«Фантики» для... бензина

Самый настоящий шедевр полиграфического искусства летом прошлого года попал в руки сотрудников Западно-Сибирского РУБОПа. С виду это были обыкновенные талоны на бензин фирмы «Татнефть» республики Татарстан. И не всякий специалист мог углядеть в них подделку
На талонах присутствовали и защитная металлическая полоса, и водяные знаки, и штрих-коды... Словом, как было сказано, «шедевр»!
Главное отличие настоящей ценной бумаги от этого красивого «фантика» состояло в том, что подделка не была обеспечена товаром, т. е. бензином.
Поскольку изготавливать фальшивки на таком качественном уровне кустарным способом и в ограниченном количестве явно не выгодно, сама собой напрашивалась версия о существовании подпольной фирмы. Тем более, что в пользу этой версии говорили сведения, поступающие в РУБОП по своим каналам оперативной информации.
Однако обработка и анализ таких сведений позволили руководителям сделать заключение: изготовление фальшивых талонов в каком-то одном конкретном месте невозможно и по технологическим причинам, и по элементарным соображениям конспирации. Следовательно, надо говорить не об одной крупной подпольной фирме, а о целой сети мелких производителей.
Так оно в конце концов и оказалось. Только гораздо сложнее. «Сеть» на самом деле можно было окрестить «спрутом». Как в иноземных фильмах про мафию... Дело в том, что изготовлением «бензиновых фантиков» занимались разбросанные не только по Новосибирску, но и по Новокузнецку «производственные участки». В одном месте делались металлические полоски, в другом наносились водяные знаки на бумагу, в третьем защитные полоски в эту бумагу впрессовывались, в четвертом наносился штрих-код, производилось печатание... Кстати, клише для талонов и печатей для них делались в Новокузнецке.
Но «вычислить» местонахождение «цехов» и исполнителей заказов хотя и было для Западно-Сибирского РУБОПа делом не простым, но являлось лишь частью операции. «Щупальца спрута» нельзя было вытаскивать из мутной воды криминального бизнеса, пока не покажется его «голова»...
Конечно, рубоповцы знали, талоны на бензин фирмы «Татнефть» имеют хождение только на определенной территории и потому принимаются лишь отдельными АЗС. Но территория эта была громадной - от Самары до Москвы. Куда конкретно отправляется отпечатанная в Сибири «продукция», - это и предстояло выяснить.
Между прочим, организаторы производства фальшталонов на самом деле были опытными конспираторами. Во-первых, наладив бизнес, они старались не показываться на «участках», переговоры вели по телефонам, номера которых каждый раз после короткой беседы менялись. Вдобавок к этому была «законспирирована» и готовая продукция. Она отправлялась к месту назначения отпечатанной на больших листах. Получатель на своем, опять-таки отдельном, «производственном участке», разрезая листы на части, придавал талонам окончательный «товарный вид».
Путь следования от адресата к получателю был взят сотрудниками РУБОПа под контроль. Иными словами, они, не раскрывая себя, позволили отпечатать очередную партию талонов и проследили, куда и к кому те прибудут.
Впрочем, эти действия можно было бы назвать «контрольным выстрелом», потому как рубоповцы уже знали, что прибудет криминальная продукция в Самару. Вскоре в этом городе были задержаны трое из четырех организаторов преступной группы. Ими оказались азербайджанцы, а вовсе не уроженцы Татарстана, как можно было бы предположить.
Кстати, фирма «Татнефть» в Альметьевске к изготовлению фальшивых талонов не причастна.
Следствие не закончено. И на то, кроме необходимости поимки четвертого участника преступной группы, есть причины. Так, не до конца ясен сам процесс реализации такого количества фальшивок. В Западно-Сибирском РУБОПе нам сообщили, что этим криминальным бизнесом группа занималась больше года. Значит, вполне можно допустить, что у преступников были налажены крепкие и надежные связи на рынке сбыта.
Не исключено, что «хозяевами» рынка являются так называемые «должностные лица...»
Однако в отношении последнего предположения - о «хозяевах» - ничего конкретного сотрудники РУБОПа не сказали.
Зато в чем они твердо убеждены, так это в том, что, останься дело о подпольном производстве талонов на бензин безнаказанным, мошенники (при такой-то «полиграфии» и отлаженной системе сбыта) пошли бы дальше и приступили к выпуску еще более «ценных бумаг».
Надеемся, понятно, о чем речь.
Виктор РОСТОВЦЕВ, «»