Бывшего губернатора обвинили в утрате акций «Новосибирскэнерго»

14 мая истек срок расследования уголовного дела, связанного с растратой крупного (около 18%) пакета акций АО «Новосибирскэнерго». Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу с осени 2000 года проверяло на причастность к преступлению бывших руководителей Новосибирской обладминистрации. В результате расследования обвинения предъявлены экс-губернатору Новосибирской области Виталию Мухе и бывшему руководителю областного КУГИ Леониду Никонову.
 
Как сообщил корреспонденту «"Ъ"-Сибирь» старший прокурор управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу Василий Усов, экс-губернатор Виталий Муха обвиняется по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия). Бывшему председателю новосибирского КУГИ Леониду Никонову, до недавнего времени работавшему в должности руководителя Федерального долгового центра по Новосибирской области, «светит» другая статья - 285 (злоупотребление служебным положением).

Продажей в 1997 году акций «Новосибирскэнерго» из областной собственности фирме «ОРТЭК» (в то время ее возглавлял нынешний заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов) управление Генпрокуратуры заинтересовалось осенью прошлого года. Кроме Виталия Мухи на причастность к преступлению проверялся и бывший вице-губернатор Василий Киселев, который с лета 2000 года являлся начальником финансово-экономического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, а несколько недель назад стал руководителем центра стратегических разработок «Сибирь». Василий Киселев тогда заявлял, что «эта сделка

Суть дела состоит в том, что еще в 1992 году, в соответствии с указом президента России, 49% акций ОАО «Новосибирскэнерго» должны были поступить в собственность РАО ЕЭС. Однако распоряжением главы новосибирской обладминистрации доля РАО была уменьшена до 19%, а 30% акций (340 тыс. акций по 1 тыс. рублей каждая) остались в областной собственности. В 1995 году при переоценке основных средств «Новосибирскэнерго» количество акций в собственности области увеличилось до 3 млн. В 1997 году после арбитражного процесса между РАО ЕЭС и ОАО «Новосибирскэнерго» в РАО все же была передана первоначальная доля - «обесцененные» 340 тыс. акций.

Но в июле 1997 года почти 3 млн акций «Новосибирскэнерго» (около 18% от уставного капитала компании), которые все еще находились в областной собственности, были заложены ОАО «ОРТЭК». Так как администрация Новосибирской области не смогла или не захотела выполнить свои обязательства, акции «Новосибирскэнерго» обрели нового собственника. Затем они еще несколько раз поменяли владельцев. В конце 1999 года хозяевами этого пакета стали ООО «Независимая энергетическая компания» - 5% акций, и ООО «РЭКОР» - 12,9% акций. Сейчас эти акции «Новосибирскэнерго» арестованы в рамках гражданского иска, которое также подало окружное управление Генпрокуратуры. Отчуждение акций «Новосибирскэнерго» в пользу «ОРТЭКа» проходило, по мнению прокуратуры, с грубыми нарушениями. Как сказано в заявлении по гражданскому иску, подписанном заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым, «в результате всех указанных сделок государство фактически лишилось права участвовать в управлении предприятием стратегической отрасли - энергетики».

Виталию Мухе и Леониду Никонову грозит от 1 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время мерой пресечения для них избрана подписка о невыезде. Виталий Муха заявил, что сейчас ничего комментировать не собирается, но «придет время - прокомментирую». Впрочем, экс-губернатор не исключил и политическую версию возбуждения уголовного дела - желание дискредитировать его как политика накануне выборов в Новосибирский областной Совет.

Василий Киселев избежал предъявления обвинений. Он, вероятно, будет выступать в качестве свидетеля.

Предварительное следствие по делу завершилось 11 мая. Его материалы предъявлены для ознакомления Виталию Мухе, Леониду Никонову и их защитникам.

Михаил СТОЛЯРОВ