IV Российско-казахстанский форум приграничных регионов: один плюс один — это больше, чем два

Открывая форум в Новосибирске, президент В. Путин подчеркнул, что от интенсивности и уровня развития межгосударственного приграничного сотрудничества «зависит качество жизни людей, проживающих на этих территориях, их социальное самочувствие, возможности общения, развитие бизнеса и просто родственные и дружеские  контакты»
Особое значение гуманитарного аспекта российско-казахстан-ских отношений президент отметил в своем выступлении еще не раз. По его мнению, растущий взаимный интерес со стороны деловых и общественных структур сопредельных областей продиктован прежде всего высоким уровнем российско-казахстанского партнерства и, конечно, стремлением не только развивать деловые контакты, но «просто дружить как подобает старым добрым друзьям и соседям».

Этот позитивный настрой проявляется в активной деловой жизни: за первые семь месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился на 40 процентов, превысив 9 млрд долларов, что дает основание ожидать преодоления рубежа этого показателя в 16 млрд долларов. Приграничный оборот составит в этом случае порядка 7 млрд долларов.  Нынешняя экономическая задача сопредельных государств — увеличить в этом процессе долю несырьевых товаров. Успешно расширяются приграничные связи в области образования, науки, культуры. Итогами прошлого форума стали крупные проекты в сфере энергетики, газовой отрасли, нефтяной, атомной, космической отраслях, автомобилестроении. За минувший год к ним добавились новые инициативы на стыке различных отраслей двустороннего сотрудничества.
В приграничной зоне Казахстана действует более 340 совместных предприятий. Количество действующих предприятий c участием новосибирского капитала в Казахстане превысило в 2006 году 2 тысячи, что составляет четверть всех предприятий с иностранным капиталом. Итогами научного симпозиума, проходившего в рамках форума-2007, стал ряд соглашений между научными институтами СО РАН и научно-исследовательскими институтами Казахстана.
Ключевым в российско-казах-станских отношениях в целом назвал форум приграничных регионов и президент Казахстана Н. Назарбаев, объяснив это определение многими факторами. Прежде всего тем, что 7540 км российско-казах-станской границы — это не только пограничные столбы и разделительные полосы, это и единые экосистемы, которые «по отдельности можно погубить». А это ни много ни мало как «самочувствие» транс-граничных рек Урал и Иртыш. В Синьцзянь-Уйгурском районе Китая закладываются большие ирригационные сооружения с предполагаемым значительным отвлечением иртышской воды. А это означает что вопрос водообеспечения регионов требует особого внимания. Равно как и модернизация действующих путей транспортного сообщения, стратегическое сотрудничество в строительстве новых энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2.

Форум приграничных регионов, по мнению министра промышленности и энергетики РФ
В. Христенко, в свое время дал старт крупным совместным российско-казахстанским проектам на пути углубленной интеграции: через таможенный союз — к единому экономическому пространству. «Фактически наши страны согласились работать, разделяя риски и объединяя усилия по формуле «один плюс один — больше, чем два», — определил важность взаимодействия господин Христенко. Это проявилось в макроэкономических индикаторах и тех правовых нормах, которые вскоре можно будет извлечь из пакета документации таможенного союза — очевидного конкурентного преимущества перед третьими странами.
Однако, как и во всякой мас-
штабной работе, в интеграционных процессах обозначились определенные трудности и общие для экономик наших государств проблемы. Одна из них — повышение конкурентоспособности импорта из третьих стран: сегодня темпы его роста в разы превосходят темпы роста национальной промышленности. На извечный для нашего пространства вопрос: что делать? Виктор Борисович ответил без обиняков — надо, безусловно, избавляться от стереотипа старшего и младшего брата. Формирование инструментов и институтов таможенного союза даст максимальный эффект только при условии инте-
грации инфраструктуры. Создать такую инфраструктуру для международного сотрудничества можно только с помощью нового политического импульса с обеих сторон. Инфраструктура — это, как выразился министр, не только трубы, рельсы и провода, но инфраструктура в области финансового, информационного, таможенного обустройства, поиску эффективных форм которого посвящено немало времени.  Тогда как таможенный союз предполагает выход на «внешний контур». Реализация общей инфраструктурной политики откроет перспективу новых водных артерий, решения вопросов новой тарифной политики на железнодорожном транспорте.
«В этом случае можно будет не ограничиваться ресурсами Евразийского банка развития, а иметь систему, позволяющую капиталам свободно «перетекать» в места наилучшего приложения в системе российско-казахстанской экономики. Такой подход даст возможность в ближайшее время завершить подготовку соглашений по развитию газовой инфраструктуры Центральной Азии, определить долгосрочные ориентиры в нефтепроводном транспорте, реализовать план действий по формированию общего рынка электроэнергии», — четко и уверенно продекларировал министр промышленности и энергетики. Но для создания общего полотна экономического сотрудничества — евразий-
ской транспортной, энергетической, финансовой инфраструктур — необходимы эффективные правила двусторонних отношений.
 За время работы форума при-граничных регионов в обеих странах был подготовлен ряд документов в сфере промышленной политики. В частности, в России приняты стратегии развития авиа-, судостроения, транспортного машиностроения, металлургии, электронной промышленности. Настало время совместного обсуждения такого рода национальных про-
грамм развития в целях минимизации рисков конкуренции и максимализации эффекта объединения усилий.
Эти и многие иные подробности двустороннего сотрудничества будут обсуждены в ноябре в Астане на заседании очередной Межведомственной комиссии.

Формальным итогом саммита стало подписание таких важных документов, как «Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2008 — 2011 годы», «Программа приграничного сотрудничества регионов Россий-ской Федерации и Республики Казахстан на 2008 — 2011», «Соглашение о сотрудничестве в приграничных регионах между Внешэкономбанком, Банком развития Казахстана, Администрацией Новосибирской области и Акиматом Восточно-Казахстанской области Казахстана».
По завершении саммита на встрече с новосибирскими журналистами губернатор Новосибир-
ской области В. А. Толоконский ответил на главный, интересующий всех вопрос: что осталось «за кадром» встречи с президентом, какие «губернаторские» вопросы удалось обсудить? Поддержка президента страны потребовалась нам сегодня по двум конкретным вопросам: необходимости оформления федеральным агентством управления имуществом договора аренды в более жесткие сроки для скорейшего строительства технопарковых объектов, пересмотра параметров инвестиционный программы развития НГУ — Этот объект включен в инвестицинную программу образования и науки, но губернатора не устраивают масштабы и сроки строительства, необходимо включение в план строительства еще одного учебного корпуса и нескольких общежитий. Обе проблемы нашли должное понимание и поддержку президента В. В. Путина.
С удовлетворением В. А. Толоконский отметил реакцию президента Казахстана Н. Назарбаева на достижения и планы сибирской науки. Нурсултан Абишевич не только был очень доволен увиденным в Академгородке, но изъявил желание побывать здесь еще раз, а также предоставить такую же возможность представителям негосударственного сектора Казахстана.
Так что российко-казахстанских встреч в Новосибирске будет еще немало.

Наталья СЕКРЕТ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»