Новая конституция Тувы стала объектом нападок

Сегодня в Республике Тыве должно состояться торжественное заседание по поводу принятия на референдуме новой тувинской конституции. Однако вокруг нового основного закона грозит разразиться нешуточный скандал.

Депутат местного парламента (Верховного Хурала) Экер-оол Манчын подал в Верховный суд республики иск, в котором утверждается, что целый ряд положений конституции не соответствует федеральному законодательству. Депутат не исключает, что конституция в ее нынешнем, нужном президенту Тувы виде появилась в результате сговора руководителей республики и высоких должностных лиц Минюста РФ.
 

Господин Манчын излагает в иске 13 несоответствий основного закона Тувы законодательству Российской Федерации. Например, депутат утверждает, что авторы тувинской конституции допустили искажение при переписывании раздела российской конституции, касающегося прав и свобод граждан: они произвольно истолковали понятие «свобода слова», что, по мнению депутата, ставит эту самую свободу под угрозу. Кроме того, авторы тувинского закона вместо положения об обязанности государства защищать права гражданина записали обязанность граждан «обеспечивать государственную и общественную безопасность».

Также согласно новому тексту конституции допускается механизм, по которому нижняя палата парламента (32 депутата) может проигнорировать мнение верхней палаты (130 депутатов) и направить закон прямиком на подпись главе правительства. Кроме того, каждую палату в отдельности наделили правом выражать недоверие правительству, хотя по российским законам каждая палата должна принять такое решение не менее чем двумя третями голосов. Депутат Манчын также усмотрел ряд нарушений российских законов о местном самоуправлении и других законодательных актов.

В связи с этим он выразил недоумение, каким образом столь слабый документ смог успешно пройти экспертизу в Минюсте. По его мнению, данный факт можно трактовать двояко: либо он свидетельствует о некомпетентности специалистов Министерства юстиции РФ, либо говорит о том, что имел место сговор между заместителем министра, подписавшим акт экспертизы, и руководством республики. Если суд признает правоту депутата, то это может повлечь за собой очередные изменения в основном законе республики.

Господин Манчын известен своей настойчивостью и принципиальностью среди тувинских политиков. Например, он был единственным депутатом парламента, голосовавшим против утверждения итогов референдума, проводившегося, по его мнению, с многочисленными нарушениями. А его последний иск по отмене референдума суд рассматривал уже вечером 6 мая, когда референдум подходил к концу.

Между тем именно факт положительной оценки конституции Тувы в Минюсте способствовал быстрейшему вынесению этого документа - во всяком случае, акт экспертизы был самым серьезным аргументом в руках президента.

По мнению независимых экспертов, именно президент Тувы Шериг-оол Ооржак был больше всех заинтересован в скорейшем принятии новой конституции, всецело ориентированной на укрепление его личной власти. Впрочем, недавняя поправка Госдумы, по которой большинство руководителей субъектов РФ не имеют права переизбираться на третий срок, оставляет нынешнего президента за бортом приближающихся выборов главы правительства Тувы и делает бессмысленными все его усилия по принятию новой конституции.