Три года за 100-миллионным

Угольная отрасль Кузбасса занимает 28% в общем объеме промышленного производства области. Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей. В 1999 году в области добыто 109 миллионов тонн угля. Впервые за последние несколько лет удалось преодолеть 100-миллионный кризисный порог.

В угледобывающей отрасли региона заняты более 200 тысяч кузбассовцев. Добычей угля занимаются более 100 шахт и разрезов, обогащением - 17 обогатительных фабрик. Ведущим способом добычи является подземный механический. Открытый способ добычи обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшие предприятия: шахта «Распадская», шахта имени Кирова, шахта «Капитальная»; разрезы «Черниговец», «Красногорский», имени 50-летия Октября, «Сибиргинский», «Междуречье» и «Кедровский». С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты «Тырганская», «Юбилейная» и «Есаульская» - ведущие предприятия, практикующие более современный способ гидродобычи. Подземная газификация угля в Кузбассе представлена Южно-Абинской станцией «Подземгаз». Объемы переработки достигают 2 млн тонн, что составило почти 4 миллиарда кубометров газа.


Три года - по нарастающей

С 1991 по 1998 годы отрасль находилась в кризисной ситуации. Шахты закрывались, а на действующих предприятиях, в большинстве, работа велась на изношенном оборудовании, зарплата задерживалась. Шахтерские забастовки и «рельсовые войны» стали притчей во языцех российских СМИ.

Перелом наметился в 1999 году, когда годовой уровень добычи перевалил за стомиллионный рубеж и составил 109 млн тонн угля. В 2000 году - 115 млн тонн. За 7 месяцев 2001 года добыто 73 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем за такой же период прошлого года.

За первое полугодие в областной бюджет поступило 930 миллионов рублей (прирост по сравнению с прошлым годом составил 187 миллионов рублей).


Зарплата

Анализ тенденций на рынке труда позволяет сделать вывод, что началось возрождение былого престижа профессии шахтера.

Факторами, которые влияют на восстановление былой шахтерской славы, являются, с одной стороны, рост социальной значимости и востребованности профессии, с другой - высокая заработная плата. Удачным тактическим шагом в решении этих задач можно считать возрождение соревнования бригад-миллионеров. В 1999 году в области был создан первый клуб таких бригад. Тогда их было шесть, сегодня - 15. За последние три года производительность труда в отрасли выросла на 34%. На каждого шахтера в месяц приходится 111 тонн добытого угля. Это, естественно, отразилось на зарплате. Сегодня средняя заработная плата в отрасли по Кузбассу составляет 5 тыс. рублей. На ряде высокорентабельных шахт она достигает 20-25 тыс. рублей. В своем выступлении на областном торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, Аман Тулеев поставил перед угольными генералами задачу о росте заработной платы шахтеров в 2002 году вдвое, а в 2003 -втрое.


Новые шахты

Основой успеха в возрождении угольной отрасли в Кузбассе администрация края видит в отказе от условий Международного валютного фонда о закрытии шахт. В 2001 году в области было открыто сразу четыре угольных предприятия - первая очередь пускового комплекса «Камышанский», шахта «Талдинская-Западная-2», шахта «Тайжина» и обогатительная фабрика «Антоновская». На этих предприятиях создано полторы тысячи рабочих мест, запланирована годовая добыча - более 4 млн тонн угля и 2,5 млн тонн угольного концентрата.

Дальнейший прирост добычи угля в бассейне должен будет осуществлен за счет освоения двух крупнейших месторождений: Уропско-Караканского и Ерунаковского.


Трагедии

Как это ни печально, до сих пор остается актуальным факт: за каждую миллионную тонну угля заплачено шахтерской жизнью. За последние десять лет в Кузбассе произошло шесть крупных аварий, в которых погибли 103 человека. В крае осуществляется программа поддержки семей погибших шахтеров, выплачиваются пособия от предприятий и системы социальной защиты. Но вряд ли это может компенсировать потерю мужа и отца.

В канун нынешнего Дня шахтера - 22 августа - состоялось открытие Мемориала cлавы и cкорби шахтерам и горнякам города. За 50 последних лет в этом городе погиб 541 горняк.


Как живут семьи шахтерских вдов и шахтеры-инвалиды

В области действуют социальные программы поддержки инвалидов отрасли. 23 августа 27 инвалидов угольной отрасли получили в подарок автомобили «Ока». В прошлом году инвалидам труда в виде реабилитации было выплачено 2,5 миллиона рублей, в нынешнем году такие выплаты составили 27 миллионов.

Лариса БАЗАРОВА, Кемерово