«Электросвязь» покажет Америке свои расписки

На этой неделе АО «Электросвязь» Новосибирской области обратилось в ФКЦБ РФ за разрешением на допуск к обращению за пределами РФ акций компании в форме американских депозитарных расписок (ADR). Двумя неделями раньше - 12 июля 2001 года новосибирские связисты уже отправили документы в комиссию по ценным бумагам США (SEC). Там будет получено освобождение от предоставления финансовой отчетности в соответствии со стандартами ГААП США. Таким образом, «Электросвязь» намерена стать первым из новосибирских предприятий, которое выйдет со своими ценными бумагами на международный фондовый рынок.
 

Уставный капитал компании в настоящий момент составляет 535 млн рублей, количество обыкновенных акций - 26 млн, количество привилегированных акций - 8 млн. Крупнейшими акционерами АО «Электросвязь» является АО «Связьинвест», а также «Депозитарно-Клиринговая компания» и банк Credit Swiss First Boston (номинальные держатели). План по созданию программы ADR первого уровня на акции ОАО «Электросвязь» Новосибирской области был принят 23 марта советом директоров компании - после соответствующего решения «материнской» компании - АО «Связьинвест». Банком-депозитарием для осуществления программы АДР был назначен Morgan Guaranty Trust Company of New York - подразделение банка J. P. Morgan. Юридическим консультантом утвержден Clifford Chance Punder CIS Up.

Согласно распоряжению «Связьинвеста» торги депозитарными расписками на акции ОАО «Электросвязь» Новосибирской области предполагалось начать во второй половине июля 2001 года. Очевидно, что событие откладывается. Как прокомментировали в компании, «по техническим причинам». Совмещение российского законодательства с западными требованиями - дело долгое и трудное. Наряду с оформлением разрешительных процедур, «Электросвязь» готовится к присвоению международного кредитного рейтинга. 17-19 июля компанию АО «Электросвязь» посетила делегация международного рейтингового агентства Fitch Ratings Limited (Лондон). К концу августа иностранные специалисты должны подготовить аналитический отчет о присвоении рейтинга и представить его на согласование.

Впрочем, размещение АDR еще не свидетельствует о росте интереса американских инвесторов к российским ценным бумагам. Анализ этих программ показывает, что они пока не приносят российским компаниям ожидаемых инвестиций. Гораздо раньше, еще в 1997 году, свой проект выпуска американских депозитарных расписок подготовило АО «Новосибирскэнерго» - именно для привлечения инвестиций в энергетику из-за рубежа. Однако ADR «Новосибирскэнерго» так и не были размещены - по причине слишком низкой стоимости российских акций.

В то же время само известие о том, что компания приступила к реализации программы выпуска АDR, способно существенно повысить цены на ее акции на внутреннем рынке. Как показывает международная практика, рыночная стоимость акций на внутреннем рынке после выпуска депозитарных расписок возрастает минимум на 5-10%. Важно и то, что компания получает прекрасный шанс заявить о своем существовании, сформировать имидж надежного участника рынка и приобрести опыт работы на международном рынке ценных бумаг.


«Все зависит от конъюнктуры на рынке»

Максим ШЕИН, начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис»:

- Выпуск ADR позволяет, прежде всего, привлечь иностранный капитал для решения задач, стоящих перед компанией. Кроме того, компания получает возможности продавать ценные бумаги не только на американском рынке, но и на рынках других стран, листинга ценных бумаг.

Так как «Электросвязь» не очень известна в мировом масштабе, существуют консультанты, которые делают рекламу, презентацию выпуска. Естественно, что иностранные инвесторы не будут вкладывать средства в компанию, про которую мало что известно, которая непрозрачна. Но выгоды от размещения ADR все равно значительно больше, чем затраты на подготовку и проведение размещения. Обычно, если выпуск ADR проходит удачно, цена акций компании на российском рынке растет.

В целом, какая бы хорошая компания не была, все зависит от конъюнктуры на рынке. Когда развивающиеся рынки лихорадит, то особого желания затевать какие-то новые проекты у инвесторов может и не быть. Очень важно попасть в тот момент, когда интерес к развивающимся рынкам находится на подъеме, а не наоборот, как это происходит сейчас. Но в то же время надо отметить, что российский рынок сейчас один из лучших среди развивающихся.

Михаил СТОЛЯРОВ