«Сибирскому соглашению» приказали долго жить

Накануне визита президента России В. Путина в Новосибирске прошло очередное заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Эта встреча губернаторов почти полутора десятков сибирских регионов едва не стала последней. Во всяком случае - в рамках МАСС...
Как стало известно, еще во время заседания Совета Сибирского федерального округа 10 ноября в Омске председатель Законодательного собрания Алтайского края А. Назарчук предложил «Сибирскому соглашению» самораспуститься. Логика в его предложении была такой: Совет федерального округа по сути дублирует МАСС, а в силу большей «политической значимости» вытесняет «Сибирское соглашение» с арены. Не случайно так называемые Большие советы МАСС сейчас практически не собираются, а губернаторы решают главные вопросы в рамках Совета округа.
В Омске окончательного решения не приняли, посчитав необходимым вернуться к нему в Новосибирске накануне приезда президента. В повестке заседания Межрегиональной ассоциации вопроса о самороспуске не было, но Александр Назарчук вернулся к нему, увидев предложение о ликвидации координационного совета по профилактике и борьбе с преступностью. Инициаторы такого предложения ссылались как раз на то, что координацию деятельности правоохранительных органов взял на себя федеральный округ. В конце концов этот координационный совет был слит с другой структурой «Сибирского соглашения», но сенатор из Алтая настаивал на обсуждении вопроса о роспуске «Сибирского соглашения».
С этим предложением категорически не согласился Полномочный представитель Президента РФ Леонид Драчевский. По его словам, даже постановка вопроса о роспуске МАСС недопустима. Совет округа и Межрегиональная ассоциация не исключают, а как раз дополняют друг друга. И этот принцип уже успешно решается на практике.
Следует заметить, что проблема обсуждалась более двух часов, причем в закрытом от прессы режиме. Можно предположить, что губернаторы постарались четко «развести» полномочия Совета и МАСС, снять то напряжение, которое могло возникнуть между этими двумя структурами за полгода. В итоге было решено, что «Сибирское соглашение» остается важным инструментом межрегиональной интеграции, а в состав Совета округа решено ввести главы законодательных органов власти сибирских территорий.
Ряд экспертов полагают, что интерес Полномочного представителя Президента к МАСС объясняется прежде всего не столько возможностью решить какие-то проблемы во время Больших советов с участием губернаторов, сколько наличием в структуре «Сибирского соглашения» координационных советов по более чем 20-ти направлениям. Экспертная база и аппараты таких советов позволяют прорабатывать многие проблемы достаточно глубоко, в то время как штат аппарата полпреда очень мал.