Мошенники получали деньги как зарплату подставных лиц

В Новосибирском облсуде начался процесс по делу о хищениях бюджетных средств из местного отделения Пенсионного фонда. 

В середине 90-х годов новосибирское отделение Пенсионного фонда объявило конкурс среди городских строительных организаций на ремонт и реконструкцию своих многочисленных объектов и филиалов. Его победителем стала фирма «Даосервис» - структурное подразделение областной организации инвалидов войны в Афганистане, которое возглавлял Владимир Дроздов. Контроль за ходом и качеством работ отделение ПФ возложило на главного специалиста Юрия Беспалова.

По данным правоохранительных органов, Дроздов и Беспалов довольно быстро нашли общий язык. Ничего нового изобретать им не пришлось. Владимир Дроздов представлял чиновнику контракт с завышенными расценками на проведение ремонтных и отделочных работ в одном из филиалов ПФ, 5% от суммы которого Беспалов требовал себе. Затем наделенный широкими полномочиями чиновник, визировал бумаги и передавал их для последующей оплаты в бухгалтерию фонда.

Когда деньги поступали на расчетный счет «Даосервиса», их обналичивали, а чтобы легализовать, начисляли как зарплату на подставных лиц. Помогала аферистам в этой схеме главный бухгалтер «Даосервиса» Нина Лапшакова. Наличные Дроздов отвозил чиновнику на работу. Первый его гонорар составил почти 60 тыс. бюджетных денег. Впоследствии Беспалов получал от руководителя «Даосервиса» 10% от суммы, перечисленной пенсионным фондом строительной организации.

Осенью 1999 года чиновник потребовал у Дроздова автомобиль ГАЗ-3110, а взамен пообещал полное покровительство и заключение новых более выгодных контрактов с ПФ. В случае отказа платить Беспалов угрожал отказаться от дальнейшего сотрудничества и порвать все деловые соглашения.

На новую «Волгу» денег у Дроздова не хватило, а подержанную машину Беспалов взять отказался. Этот разговор строитель записал на диктофон, а пленку передал оперативникам новосибирского ОБЭП. Собранные материалы послужили основанием для привлечения аферистов к уголовной ответственности.

Сотрудники следственного управления новосибирского областного УВД инкриминировали Лапшаковой, Дроздову и Беспалову мошенничество. Последнему также добавили статьи о злоупотреблении должностными полномочиями и получение взятки. Владимира Дроздова, который добровольно рассказал следователям о даче взятки, освободили от ответственности по этой статье.

Как установили сотрудники следственного управления новосибирского облУВД, в период с декабря 1997 года по середину 1999 года Юрий Беспалов присвоил более 120 тыс. государственных средств, а организация Дроздова - несколько выгодных контрактов, объемы которых умышленно были завышены почти на 1 млн 300 тыс. рублей. Весной этого года материалы дела поступили на рассмотрение новосибирского облсуда.

На первое судебное заседание Беспалов не явился. Когда встал вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, его защитник Александр Прозоров предъявил суду справку о том, что его клиент госпитализирован с подозрением на язву двенадцатиперстной кишки, и судебное следствие пришлось отложить.