«Роковые яйца» птицефабрики «Сибирячка»

В который раз убеждаешься, насколько живуча и всегда современна классика. Возьмем, к примеру, литературу. Ведь сколько воды утекло с тех пор, когда создавали свои нетленные произведения великие русские поэты и прозаики, а глянешь вокруг - вот они, воспетые ими герои - они живы, они окружают нас повсюду, и время их нисколько не изменило

В истории, о которой пойдет речь ниже, пожалуй, мало общего с булгаковскими «Роковыми яйцами». По крайней мере нет в ней совершенно никакого упоминания о фантастическом красном луче, наделавшем столь много бед. Зато есть эти самые куриные яйца, вокруг которых и разгорелся весь сыр-бор со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сходство с некоторыми персонажами из «Роковых яиц» найти будет несложно.
События, которые происходили в последний год на птицефабрике «Сибирячка», что в поселке Арлюк Юргинского района, развивались с завидной интригой. Правда, огласке были преданы лишь два события, которые отдельные средства массовой информации преподнесли не иначе как ЧП областного масштаба.

Караул, грабят!
Первое «ЧП» произошло на «Сибирячке» нынешним летом. Тогда только что пришедший на предприятие внешний управляющий Андрей Наседкин распродал всех кур птицефабрики, а это - более 100 тысяч несушек. «Караул, грабят!» - возопили отдельные работники предприятия и пожаловались на действия «вольнодумца»-управляющего туда куда следует. Телесюжеты и газетные публикации пестрели ужасающими подробностями, развенчивая варварскую политику нового руководства. Не упомянули лишь об одном: несушек тогда на фабрике уже и в помине не было - вся куриная орава к тому времени была настолько обессилена бескормицей, что еле ноги передвигала, а уж, чтобы яйца нести!.. Кур кормили в лучшем случае раз в три дня, в худшем - оставшиеся в живых истощенные птицы хлебали водицу. И как результат - наотрез не желали нести яйца, видимо, в знак протеста. По горьким признаниям специалистов, даже перевод этих синих заморышей на усиленное питание не дал бы уже никаких результатов, о былой продуктивности уже не могло быть и речи. Андрей Наседкин принял тогда единственно верное решение - избавиться от никому не нужных кур: часть птицы раздали своим же работникам под зарплату, самых безнадежных избавили от мучений и тоже продали, от чего предприятие выручило около двух с половиной миллионов рублей. Но тогда вдаваться в детали происшедшего никто не пожелал. Факт оставался фактом - назначенный судом внешний управляющий вместо того чтобы спасать предприятие, начал распродажу имущества. Ну чем не грабеж среди бела дня?

А было ли ЧП?
Второе происшествие, которое получило огромный резонанс в области, случилось на «Сибирячке» ровно месяц назад. В тот день на фабрике был праздник: сюда завезли первую партию из 80 тысяч суточных цыплят, на которых возлагались большие надежды. Это было начало новой жизни предприятия, которому все в районе уже пророчили неминуемую смерть. Руководство в лице внешнего управляющего и исполнительного директора наивно полагало, что этот день станет праздником для всего района. Но: не было красной ленточки и оркестра, пламенных речей и бурных аплодисментов. Зато была реакция энергетиков - именно в этот день за долги предприятие ограничили в электроэнергии. Уже через пару часов температура в цыплячьих цехах упала настолько, что начался падеж. Впрочем, как позже признался Андрей Наседкин, ЧП не было - погибло менее 3 процентов от числа завезенных цыплят, в общем-то это норма. Другое дело - как расценить действия энергетиков, которые были прекрасно осведомлены о том, что в этот день на фабрике появятся маленькие новоселы. По сути, воспользовались моментом. Били, что называется, в пах. Чем не ЧП? Для работников фабрики, едва было воспрянувших духом, праздник превратился в сплошную нервотрепку. Это уже потом зам. губернатора по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев назовет действия (или точнее бездействие) юргинской районной администрации «политической близорукостью». Но, думается, нет нужды переворачивать марксовские и ленинские талмуды, чтобы не понять очевидное: все, что произошло в тот день на «Сибирячке», было явной провокацией.

«Дрова»
ломали три года
Вообще оба ЧП не были случайностью. Ростки конфликта появились еще три года назад, когда с чьей-то легкой руки местное крестьянское хозяйство присоединили к птицефабрике, уже тогда накопившей долги в четыре миллиона рублей и по сути являющейся банкротом. «Сибирячке» передали в аренду технику ОКХ, крупный рогатый скот и пять тысяч га пашни. Все работники ОКХ были приняты переводом на работу на птицефабрику «Сибирячка». Экономическую обстановку такое присоединение не улучшило. Шло время, долги предприятия росли и к 2000 году уже составляли 28 миллионов рублей. В апреле 2000-го арбитражный суд области применил к ГУП «Сибирячка» процедуру банкротства и ввел временное управление во главе с Валентином Мигуновым. Проведенный им финансовый анализ предприятия сразу же показал, что фабрика по всем параметрам подпадает под процедуру конкурсного производства, проще говоря - распродажу имущества. Не сделали это тогда и не идет об этом речь сегодня только по одной причине: куда пойдут работать три сотни сельчан, если птицефабрика по сути единственное предприятие в поселке. Да и смысла в том не было - в лучшем случае от продажи «Сибирячки» выручили бы 10 процентов от суммы долга. Первое собрание кредиторов постановило ходатайствовать о введении на птицефабрике внешнего управления, что и было сделано судом спустя три месяца: на «Сибирячке» ввели внешнее управление на 21 месяц, а управляющим был назначен Андрей Наседкин.
За пять месяцев его руководства было сделано немало: составили план оздоровления предприятия, нашли потенциальных инвесторов, которые согласились вложить деньги при одном условии - акционировать «Сибирячку» (и то правда, с государством, как известно, иметь дело - только себе в убыток). Кредиторы на акционирование птицефабрики согласились. И все бы шло нормально, если бы недоверчивый народ, работавший ранее в ОКХ «Арлюкское», не усомнился в правильности политики нового руководства и не решил вновь отделиться.

Поровну будем
делить или
«по справедливости»?
О том, что произошло на птицефабрике в один из августовских дней, еще нигде не сообщалось. А зря: События же здесь разыгрывались в духе детективного жанра. На предприятие неожиданно прибыла делегация в составе только что избранного председателя ОКХ «Арлюкское» Пилипушко, начальника районного управления сельского хозяйства Устинова, представителей милиции. «Гости» потребовали отдать технику, когда-то принадлежавшую ОКХ. Получив отказ, самовольно взломали ворота и увели всю технику, включая и неприкосновенную собственность птицефабрики - автокран. Никакие убеждения и доводы, как-то: разделиться на законном основании, и только после проведения уборочной (ведь «Сибирячка» основательно потратилась на посевную и заготовку кормов, куда пошли вырученные от продажи кур 2,5 миллиона рублей) не возымели действия. Разделили все сами, «по-братски»: себе - технику, землю и скот, которые числились на балансе птицефабрики, «Сибирячке» оставили общие долги, в том числе и те, которые причитались за энергетику.

Слово
политическому
окулисту:
В этой истории, пожалуй, самой занятной выглядит роль районной администрации. Ни тогда, ни сегодня новое руководство фабрики, которое всеми усилиями пытается вытащить предприятие из кризиса, не получило поддержку местной власти (?!), которая, вроде бы призвана решать социальные вопросы. Зато противодействие налицо. Тому еще наглядный пример, когда Андрей Наседкин пытался заручиться гарантией районной администрации на получение трехмиллионного кредита. Гарантию дали, но по защищенной статье бюджета, что для банка считается непроходной. Неужели об этом не знал глава района Юрий Томилов? Наверняка знал, иначе нашел бы время для встречи с Наседкиным, которой с тех пор тщетно добивается внешний управляющий! К слову, Андрей Наседкин не склонен считать, что он лично чем-то не угодил местной власти. Отчего же столько «палок в колеса»? Да все очень просто. Если у власти стоит прежде всего политик, а не хозяйственник, то он прежде всего пойдет навстречу пожеланиям народа, пусть даже маленькой кучки, (грех не использовать лишнюю возможность заручиться поддержкойпотенциального электората!). А то что эти люди могут ошибаться, так что из того? Правильнее и не скажешь - политическая близорукость. Жаль только, что даже в наступающем новом веке вряд ли мы придумаем очки от этого небезопасного заболевания.


Лариса БЕРЕСНЕВА, «»