... А получилось как всегда

Произошедшие события выявили весьма серьезные проблемы функционирования федеральной исполнительной власти
Летом прошлого года проходило бурное псевдообсуждение закона о монетизации льгот. Реальная работа по его внедрению, помощь регионам оказалась во многом скомканной. В итоге сложилась парадоксальная ситуация — одна рука власти не знала, что делает другая.
Например, с большим пафосом было объявлено, что с 1 января 2005 года льготы заменяются денежными компенсациями, и Владимир Путин потребовал от всех чиновников заранее выплатить людям эти небольшие, но весьма нужные им денежные средства. 
С другой стороны, одновременно с этим Федеральное Собрание при активном участии президента добилось принятия закона, согласно которому вся первая декада января 2005 года стала фактически нерабочей.
В итоге многие банковские учреждения не работали и люди не смогли своевременно получить свои компенсации. Тем не менее с 1 января деньги за проезд в транспорте стали требовать повсеместно.
Подобные «нестыковки» имели своим непосредственным следствием резкий взрыв социального напряжения во многих российских регионах и день ото дня ширящуюся волну социального протеста.
Нынешняя ситуация выявила серьезнейшие дефекты созданной в последние годы политической конструкции. Дело в том, что сама монетизация льгот является серьезнейшей реформой, которая эффективно может быть реализована лишь в по-настоящему демократическом обществе. А что же мы сейчас имеем? Безголосая Госдума, голосующая без устали за любые инициативы исполнительной власти, отсутствие реальной оппозиции, свертывание демократических избирательных процедур, давление сверху на регионы и ликвидация федерализма.
Вместо того чтобы в процессе обсуждения такой спорной меры, как монетизация льгот, выявлять и согласовывать интересы различных социальных групп населения, выдвигаются иллюзорные планы о создании некой общественной палаты, ищутся враги в виде некой «пятой колонны» и пытаются назначить представителей региональных властей «козлами отпущения» за то, что столь радужные преобразования почему-то болезненно воспринимаются населением.
  В этой ситуации нарушается один из основных постулатов любого цивилизованного общества — принцип социальной справедливости. Люди уже привыкли, что разрыв в уровне благосостояния между слоями общества возрастает. Чего они не приемлют, когда без объяснений в условиях победных реляций об экономическом росте и рекордах по сдерживанию инфляции наносится сильнейший удар по их карману.
Что касается предложений томского губернатора, посыл его понятен, но создание каких-либо штабов, федеральных или областных, эту проблему не решит. 
Так ли уж необходимо было одномоментно монетизировать все льготы? Вполне можно было разделить эту реформу на несколько этапов. Не обижать и унижать ветеранов в преддверии 60-летия Великой Победы, а начать монетизацию со второго полугодия 2005 г. Благо стабилизационный Фонд растет день ото дня. А у работников правоохранительных органов льготы заменить компенсациями с этого года. Чтобы потом не удивляться, почему милиционеры и прокуратура равнодушно смотрят на многочисленные несанкционированные митинги.
Впервые за последние 12 лет налицо резкий рост протестных выступлений, которые окажут заметное влияние и на политические процессы. В том числе на предстоящие в этом году выборы депутатов горсовета и облсовета…

\n