Почему важно выполнять проектную экспертизу?

От правильности и грамотности исполнения проектной документации во многом зависит качество будущего здания. Поэтому на этапе планирования нужно не только разработать все проектные документы, но и провести проверку соответствия их ГОСТам. Для этого проводится государственная или негосударственная экспертиза сметной документации. В первом случае придётся обратиться в официальное ведомство, предоставляющее соответствующие услуги, во втором — в частную организацию, получившую аккредитацию.

Что проверять?

В ходе проведения экспертизы особое внимание уделяется:

  1. правильности выбранных материалов для строительства;
     
  2. рациональности их использования;
     
  3. архитектурным решениям и их целесообразности;
     
  4. надёжности и устойчивости строящегося здания.

Важность экспертизы

По закону проверку должна проходить любая документация на строительство новых капитальных зданий, капремонт существующих объектов или реконструкцию. При этом одинаковой силой обладают заключения, выданные государственными органами и частными конторами. Исключения составляют несколько случаев:

  1. любое строительство, финансирование которого идёт из бюджета;
     
  2. оборонное строительство;
     
  3. объекты, возводимые на морских территориях РФ;
     
  4. федеральные дороги;
     
  5. особо опасные здания;
     
  6. объекты, находящиеся под охраной государства (например, старинные здания) и т. п.

По желанию заказчика может сначала проводиться независимая оценка документации, а затем государственная. Это помогает снизить вероятность ошибок, что особенно актуально для важных или опасных объектов.

В любом случае проектная экспертиза должна проводиться не только потому, что этого требует законодательство, но и для того, чтобы исключить вероятность перерасхода бюджета и обеспечить большую надёжность здания. Но всё же, заказывая проверку, следует помнить, что её точность будет зависеть от опыта сотрудников проектной организации.