводится к следующей идее: театр - социальный институт, и потому должен играть важную роль в воспитании общества и прежде всего молодежи. Проект этот очень интересен. Работа по нему ведется со студентами двух томских вузов - государственного и политехнического университетов. В обязанность студентов входит посещение трех спектаклей - по собственному выбору - и написание работ, посвященных просмотренному. В конце театрального сезона проводится конкурс студенческих рецензий, после чего театр выпускает сборник избранных работ. Этот проект и интересен, и важен. Сегодня народ к театру нужно приучать, а уже потом театр будет учить их думать. Примечательно, что Томск в этом отношении - первопроходец среди сибирских городов. И в каждом городе, думаю, найдется подобная своя «изюминка». Просто-напросто подчас мы совершенно не знаем, что же творится у соседей. Еще и поэтому столь необходимо возрождение традиций культурного обмена сибирских краев и областей.
Андрей ЕРОФЕЕВ, «»