Как рассчитать расход клея для плитки?

Все чаще для облицовки полов и стен используется плитка. Встретить это изделие возможно не только в ванной или на кухне, но и в гостиной, спальне и прихожей. Плитки получили популярность благодаря эстетичному внешнему виду и удобству кладки. А самое главное этот материал является оптимальным решением при устройстве теплых полов. Для монтажа необходимо использовать специальный плиточный клей, и правильно рассчитать его нужное для работы количество. Как это сделать?

Выбор правильного клея для плитки очень важен для долговечности и качества работы. Прежде всего, нужно убедиться, что выбранный клей совместим с материалом плитки. Вы должны также учитывать то, какой тип поверхности вы будете плитку укладывать. Для укладки плитки на стену, нужно использовать цементный клей. Для укладки плитки на пол, рекомендуется использовать грунтовочный клей. Одним из самых важных факторов, которые нужно учитывать, выбирая клей, является его состав.

Для укладки плитки рекомендуется использовать клей, содержащий цемент, фосфаты, акрилаты, эмульсии, растворители и другие ингредиенты. Приобретая клей, учитывайте, что цена сильно зависит от его состава. Более сложные составы, скорее всего, будут стоить дороже.

Если не указан расход на упаковке, то придется самостоятельно соотнести объемы работ и нужное количество раствора. Благодаря анализу приведенных параметров вы сможете легко сориентироваться по количеству необходимого материала для отделки помещения.

На расход влияют такие факторы, как:

  • густота состава. Показатель густоты во многом влияет на то, какое количество материала потребуется при отделке. Чем гуще купленный клей для плитки, тем, соответственно, выше его расход.
  • текстура и размер плитки. Наличной пористой структуры и других неровностей потребует большего количества клея. Очевидно, что на большую по размерам плитку также понадобится наносить несколько слоев клея.
  • состояние рабочей поверхности. Если на рабочей поверхности отсутствуют дефекты и различные неровности, то клея понадобится меньше.
  • вид инструментов. Форма и величина зубцов инструмента (шпателя) также влияют на расход.
  • опытность мастера. Квалифицированные мастера в силу своего опыта смогут справиться с задачей, потратив меньшее количество раствора. Дилетанту же потребуется гораздо больше материала.

Если указан расход на упаковке, то достаточно просто умножить данный показатель на общую площадь помещения. Обычно изготовитель прописывает расход продукта на один квадратный метр площади. Например, на продукции компании «Брозэкс» средний расход указан. Таким образом, вам нужно только умножить расход на площадь помещения. Отметим, что указанный параметр – средний, поэтому ориентироваться на него полностью не стоит.