«Русал» даст денег на окружной телеканал

В Новосибирске объявлено о создании телевизионного канала, который, как предполагается, будет круглосуточно транслировать собственные программы на территории Сибирского федерального округа. Таким образом, тезис президентского полпреда Леонида Драчевского о создании в округе «единого информационного пространства» получил мощную поддержку. Денег на окружное телевидение на первое время займет «Русский алюминий».

В начале этой недели в Новосибирске побывали высокие гости: министр печати Михаил Лесин, глава холдинга ВГТРК Олег Добродеев и руководитель группы компаний «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Прибыли они с одной-единственной целью: обсудить с полномочным представителем президента Леонидом Драчевским идею создания окружного телеканала. Визит увенчался успехом: министр печати лично объявил о том, что окружное телевидение в Сибири будет. А следом не исключено появление аналогичных телекомпаний в других федеральных округах, на которые попросят «сброситься» каких-нибудь «равноудаленных» олигархов.

Кому нужно окружное телевидение, понять несложно. Оно понадобится прежде всего для обеспечения информационной поддержки деятельности полпреда и его аппарата. Неофициальные источники утверждают, что высокие договаривающиеся стороны констатировали засилье в сибирской столице прогубернаторских СМИ, которые далеко не всегда готовы встать на сторону федеральных структур. Это хорошо заметно хотя бы на примере освещения в прессе конфликта вокруг «Новосибирскэнерго». Наличие собственного телеканала позволит полпреду напрямую воздействовать в нужный момент на умы и настроения сибиряков. А уж о роли окружного канала на думских и президентских выборах и говорить не приходится.

Создаваться канал будет на базе государственной телерадиокомпании одного из крупных сибирских городов. Причем, по информации «"Ъ"-Сибирь», еще не факт, что этой базой станет ГТРК «Новосибирск». Не исключено, что центр телеканала будет перенесен в Красноярск, где имеется больше возможностей для организации телевещания на всю Сибирь (хотя все признают высокую техническую оснащенность Новосибирской студии телевидения).

К тому же, по заявлению Михаила Лесина, в проекте примут участие три «наиболее успешных» коммерческих телекомпании. Выбирать их, похоже, будет руководитель ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон. На первых порах решилась и финансовая проблема: группа компаний «Русский алюминий» готова предоставить кредит.

Первоочередной задачей для телеканала станет производство качественных телепрограмм, способных заинтересовать зрителя. Поскольку жителю Новосибирска, мягко говоря, не очень интересно, что происходит в Чите, а жителю Кызыла все равно, что делается в Омске. Если все-таки вещание начнется из Новосибирска, остается неопределенной судьба творческого коллектива НСТ. К тому же в столь сжатые сроки (до 1 сентября) сформировать внятную концепцию и творческие планы нового канала просто невозможно. Разве что все сотрудники дружно окажутся от летних отпусков. Скорее всего, программное наполнение сибирского канала будет выглядеть набором наиболее приличных передач, сделанных на телестудиях разных городов Сибири.

Организовать же 24-часовое вещание силами одной ГТРК и даже трех коммерческих телекомпаний вряд ли возможно. Но когда речь идет о том, чтобы освоить упавшие с неба солидные средства, можно взяться за любой проект. Впрочем, Михаил Лесин пообещал полное содействие со стороны своего министерства. А коммерческая хватка у министра печати и информации железная.