«Вся мировая политика двулика»,

Заочно познакомиться с экс-министром обороны, а позднее и взять у него эксклюзивное интервью для «» удалось благодаря «курировавшему» И. Н. Родионова в Новосибирске полковнику запаса Олегу Павловичу Ильину. Это его, Ильина, Игорь Николаевич прямо у трапа самолета выделил среди встречавших и буквально «взял в охапку». Так обнимают старых боевых товарищей...
Позже, во время конференции на новосибирской обувной фабрике «Вестфалика», куда Родионова в числе других прибывших из Москвы депутатов Государственной думы пригласили для участия в этом мероприятии, Ильин объяснил причину такой дружеской встречи его с генералом в Толмачевсом аэропорту: «Мы с Игорем Николаевичем вместе служили на Дальнем Востоке. Он в то время командовал Уссурийской армией, а я был замом начальника политуправления. Потом мы провожали его в Афганистан...»
Догадываясь, что Олег Павлович за время, проведенное генералом на новосибирской земле, успел поговорить с ним не только о плане предстоящих встреч и визитов у нас, спросил у Ильина, какие, на его взгляд, перемены произошли в политических и жизненных убеждениях Родионова после того, как к его должности министра обороны добавилась приставка «экс». На что бывший сослуживец Игоря Николаевича ответил сразу: «Да никаких изменений во взглядах нет! Как считал, что у нас в стране бардак, а армию разваливают на корню, так и считает. Помнишь, когда Ельцин стал Родионову выговаривать за такие его убеждения, что тот ответил? Не уверен, что перескажу дословно, но суть одна: я, говорил, не хочу быть могильщиком нашей армии. Кстати, на тему его взаимоотношений с Ельциным Игорь Николаевич распространяться не станет. Не любит это дело». «А о чем он любит поговорить?» - законно спросил я. Ильин опять не стал долго думать: «Родионов сказал мне, что из всех бывших военных, а их в Госдуме не меньше сорока, настоящий коммунист он один. Остальные уже давно - кто в «Единстве», кто еще где. А какая бы сила была в Думе, будь они вместе... Игорь Николаевич - за сильную и самостоятельную Россию. И за объединение тех, кто хочет ее видеть именно такой. Не зря же он сейчас в Госдуме состоит в комитете по делам ветеранов и одновременно является председателем ЦК профсоюзов военнослужащих России».
Вступать в какую бы то ни было политическую дискуссию в мои планы не входило. Тем более, что сам Родионов, как и предупреждал Ильин, в своих убеждениях тверд. Вот что он ответил на вопрос о настоящем и будущем России:
- Против нашей страны десятилетия действует колоссальная объединенная сила Запада во главе с США. И действует в тесном контакте с предателями внутри России. Об этом замалчивается в средствах массовой информации, но СССР развалился не в силу каких-то исторических катаклизмов, а в результате международного заговора. Этой чуждой нам силе не нужна могучая и процветающая Россия, а нужны ее природные богатства и несколько миллионов деградировавших наших соотечественников - для добычи этих богатств и захоронения отходов производства.
На другой вопрос, касающийся последних перестановок президента в силовых структурах нашего правительства, Родионов предложил поразмышлять вместе:
- Неделю назад в Думе рассматривался вопрос о вотуме недоверия правительству. СМИ пытались исказить действительность. Смотрите сами. «Против» проголосовало 76 депутатов, «за» - 125... А остальные промолчали. Так были они против нынешнего состава или за него? Когда вопрос обсуждался, все выступающие, представители всех партий и фракций, правительство критиковали. Мог ли это не учесть президент? И не вспомнить, какой трудной была для нашего народа минувшая зима, какими неподготовленными к ней оказались государственные чиновники разных рангов? Думается, все это в совокупности и вынудило главу государства сделать такой шаг... Ну а что касается конкретных лиц в новом составе правительства, то могу лишь, как человек военный, высказать свое мнение в этой области. Назначение министром обороны Сергея Иванова, человека во многом «штатского», - в этом нет ничего особенного. Он зарекомендовал себя в авторитетных кругах как человек дела. Ну а как специалист... На мой взгляд, было бы желание, и все у него получится... Вот только «хозяйство» ему досталось в тяжелом состоянии. Месяц назад, выступая в Госдуме, начальник Генерального штаба определил это состояние как «закритическое». Из сил общего назначения у нас осталось совсем немного; все, что боеспособно, - в Чечне. А стратегические ядерные войска, которые пока еще остаются на должном уровне, вот-вот тоже могут быть развалены. Если с принятием третьим составом Думы договора
СНВ-2 начнут выполняться его условия. Потому что под видом этого договора - настоящий диктат со стороны США: сокращайте то вооружение, которое для нас, американцев, представляет угрозу. И «вбухивайте» огромные средства для создания новых видов. Непонятна мне такая политика государства в вопросах обороны...
К сожалению, часы и даже минуты пребывания Родионова в Новосибирске были четко расписаны. И все же его, уже готовящегося убыть на новую встречу, удалось - не без помощи «куратора» - Ильина - застать в одном из кабинетов «Вестфалики» для разговора без прицельного наблюдения телекамер. Вопросов в голове вертелось много - к Родионову-депутату Госдумы, и к Родионову-председателю ЦК профсоюзов военнослужащих... Но я задал ему вопрос, волнующий всех россиян, - как бывшему министру обороны, генералу: когда наконец закончится война в Чечне, а с ней и террористические акты в наших городах?
- Знаете, насколько запущена чеченская проблема, сколько сделано неправильных шагов... Самое тревожное и самое печальное, что в свое время Ельцин и Черномырдин не сели за стол переговоров с... ну не знаю, каким бы оно ни было, но руководством Чеченской Республики. Не с террористами, не с главарями банд, а с руководителями. Которые, кстати, позже и вооружили этих бандитов... Не обсудили, как следует, не нашли компромисса. А выбрали войну... И сколько она уже длится? Долго. У меня вопрос: почему же до сих пор живы-здоровы главари? Почему мы на территории своей России не можем уничтожить предводителей банд? Не мелких исполнителей, а верхушку... А вы вот вспомните Буденновск и то, как по телевидению Черномырдин обращался к этому... безногому теперь... Басаеву. Чуть ли не «уважаемый товарищ» его величал... Считаю, есть у нас определенные силы, которые делают все, чтобы главари сепаратизма, терроризма продолжали свои гнусные дела... Вот и американцы скорее всего об этом знают. Потому и целых три часа уделили так называемому «министру иностранных дел» Чечни сразу после кровавых терактов у нас в стране. На словах и Запад, и США против терроризма - для создания положительного общественного мнения, а на деле тайно поощряют этот террор. Политика во всем мире двулика: одно ее лицо - благопристойное - для широкой публики, другое - тайное, для защиты интересов группы людей, которые всю эту политику используют в корыстных целях. Такое мое мнение по чеченской проблеме. И не только. Двуличность в политике - с этим, пожалуй, связаны все наши трудности.
Виктор БОЯРИНЦЕВ, «».