Клиентам

Партнерам

 

Сегментирование рынка

Сегментирование рынка – выделение в пределах рынка четко обозначенных групп потребителей, различающихся по своим потребностям, характеристикам или поведению, для обслуживания которых могут потребоваться определенные товары или маркетинговые комплексы. (Котлер Ф. и др. Основы маркетинга, второе европейское издание, Вильямс, 2002, М, СПб, Киев, 358).

Задача сегментирования рынка давно и успешно решается на основе информации, полученной в ходе маркетингового анализа. Результатом сегментационного исследования является построение специальной типологии потребителей. Заказчиками подобных исследований становятся как поставщики продуктов и услуг, так и рекламные и маркетинговые агентства, разрабатывающие предложения по позиционированию.

 
Наиболее распространенные причины обращения к сегментационному исследованию рынка:
  • Анализ рынка и маркетинговые исследования потребителя для внедрения нового продукта\услуги
    (предварительный анализ рынка).
  • Проверка перспективности выбранного позиционирования на отдельный сегмент
    (оценка размера этого сегмента).
  • Формирование продуктового предложения для разных типов потребителей.
    Различные предложения для разных типов потребителей.
  • Поиск наиболее свободного сегмента с точки зрения марочной конкуренции
В зависимости от особенностей постановки задачи, сегментация может быть результатом проведения как качественных, так и количественных исследований рынка.
Сегментирование в результате качественного анализа дает нам определенный перечень типов потребителей, сформированный на основе интерпретации данных групповой дискуссии, глубинного интервью или наблюдения. Качественное маркетинговое исследование рынка при этом ничего не говорит нам о распространенности того или иного типа в генеральной совокупности. Такой подход к сегментированию может быть вполне информативен в условиях малоизученного рынка, мало распространенных товаров и услуг (в качестве примера можем привести рынок финансовых услуг – паевые фонды, доверительное управление, рынки элитных товаров и услуг – дорогие магазины, элитные издания и т.п.).
Сегментация на основе количественного исследования рынка наиболее широко применяется при описании развитых рынков товаров и услуг. Например, анализ рынка потребителей майонеза поможет определить, какой из выделенных сегментов является наиболее прибыльным и перспективным, как распределяются марки по сегментам потребителей, на что обращает внимание каждый из выделенных сегментов, какой из сегментов обращает внимание на новинки рынка и т.п.
Наиболее устойчивую сегментационную модель по анализу рынка удается построить, после проведения комплексной исследовательской программы, включающей качественные и количественные измерения потребителей.
 
Основой анализа для построения типологии потребителя чаще всего становятся:
  • Вовлеченность в потребление продукта\марки
  • Стиль потребления (психографика)
  • Демография
  • Социальный статус
  • Особенности потребления конкретного продукта
    (потребности, цели, ситуации потребления, критерии выбора)
Показатель, заложенный в основу сегментации, должен «работать» на этом рынке. Часто результаты маркетинговых исследований потребителей по полу и возрасту не дает нам необходимых результатов. На многих развитых рынках различия в сегментах описываются только на основе психологических характеристик. Однако предсказать со 100% уверенностью, какие именно характеристики будут значимы не всегда можно. Поэтому исследователи, проводящие анализ рынка, сочетают несколько оснований для сегментационной модели. Чаще всего применяется в исследовательской практике модель, сочетающая сегментирование по психографическим характеристикам, потреблению марки и демографическим критериям.
 
Процедура сегментации предполагает учет следующих параметров:
анализ рынка

Для решения задачи сегментации рынка по потребителю, компания PreVIEW предлагает пакетное (типовое) исследование, названное «Стиль жизни». Содержание типового предложения Вы можете посмотреть на сайте нашей компании в разделе Предложения.

Пример построения типологии потребителей. Сегментация рынка майонеза. 2005 г., телефонный опрос

 
В 2005 году компанией был проведен телефонный опрос для маркетингового исследования потребителей масложировой продукции. Отдельный акцент в исследовании делался на потребление категорий растительных масел, майонезов, других соусов. Поскольку рынок достаточно развит, на нем присутствует большое число активно рекламирующихся марок, многие из которых имеют сходное позиционирование, построение сегментационной модели решено было сделать не только на основе демографических характеристик, но и с учетом стиля потребления продукта.

В результате предварительной работы был сформирован список из 17 высказываний, характеризующих особенности потребительского поведения. В ходе статистической обработки выделены следующие факторы, оказывающие влияние на поведение потребителей:

анализ рынка

Результатом процедуры сегментации стало выделение пяти групп потребителей.

анализ рынка

Описание выделенных сегментов
Сегмент: овцы
Описательный стержень: Консерватизм, семейность, избегание нового.
Образ жизни:
Ценят семейное питание, большую часть свободного времени проводят дома.
Консервативные потребители, не следят за новинками рынка.
Не доверяют рекламе и красивым упаковкам.
В готовке полагаются на собственные силы, тратят на нее много времени, избегают приобретения полуфабрикатов.
При этом связи с определенным рационом питания (отрицание жирного, или предпочтение калорийной пищи) представители этого кластера не демонстрируют.
Социально-демографические характеристики:
Основа этого кластера – люди старше 40 лет. Среди них чаще, чем в среднем по совокупности, встречаются люди старше 56 лет, пенсионеры.
Нередко живут в небольшой по составу семье из 2 человек (дети выросли и живут отдельно).
Это люди скорее с невысокими доходами, ниже 2500 рублей на человека в семье.
При этом они и сами оценивают свое материальное благосостояние ниже среднего.
Представители этого кластера составляют основу потребителей майонеза местного производства, недорогого, в больших упаковках.
 
Сегмент: обезьяны
Описательный стержень: Жажда познания и новых впечатлений. Доверчивость.
Образ жизни:
Люди, которые любят эксперименты, все новое. С удовольствием пробуют новые блюда, в том числе, и по рецептам на упаковках продуктов.
В магазине им трудно пройти мимо новинки, предпочитают хорошо упакованные продукты. Активно используют полуфабрикаты. Обращают внимание на рекламу, стараются быть в курсе событий на рынке.
При этом заботятся о здоровом питании, хотя понимают это по-разному: среди них немало как поклонников жирной пищи, так и отвергающих ее.
Социально-демографические характеристики:
Люди среднего возраста, смещенного к старшей группе, 41-55 лет.
Проживают в разных по размеру семьях, скорее семейные или разведенные, чем холостяки.
Среди представителей этого кластера люди самого разного образования и рода занятий, и, соответственно, люди с разным уровнем достатка.
Представители этого кластера – новаторы, с удовольствием пробующие новинки. Они заботятся не столько о низкой калорийности, сколько о «пользе для здоровья» и потому будут привлечены рекламой майонеза, основанной на принципе натуральности. Прежде всего они ждут от производителя активной рекламной и информационной политики, хорошей упаковки.
 
Сегмент: ленивцы
Описательный стержень: Равнодушие к покупкам.
Образ жизни:
Не обращают внимания на принципы здорового питания.
Не акцентируют внимание на производителе продуктов питания.
Вообще не слишком интересуются процессом покупки и готовки.
Социально-демографические характеристики:
Люди среднего и молодого возраста, до 40 лет. Среди представителей этого сегмента есть смещение в сторону группы до 25 лет. Проживают в больших семьях, более 4 человек, как правило, насчитывающих 3 поколения.
Ленивцы чаще всего не основные «кашевары» в семье и делят домашние обязанности вместе с другими членами семьи.
Это скорее люди еще холостые, либо уже разведенные. Среди представителей этого кластера больше, чем в среднем по совокупности, студентов.
Ленивцы имеют средние доходы, 4000-7000 руб. Оценивают они собственные доходы, как и все молодые, выше среднего.
Стоит отметить, что ленивцы, скорее всего, не составят основу ЦА какой-либо марки. Они приобретают товар без интереса, по привычке, либо по указанию других членов семьи. Однако с возрастом они вполне могут переквалифицироваться в «обезьян».
 
Сегмент: волки
Описательный стержень: Доверие авторитету.
Образ жизни:
Это люди, которые не исповедуют ценности семейного питания. Экономят время, затраченное на готовку, достаточно лояльны к полуфабрикатам.
При этом доверяют крупным, известным производителям, в том числе местным.
Социально-демографические характеристики:
Это люди среднего и старшего возраста, среди них больше, чем в среднем по совокупности, людей старше 56 лет, пенсионеров. Они живут в небольших семьях, часто это одиночки. Вдовцы.
Это скорее не бедные люди, однако выраженной связи с определенным доходом нет.
Волки – люди, которые вполне могут стать основой ЦА местной марки. Они обращают большое внимание на авторитет производителя и «старые традиции».
 
Сегмент: жирафы
Описательный стержень: Акцент на здоровом питании.
Образ жизни:
Не обращают существенного внимания на производителя продукта.
Заботятся о своем рационе, здоровой пище. Избегают жирного в приобретении продуктов.
Социально-демографические характеристики:
Это скорее молодые люди, до 25 лет. Еще более сильное смещение, чем у ленивцев.
Это люди, которые живут в одной семье вместе с родителями, холостяки
Это скорее всего люди, которые вообще никогда не станут активными потребителями майонеза.
анализ рынка

Описание показателей рынка с помощью сегментации

анализ рынка

График, созданный в процессе анализа рынка, показывает долю покупателей продукта среди представителей данного кластера. Именно обезьяны, как показывает статистический анализ, более активно, чем представители других кластеров, вовлечены в потребление соусов, в частности, майонеза.

анализ рынка

Овцы наименее склонны к приобретению «Кальве».

анализ рынка

При этом данный сегмент лучше других «заметил» марку «Мечта хозяйки». В результате анализа мы можем выделить сегменты с большей или меньшей активностью потребителей в отношении категории продукта и его марок. Построенная модель демонстрирует связь как с потреблением категории продукта, так и с отдельными марками.