Если попросить людей, знакомых с Интернетом лишь шапочно, о каких провайдерах Новосибирска они слышали, скорее всего назовут два-три предприятия. Это при том, что в городе провайдерских контор около двадцати, и практически все они предоставляют качество доступа к Интернету не хуже, чем раскрученные «Синор» (www.sinor.ru) или «Ринет» (web.risp.ru)
Принято считать (в принципе, справедливо), что вышеозначенные двое - «зубры» Интернета, а остальные - такие, как «Кардинал» (www.cis.ru), «Радиоскан» (www.irs.ru), «Телефан» (www.telefun.ru), «Доктор Бит» (www.drbit.ru), «Рикоп» (www.rnp.ru) и другие, - называть «средними». Однако если это и так по отношению к количеству клиентов, то нужно учесть, что производственные мощности этих «средних» не отличаются от ринетовских или синоровских. Мощность оборудования и величина каналов сравнимые. А меньшее количество клиентов - скорее плюс, чем минус. Если у «зубров» отношение к клиенту будет как к одному из десяти тысяч, то у других - как к самому любимому из ста. Кстати, это легко проверить. Достаточно заглянуть в гостевые книги, допустим, «Синора», и сравнить количество отрицательных отзывов типа «качество связи падает с каждым годом» с телефановскими «молодцы, ребята, качественно работаете». Таким образом, разница лишь в том, насколько больше рекламы кто может себе позволить. Ясно, что обычная коммерческая структура не выложит столько, сколько, допустим, НГТС и «Электросвязь» за свои дочерние предприятия «Ринет» и «Синор».
Тот же «Телефан» важной проблемой считает не только подключение к Интернету, но и времяпровождение в нем. Так, создан сайт http://www.hosting.telefun.ru/, на который можно выложить свое собственное творение в виде домашней странички или целого сайта. Хорошая технологическая база позволяет этому сайту «Телефана» поддерживать разные языки и виды скриптов. Самые интересные проекты при этом выставляются бесплатно. Сейчас среди них - страница талантливой художницы Светланы Бухановой, сайт Новосибирской Государственной регистрационной палаты с информацией обо всех коммерческих предприятиях города, в скором времени появится сайт для автолюбителей-новосибирцев. И это не только возможность для клиента «покрасоваться», но и весьма полезная реклама.
Другой интересный проект - веб-камера, которая показывает часть площади Ленина с пешеходами и автомобилями. Всего веб-камер в Новосибирске три, одна из них стоит в Академгородке, другая принадлежит «Кардиналу». Однако именно к телефановской камере обратились однажды немецкие студенты-журналисты, которые снимали фильм «За 80 дней вокруг света» при помощи разных веб-камер мира. В Германии фильм уже выпущен, и скоро на http://www.telefun.ru/ появится его отрывок о России, который можно будет скачать и посмотреть.
Итак, «средняя» провайдерская фирма не только предоставляет качественный сервис и заботу о быстром доступе клиента в Интернет, но и возможности для него провести там время с пользой и удовольствием.