...И это подтвердил Верховный суд

Уголовный закон подразумевает под разбоем нападение в целях хищения чужого имущества, сопряженное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ). В соответствии с ч. 2 указанной статьи совершение разбойного нападения с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет
Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 27.12.2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснил, что к оружию относятся в данном случае специальные устройства, предназначенные для поражения живой или иной цели, перечисленные в Федеральном законе «Об оружии».
Пленум Верховного суда РФ также ра зъяснил, что к иным предметам, используемым в качестве оружия, можно отнести любые предметы, которыми были причинены или могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (ломик, дубинка, топор, палка, кухонный нож).
В том же Постановлении пленумом Верховного суда РФ разъяснено, что, если преступник использовал при разбойном нападении собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо угрожал их применением с целью хищения чужого имущества, то действия виновного лица должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбойное нападение с применением предметов, используемых в качестве оружия.
Очевидно, что собака породы ротвейлер вполне может представлять опасность для жизни или здоровья человека. При таких условиях, с учетом конкретных обстоятельств дела, действия нападавшего должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ.