«Знаю я, есть края... там такая земля, ...такая трава»

Давно, пожалуй, здесь не было такого наплыва людей. Несмотря на то, что на календаре значился праздник, - 1 Мая. Несмотря на низкое пасмурное небо, холодный ветер этого дня. Площадь перед сельским Домом культуры к шести вечера заполнилась людьми и автомобилями. Десятки и десятки машин. От скромненьких «Жигулей»-«копеек» до самых «крутых» иномарок. Не только с местными, но и «чужими» номерами - кемеровскими, томскими, алтайскими. Задолго до начала торжеств зал Дома культуры уже был полон. Он не мог вместить всех желающих. Люди толпились в проходах. Сельчане и приезжие гости собрались на юбилей. Березиковской сельской средней школе исполнилось семьдесят лет!
Признаться, когда ехал в село Березиково Тогучинского района Новосибирской области на школьный юбилей, мучили сомнения. День и час торжества, выбранный его организаторами, вроде не очень удачный: праздник Весны и Труда все же. А здесь школьный юбилей под него подгадали. Соберется ли народ? Сомнения, как вы уже догадались, оказались напрасными. Только одних бывших выпускников собралось на традиционный сбор, который уже стал доброй приметой школьной жизни и проводится раз в пять лет, более трехсот человек. А еще их родные и близкие, дети - большие и маленькие. Гости из соседних сел, из Тогучина - районного центра, из области.
Атмосфера подобных юбилеев бывает разной. От формально-торжественной и сухой до проникновенно теплой, сердечной и душевной, когда мурашки по телу и слезы навертываются на глаза. Именно так и было вечером минувшего Первого мая в Березиковском Доме культуры. И все, наверное, объясняется очень просто. На сцене и в зале были члены одной большой семьи, имя которой Березиковская школа. Люди разных поколений, разных судеб, разного положения в этой жизни. Но связанные общими истоками. Именно поэтому все происходящее на сцене было так близко и понятно абсолютному большинству собравшихся в зале. Не было формального торжественного заседания. Был настоящий добрый, искрометный, веселый и грустный капустник. В котором и герои на сцене, и зрители в зале - единое целое. И учителя, и нынешние, и бывшие ученики в течение двух часов, которые пролетели, как несколько мгновений, рассказывали друг другу о своей жизни, вспоминали школьные годы, пришедшиеся на самые разные времена нашей общей истории. Шутили, пели, немного грустили. Так искренне, что можно только позавидовать этим людям.
На сцене и в зале целый вечер царствовала сказка. Добрая сказка о школьной жизни. И как в сказке, ведущими на сцене были хитроватый царь и старая карга - Баба-Яга. Они неподражаемо вели вечер, не забывая вспоминать и свои школьные годы. И этой сказкой были зачарованы все участники представления. И взрослые, и их дети, которые вместе с родителями пришли на праздник и которым еще предстоит через два-три года переступить порог школы, которая стала родной для их пап и мам.
Поздравления и пожелания школе и учителям перемежались с песнями, танцами, сценками из школьной жизни и залихватскими частушками на злобу сельской жизни. В подарок старейшим учителям - песня «Помнишь наш дом, ...старый наш дом». Антонина Алексеевна Селезнева - старейшина учительского корпуса школы уже на пенсии. Через ее руки и сердце прошло не одно поколение березиковских ребятишек. Обращаясь к собравшимся, она говорила: «Как здорово, что мы здесь собрались. В этом наша солидарность. Учитель не просто профессия, а образ жизни. Учитель воссоздает себя в своих учениках. В вас, дорогие мои ученики, мое богатство, мои года. Мои встречи с вами продлевают мне жизнь». Антонина Степановна преподнесла в дар школе три толстых альбома с фотографиями о школьных годах многочисленных питомцев старейшей учительницы.
Кстати, подарков было немало. Бывший выпускник школы, а ныне известный в районе агроном, генеральный директор одного из крупнейших агропромышленных хозяйств области АО «Завьяловское» Валерий Арсентьевич Пилипчак подарил школе от своего коллектива современный музыкальный центр. Судьба В. А. Пилипчака самым тесным образом связана со школой и с Березиково. Ведь он здесь родился, вырос, окончил школу, учился в Новосибирском сельхозинституте, а получив специальность агронома, вернулся в родное село, где продолжил дело своего отца, много лет работавшего здесь же агрономом.
Самыми разными подарками порадовали в этот вечер Березиковскую школу собравшиеся на ее юбилей. Бывший выпускник Анатолий Васильевич Куренов подарил книгу своих стихотворений и миниатюр. В его поэтической книжке есть стихи, посвященные родному селу и школе. «Я родился в селе самом лучшем, наверное», - утверждает поэт Анатолий Куренов.
Среди почетных гостей школы в этот вечер был и генеральный директор Новосибирского территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутат областного Совета Константин Юрьевич Асеев. Он - добрый друг школы - тоже сердечно поздравил коллектив, ее выпускников разных лет и всех жителей Березиково, своих избирателей, с замечательным юбилеем. И вручил школе подарок от спортивной общественности области. Не все, наверное, знают, что Константин Асеев не только известный в области политик, но и неплохой шахматист. Он - председатель Новосибирской областной шахматной федерации. Константин Юрьевич подготовил спортсменам школы комплект амуниции для секции каратэ-до: шлемы, перчатки и прочий инвентарь. Можно представить себе радость юных школьных спортсменов, да и всех сельских мальчишек от этого подарка.
Громом аплодисментов приветствовал зал поднявшегося на сцену для поздравления главу администрации муниципального образования Кировского сельского Совета Николая Андреевича Отрокова. И не случайно. До недавнего времени Н. А. Отроков директорствовал в Березиковской школе. Десять лет, выпавших на самое драматическое для страны время, возглавлял он педагогический коллектив. Несколько месяцев назад сельчане доверили ему руководство местным органом власти, избрав главой сельской администрации. Вдвойне поэтому интересен и поучителен взгляд этого человека на место и роль сельской школы и ее директора в жизни села.
«Школа в селе больше, чем просто школа» - твердое убеждение Николая Отрокова.
«А ее директор, - считает Николай Андреевич, - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому что он не только учитель, не только методист. Это еще и воспитатель не только учительского и ученического коллективов. Это человек, должность которого в селе сама по себе очень авторитетна. В селе во все времена ценили знание и школу, как самое высокоинтеллектуальное учреждение. Кроме того, директор должен быть хорошим хозяйственником. Особенно в такое сложное время, которое выпало на нашу долю. Во многом от способностей директора, его умения и желания зависит сохранение школы как образовательного учреждения. Сохранение и какое-то развитие ее материальной базы. За годы работы приходилось заниматься не только вопросами профессиональной подготовки учителей, подбором педагогических кадров, организацией учебного процесса. Чтобы сохранить школу, приходилось заниматься элементарным поиском денег. Выращивали и сейчас выращиваем картошку, зерно. Затем продавали. А покупали самое необходимое для школы - стулья, наглядные пособия. Для сельскохозяйственных работ в школе есть техника, работящие детские руки. Ребятишки в абсолютном большинстве не чураются крестьянского труда. В общем, это совсем не противоречит главным задачам школы. Она должна помочь найти каждому своему питомцу место в жизни. Мы - сельская школа. Сельская школа всегда должна работать на нужды села. Особенно в сложное время рыночных реформ. Что греха таить, сегодня при общей дороговизне, огромных проблемах в сельском хозяйстве, безработице в деревне, примерно 95 процентов селян живет за чертой бедности. Значит у многих родителей нет средств, чтобы направить ребенка в техникум, профтехучилище. Поэтому перед школой стоит задача дать ученику первоначальные навыки, основы какой-либо массовой профессии или даже нескольких профессий, чтобы он после окончания школы смог на кусок хлеба заработать. Мы готовим трактористов-машинистов, швей.
Другая серьезная проблема, которая во все времена стояла перед сельской средней школой и которая не потеряла своей актуальности и сегодня, - мы должны дать сельской молодежи качественные знания. Чтобы выпускники могли реализовать свое право на продолжение образования в вузах и техникумах. Это одна из важнейших, на мой взгляд, социальных функций сельской школы. В селе для ребенка и его родителей нет такой свободы выбора, как в городе. В городе может не понравиться одна школа, родители имеют возможность отдать свое чадо в другую. В селе это по определению невозможно.
То есть на сельской школе лежит забота и ответственность дать своим самым лучшим, самым способным питомцам возможность получить запас знаний не менее качественный, а лучше - более качественный, чем получает городской школьник. Архисложная задача. Но мы с ней справляемся. Примерно 60 процентов наших выпускников поступают после школы в вузы и техникумы. А из последнего выпуска 2000 года 90 процентов всех детей поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Трудно оценить, какое это великое благо для села, его жизнедеятельности и благополучия. Жизнь показывает, что значительная часть выпускников школы после получения высшего и среднего специального образования возвращается в родное село. Самый наглядный пример опять-таки наша школа. Здесь две трети учителей - ее бывшие выпускники. В этом логика и высший смысл всей нашей учительской работы.
Поэтому в десятом-одиннадцатом классах создана специальная схема целенаправленной подготовки старшеклассников для их дальнейшей учебы. И эта схема, как показывает жизнь, дает неплохие результаты.
Естественно, сельская школа должна уметь приспосабливаться к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни села, учитывать процессы, происходящие в селе. Не случайно социально-педагогическая проблема, над которой работает учительский коллектив, - адаптивная сельская школа. Что такое адаптивная школа? Это такая школа, которая отвечает потребностям, современным нуждам конкретного села, которая может адаптировать ребенка к условиям современной сельской жизни».
Эти размышления Николая Андреевича стали своеобразным напутствием его преемнице на посту директора Любови Петровне Бойченко, которая уже не один год проработала в школе, придя сюда в свое время молодым специалистом.
Торжествами в Доме культуры празднование юбилея не закончилось, а переместилось в школу, где состоялась торжественная линейка всех прибывших на юбилей выпускников. Оказалось, что поздравить родную школу собрались представители всех выпусков, начиная с 1965 года. Стены скромного спортивного зала и коридоров школы в этот вечер словно дышали ее семидесятилетней историей. Все они были завешены стенными газетами, фотомонтажами, рассказывающими о многолетней истории школы и ее выпускниках. Сотни и сотни фотографий. От совсем недавних до очень-очень старых. И со всех на участников вечера смотрели улыбчивые юношеские лица и лица их наставников. Давно уже многие из тех, кто изображен на этих фото, люди почтенного возраста. Их дети и даже внуки фигурируют на других, более поздних, фотографиях, ведь все они - питомцы одной семьи, имя которой Березиковская сельская средняя.
Виктор ТИМАКОВ, «».
Фото Сергея ЛИМАНОВА