маркетинговые и социальные исследования |
Мониторинг развития торговой маркиПостановка исследовательской задачи: Компания давно существующий и известный производитель. Несколько лет назад для изучения своего положения на рынке было проведено маркетинговое исследования. Прошло около двух лет, ситуация меняется, появляются и исчезают игроки рынка, меняется потребитель. Для принятия маркетинговых решений необходима информация о текущем состоянии рынка. Цель исследования: Описать текущее состояние рынка и позиции производителя. Задачи исследования:
Для решения поставленных задач предлагается исследование, состоящее из нескольких этапов. Этап 1. Массовый опрос потребителей майонеза и другой майонезной продукции. В ходе данного исследования будет изучена ситуация с известностью и вовлеченностью в потребление продукции и основных конкурентов, будет описана структура критериев выбора. Кроме того, будет получена самооценка потребителями объема их месячного потребления изучаемой продукции. Методы исследования: Нас интересует потребитель продукции, мы можем выйти на него дома или в местах продаж. Каждый из возможных методов имеет свои ограничения. Телефонный опрос. Преимущества метода: быстрее и дешевле процесс сбора информации. Недостатки: ограничения на продолжительность интервью (не более 10 минут), есть определенные категории потребителей, которые не имеют домашних телефонов (жители новостроек, общежитий и т.п.). Уличный опрос (опрос в местах продаж). Преимущества: имеем возможность охватить категорию потребителей, не имеющую домашнего телефона. Имеем возможность предъявлять визуальные материалы (карточки, картинки и т.п.). Недостаток: более затратный (с точки зрения стоимости одного контакта) метод, есть определенная зависимость от точек опроса. Последний недостаток можно частично нивелировать выбором большого количества разнообразных точек опроса, разбросанных по всему городу, а также квотированием участников опроса (по району проживания и размеру семьи). Выборка: репрезентативная по отношению к семейной структуре населения и району проживания. Опрашиваются лица, занимающиеся покупкой продуктов питания в семье. Этап 2. Оценка емкости рынка. Наиболее популярная методика изучения емкости и структуры рынка – метод последней покупки. Суть методики заключается в следующем: в ходе массового опроса потребителю задается вопрос о покупке интересующей продукции за определенный период (вчерашний день, последнюю неделю, месяц), если факт покупки был, то фиксируются основные характеристики: марка, производитель, название, вкус, количество упаковок, тип упаковки, емкость упаковки и цена. Набор характеристик и изучаемый период зависят от изучаемой продукции. Этот метод применим для массового, хорошо брендированного и фасованного продукта. Однако даже это не дает гарантии того, что потребитель не перепутает марку (как правило, при использовании данного метода завышается доля лидера), не забудет про факт покупки, цену и т.п. Основным преимуществом являются простота и относительная дешевизна метода. Основным недостатком метода является его относительно невысокая степень надежность – более-менее точно можно описать лидера. Альтернативой методу вчерашних (последних) покупок является дневниковый метод. Суть его сводится к следующему: набирается панель потребителей, которые на протяжении относительно продолжительного периода времени (от двух недель до месяца и более в зависимости от типа изучаемого продукта) фиксируют в специальном дневнике все свои покупки изучаемой группы продукции. Этот метод более дорогостоящий и дольше по времени, однако дает более точную картину. Метод: анализ дневников. Этап 3. Регистрация ассортимента. Метод сбора информации: наблюдение. Интервьюер приходит в обозначенный магазин и фиксирует требуемую информацию по всей интересующей продукции: наименование, тип и емкость упаковки, цена. |
2008-2023 © Исследовательская компания PreVIEW, +7 (383) 211-96-35, Новосибирск, ул. Октябрьская 7/1
SEO продвижение сайтов разработка сайта Новосибирск – Студия ЯЛ |