Что такое ниацин

Ниацин; это витамин В3 или РР, что значит “противопеллагрический”, поскольку является единственным лекарственным препаратом для терапии пеллагры. Витамин регулирует метаболические процессы в человеческом организме, нормализует работу мозга, сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Описание

Ниацин представлен в 2-х формах - икотиновая кислота и никотинамид. Они имеются в продуктах питания и, как правило, поступают в организм именно с ними, но все же у некоторых людей наблюдается дефицит витамина.

Данное вещество принимает участие в процессах окисления и восстановления, расщепляет жиры, белки и углеводы, превращает жиры в энергию, также оно требуется для полноценной работы мозга, ЦНС, улучшения кровотока и состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Ниацин

Действие ниацина

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Расширяет сосуды, способствует быстрому поступлению кислорода и необходимых питательных элементов к тканям и органам.
  • Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, тем самым улучшает пищеварение.
  • Способствует образованию эритроцитов.
  • Снижает кровяное давление.
  • Восстанавливает нормальное кровообращение.
  • Участвует в образовании половых гормонов.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Поддерживает работу зрительных органов.
  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, стимулирует их рост, укрепляет, останавливает выпадение волос.
  • Успокаивает нервную систему.

Симптомы дефицита ниацина

  • Слабость мышц, утомляемость.
  • Ухудшение умственных процессов, памяти, внимания.
  • Раздражительность.
  • Головные боли.
  • Бессонница.
  • Нарушение работы ЖКТ (часто возникающая диарея).
  • Язвенные образования на кожных покровах и слизистых оболочках.
  • Повышенная сухость кожи, появление красных пятен.
  • Суставные боли.

Нехватка ниацина часто бывает у пожилых людей, связано это с тем, что у них замедляется обмен веществ и ухудшается усвоение необходимых микроэлементов.

Дефицит витамина может наблюдаться и при врожденных патологиях метаболизма, при алкоголизме, наркомании, строгих диетах, заболеваниях щитовидной железы и даже при гормональном дисбалансе. Часто этому подвержены женщины в период беременности и лактации.

Где содержится

Большое количество витамина содержится в печени, дрожжах, белковых продуктах - мясо, морепродукты, в орехах, злаках и семечках. Яйца и молочные продукты на самом деле содержат немного витамина В3, но в них много триптофана, из которого уже в организме образуется ниацин.