маркетинговые и социальные исследования |
КлиентамПартнерам
|
Аромомаркетинг. Мы живем в мире запахов - как это используют в экономике?Пахнем мы сами и весь живой и неживой мир вокруг. Со множеством запахов мы знакомы, знаем их напамять, помним с детства; некоторые нам очень даже нравятся, от некоторых мы стараемся избавится. Некоторые так манят, что невозможно устоять от искушения приблизится к их источнику. И этим многие пользуются.
Парни/девушки - чтобы привлечь противоположный пол; парфюмерные фирмы – чтобы заработать; доктора учатся запахами лечить; слепоглухонемых ими обучают. Животные так знакомятся и передают информацию. Но ведь если разобраться МЫ, люди, также передаем информацию, используя запах – молча говорим о себе таком то, складываем определенное мнение о собеседнике, распознаем свежесть продуктов и вкусность блюд! И здесь 21 век удивляет нас, потенциальных покупателей, своими изобретениями!
– Теперь нас будут привлекать к покупке с помощью нашего носа!!! Ну, не только носа… еще и ассоциативной памяти. И рекламу мы будем не только видеть, слышать, но и нюхать! Таки образом увеличится ее запоминаемость, да и удовольствие, в общем то, мы сможем получить еще ДО покупки. Ну, например, разве не приятнее ехать в переполненном вагоне метро/маршрутке, где пахнет не известно ЧЕМ, а шоколадом, потому что там на стенах развешаны ароматизаторы и плакаты, рекламирующие новую продукцию «Короны»?! Или, проходя мимо мясного лотка, чувствовать запах свежести, а не залежалого мясца. Разумеется вкусы у людей абсолютно различны по поводу приятности того или иного аромата, но, оказывается есть и стандарты. При чем существуют и стандарты их подсознательного влияния на нас. Поясню. Новый суперкрутой «Мерседес» с внутренней облицовкой ручной работы должен пахнуть ЧЕМ? Ну не краской же.
- КОЖЕЙ! Ну или ценным деревом. Благородно. Детская книга тоже не должна, пардон, вонять полиграфическим клеем (хотя некоторым нравится и такое), - почему бы не клубничным вареньем? В отделе продажи овощей (проверено учеными) увеличится объем покупок, если там будет пахнуть цитрусовыми; там, где продают мебель – хвоей; там, где белье – свежестью горного снега, мяты. А запах ванили? Ну конечно – мамина выпечка, сладкие булочки и все такое!
Кстати, о еде. Доказано, что в ресторане, где пахнет вишней или яблочным пирогом люди решают посидеть намного дольше, а благодаря запаху зеленого яблока и покушать намного больше. Здесь уж сказываются наши подсознание, инстинкты – аппетит пробуждается.
Итак, наши «нюхательные» способности будут тоже участвовать в зарабатывании денег. Собственно, то, о чем мы говорили сегодня это повод не только развивать отдельную ветвь маркетинга – арома-маркетинг, но и повод подумать о том, что, например, улучшить свое настроение можно не только скушав вкусненькое или посмотрев комедию. Определенными видами ароматов снимается стресс, повышается не только настроение, но и продуктивность работы, а можно и расслабить человека, вызвать у него голод, благодушие, а иногда и приступ беспричинного гнева. Запах также может внести определенный акцент в имидж. Уже существует производство арома-распылителей и целый перечень производимых в бутылочках ароматов, правда, скоро ли это все дойдет к нам в быт?..
|
2008-2023 © Исследовательская компания PreVIEW, +7 (383) 211-96-35, Новосибирск, ул. Ядринцевская 54
SEO продвижение сайтов разработка сайта Новосибирск – Студия ЯЛ |