Грязные политтехнологии отмывают в Байкале

29 июля в Иркутской области состоятся губернаторские выборы. За кресло главы администрации одного из самых богатых регионов России борются только местные политики. Это действующий губернатор Борис Говорин, представитель Законодательного собрания области в Совете федерации Валентин Межевич, заместитель начальника Восточно-Сибирского РУБОПа Александр Балашов, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, лидер иркутской ЛДПР Николай Оскирко, главный энергетик Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Иван Щедрик и заместитель декана факультета сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета Людмила Дробышева.
 

Основными фаворитами предвыборной схватки считаются губернатор Говорин, сенатор Межевич и лидер иркутских коммунистов Левченко. За Борисом Говориным стоит весь административный ресурс области. Валентин Межевич представляет в Москве Законодательное собрание, большая часть которого находится в оппозиции к губернатору (до избрания в Законодательное собрание господин Межевич работал заместителем генерального директора по экономике «Иркутскэнерго», а потом вице-губернатором в администрации Бориса Говорина). За Сергеем Левченко - наиболее мобильный «протестный» электорат.

По мнению наблюдателей, расклад сил на предвыборном поле Приангарья связан с предстоящим дележом двух «лакомых кусков» иркутской экономики: ОАО «Иркутскэнерго» (практически единственной региональной энергетической компании, независимой от РАО «ЕЭС России») и Ковыктинского газоконденсатного месторождения (его запасы составляют около 1,5 трлн кубометров газа и порядка 100 млн тонн газового концентрата). Менеджмент «Иркутскэнерго» в борьбе за сохранение контроля над компанией, похоже, заручился поддержкой группы «Интеррос» во главе с Владимиром Потаниным. Именно «Интерросу» был продан принадлежащий «Иркутскэнерго» пакет акций Ковыкты (сделка в настоящее время оспаривается в суде и, вероятнее всего, будет признана недействительной), причем в этом процессе непосредственное участие принимал бывший замгендиректора «Иркутскэнерго», а ныне кандидат в губернаторы Валентин Межевич. Губернатора Бориса Говорина, в свою очередь, вероятнее всего, поддерживают конкуренты «Интерроса» - группы «Русский алюминий» и СУАЛ, владеющие значительными пакетами «Иркутскэнерго» и заинтересованные в смене менеджмента, и ТНК, владеющая пакетом акций Ковыктинского месторождения. После прошедшей в середине июля практически полной замены топ-менеджмента «Иркутскэнерго» энергокомпания, которую в Приангарье называли «базой «энергетической оппозиции» губернатору», фактически была выведена из предвыборной политической игры.

Политическое предвыборное прикрытие экономических схваток выглядит крайне интересным и привело к неожиданным (хотя и не объявленным официально) политическим союзам. Четыре из девяти зарегистрированных кандидатов в губернаторы (Межевич, Дробышева, Балашов и Левченко) основную часть своих агитационных усилий сосредоточили на критике действующего губернатора, не ведя ни малейшей борьбы между собой. Примечательно, что одни и те же бесплатные предвыборные газеты одновременно печатают рекламу и Валентина Межевича, поддержанного «Яблоком» и СПС, и коммуниста Левченко. Такой неожиданный расклад политических сил позволил местным комментаторам говорить о том, что «коммунисты и олигархи договорились между собой».

В последние дни перед выборами стало особенно заметно, что явно непроходные кандидаты являются креатурой основных соперников. У Бориса Говорина это либерал-демократ Оскирко и руководитель БЦБК Шендрик, у Валентина Межевича - рубоповец Балашов и преподаватель Дробышева. Стратегии этих групп поддержки укладываются в планы и действия штабов господ Говорина и Межевича. Например, представитель ЛДПР, копируя своего партийного лидера, «наезжает» на сенатора во время телевыступлений и говорит о конструктивной работе с губернатором. К сбору подписей в поддержку Николая Оскирко были подключены городские отделения соцобеспечения, которые агитировали за него иркутских пенсионеров. Тем из сотрудников, кто отказались собирать подписи, пригрозили увольнением. Без указания сверху этого просто не могло произойти. А полевые структуры, работающие на Валентина Межевича, уже без всякого смущения распространяют агитационные листовки Александра Балашова и Людмилы Дробышевой.

Ход избирательной кампании традиционен для региональных выборов такого уровня. Предвыборные штабы основных претендентов, располагая серьезными ресурсами, не скупятся на слив компромата. Сторонники Бориса Говорина активно используют возможности телевидения (на которое, за исключением платных рекламных блоков, его конкуренты не допускаются), а троица «Межевич-Балашов-Дробышева» вместе с Сергеем Левченко используют ресурсы бесплатных предвыборных газет («Восточно-сибирские вести», «Хлеб», «Важная газета», «Наша область», «Президент-2»), еженедельно расходящихся по территории области суммарным тиражом около 2 млн экземпляров. Первой ласточкой «войны компроматов» стало появление газеты «Черный пиар»-«Чистая правда» тиражом 100 тыс. экземпляров, в которой доставалось губернатору. Позже возникла газета «Восточно-Сибирские вести» с тиражом 900 тыс. экземпляров. Это издание также целенаправленно бьет по Борису Говорину и уже стало популярно среди иркутян, паразитируя при этом на названии другой газеты («Восточно-Сибирской правды», подконтрольной обладминистрации).

А совсем недавно разразился скандал вокруг еще одной предвыборной газеты «Сибирские вести», которая без всякого стеснения «мочит в сортире» Валентина Межевича и дружественных ему кандидатов. В РУБОП поступило заявление от кандидата Людмилы Дробышевой о том, что в здании областного драмтеатра, где располагается предвыборный штаб губернатора Говорина, хранится якобы нелегальный тираж газеты «Сибирские вести». Как говорилось в заявлении, в газете опубликованы материалы, порочащие Людмилу Дробышеву и других кандидатов. Оперативная бригада РУБОПа во главе с подполковником милиции Владимиром Лузиным (прямым начальником которого является кандидат в губернаторы Александр Балашов) приехала в штаб, намереваясь провести проверку помещений. В ответ руководитель говоринского штаба вызвал начальника УВД Иркутской области Александра Россова. В результате «разборок» между силовиками номер «Сибирских вестей» вышел в свет, хотя областная прокуратура проводит проверку законности регистрации газеты.

Весьма оригинальна позиция, которую занял в этом конфликте облизбирком. С одной стороны, по словам председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, «Сибирские вести» нарушают законы о СМИ и о выборах. С другой стороны, господин Игнатенко заявил журналистам, что даже если и будет доказана причастность к выпуску «Сибирских вестей» сотрудников предвыборного штаба Бориса Говорина, то сам кандидат не понесет ответственности за их действия, так как штаб не имеет статуса юридического лица и его сотрудники, таким образом, являются «вольными стрелками».

Основной же головоломкой остается позиция федерального центра. Кремль так и не проявил своего отношения к кандидатам. Весьма холодно отнеслись к иркутским выборам и думские лидеры. Борис Немцов, посетивший Иркутск по партийным делам, хотя и озвучил решение местного отделения СПС поддержать Валентина Межевича, довольно невысоко оценил качества всех кандидатов. Более того, после выступления на конференции СПС Валентина Межевича, жаловавшегося на «грязные предвыборные технологии», господин Немцов язвительно бросил в микрофон предназначенную для кандидата реплику: «Не плачь, не бойся, не проси!» Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе отменил свою поездку в Иркутск, назначенную на 24 июля, хотя это очень помогло бы кандидату от левой оппозиции Сергею Левченко.

Столь настороженное отношение к иркутским выборам вызывает еще один вопрос: будет ли второй тур или все решится 29 июля. Если второй тур все-таки состоится и его участниками станут Борис Говорин и Сергей Левченко, то это выглядит как самый благоприятный для действующего губернатора расклад. Ситуация будет точно копировать нижегородские выборы, и Борису Говорину гарантирована поддержка федерального центра. Если же во второй тур выходит сенатор Межевич, то это грозит для губернатора серьезными проблемами. По мнению местных наблюдателей, часть протестного электората в этом случае может проголосовать за сенатора. Есть и еще один вариант: Cергей Левченко, пройдя во второй тур, будет снят с выборов, а Валентин Межевич, гарантированно занимающий третье место, автоматически поднимается до второго. Однако, судя по всему, ни Сергей Левченко, ни Валентин Межевич не особенно уверены во втором туре.

Предыдущие губернаторские выборы в Иркутской области состоялись в 1997 году. Тогда в регионах еще не использовались «грязные» политтехнологии. Теперь же, с приближением даты голосования, вал «черной пропаганды» достиг таких масштабов, что писатель Валентин Распутин вынужден был опубликовать открытое письмо главе группы «Интеррос» Владимиру Потанину с призывом «остановить вакханалию, проводимую в Приангарье от вашего имени». Письмо, опубликованное всеми иркутскими газетами, осталось без ответа. Локальные «информационные бои» в Приангарье продолжаются: в Интернете появился сайт с компроматом на Валентина Межевича и Александра Балашова (www.obman.net), а в Усолье-Сибирском 24 июля сотрудниками милиции задержаны 300 тыс. экземпляров отпечатанных в Красноярске бесплатных газет «Наша земля» и «Важная газета», агитирующих против губернатора.

Чем это закончится, станет ясно во вторник, когда облизбирком объявит предварительные итоги выборов.

Умар ИЗВЕКОВ,
Алексей КРЕТИНИН, Иркутск