«Золотой запас» Новосибвторцветмета

Небольшая металлическая фигурка словно застывшего в полете человека своим блеском сразу привлекает внимание вошедших в кабинет генерального директора ОАО «Новосибвторцветмет» Болеслава Леонардовича Кухтицкого
- Бронза? - кивнул я на сверкающего «человека» за стеклом книжного шкафа.
- Серебро, - понял меня гендиректор. - Но вообще-то это приз - «Золотой Меркурий».
Как оказалось, лауреатом этого приза новосибирское предприятие по переработке лома цветных металлов стало еще в 1998 году, победив в числе других, но не многих промышленных объектов России, в международном конкурсе «Вместе в ХХI век», организованном странами - членами Алмазного фонда по программе содействия в развитии российских предприятий.
Условия конкурса, надо признать, были жесткими: иностранцы придирчиво следили на протяжении длительного периода за участниками; на основе собранных данных делался анализ и определялась перспективность или бесперспективность предприятия. Перспективные становились лауреатами «Золотого Меркурия» и получали право воспользоваться льготными зарубежными кредитами.
- Конечно, приятно, что мы оказались в числе победителей, - рассказывает Б. Кухтицкий. - Но, пожалуй, это закономерно. «Новосибвторцветмет» - самое крупное предприятие среди аналогичных за Уралом. Ему уже более 50 лет. В начале его строительства планировалось сделать предприятие как региональное, включающее несколько областей, в том числе Омскую и Томскую. Вот почему оно занимает такие большие производственные площади, а цеха построены капитально, словно на века... Таким «основательным и внушительным» более полувека назад было в нашей стране промышленное строительство...
Но главное, подчеркнул Болеслав Леонардович, это не внешняя сторона, а «начинка» - оборудование. И вот оно, это оборудование, позволило на высоком уровне наладить цикл первичной переработки поступающего цветного лома. Металлургические заводы получают от «Новосибвторцветмета» уже рассортированную по группам, сортам, маркам сплавов продукцию, готовую сразу же отправиться в плавильные печи. Это выгодно отличает новосибирцев от других подобных предприятий.
- Имеется у нас для этого, - рассказывает Кухтицкий, - прессовое оборудование, оборудование для резки металла, производится сепарация металлической стружки... Работают две линии по разделке кабельной продукции: на одной стоят простые разделочные станки, а вторая линия значительно модернизирована. На ней идет резка металла по установленным образцам... Труд рабочих максимально механизирован. Придумать и внедрить что-либо новое сложно. У нас мощная база грузоподъемной техники, что позволяет быстро и качественно вести погрузочно-разгрузочные работы. Все вышеперечисленное способствовало тому, что в прошлом году предприятие переработало три тысячи тонн цветного лома. Но это не предел, так как у нас имеются производственно-технические возможности для ежегодной переработки 16-ти тысяч тонн продукции. Были бы только поступления.
Да, пришлось признаться гендиректору, с поступлениями лома цветмета есть определенные сложности. В Новосибирской области действует 12 фирм, получивших лицензии на сбор и переработку этого лома. Так чем же отличается от них ОАО «Новосибвторцветмет»?
- Отличия большие. Начнем с цифр. Если у нас на балансе основных фондов и оборудования содержится на сумму семь миллионов рублей, то уставной капитал каждой из фирм составляет где-то по восемь тысяч. При этом они не имеют основных фондов, арендуя цеха, склады. Как, впрочем, и грузоподъемную технику.
Далее. «Новосибвторцветмет» - открытое акционерное общество, надежность которого перед партнерами проверена временем. Мы успешно преодолели период приватизации: предприятие не перешло в руки одного-двух частников-учредителей, как в упомянутых фирмах. 64 процента акций - у 20-ти наших работников и 34 процента - у Уральского металлургического завода, с которым мы тесно сотрудничаем.
Как и положено настоящему крупному предприятию, мы имеем экологический паспорт, чего вряд ли скажешь о конкурентах. А ведь выполнение всех экологических требований на производстве - это забота об условиях труда рабочих, их здоровье...
Впрочем, подробнее социальных проблем мы коснемся с Кухтицким чуть позднее. Сначала - о налогах. Потому что с их выплатой получилась «занимательная арифметика», в которой не мешало бы разобраться налоговым органам. Ведь вот что выходит. В минувшем году всеми предприятиями НСО, занимающимися сбором и переработкой цветных металлов, в бюджет разного уровня было выплачено 10 миллионов рублей. При этом чуть больше половины из этой суммы пришлось выложить «Новосибвторцветмету». По логике должно выходить, что такой расклад сложился потому, что акционерное общество имело высокую прибыль от реализации своей продукции. Иными словами, обработало и продало цветмета ровно половину от того, что реализовали остальные 12 фирм.
На самом деле все не так. Если помните, генеральный директор сказал, что за прошлый год их предприятие отправило заказчикам три тысячи тонн своей продукции. Так вот, за тот же период конкуренты отгрузили клиентам около 12 тысяч тонн цветмета. Почему же тогда «бремя» налога в 10 миллионов рублей было поделено поровну? Простые расчеты показывают, что в конечном итоге за каждую тонну реализованной продукции «Новосибвторцветмет» выплатил в бюджет по две тысячи рублей, а 12 фирм - в пределах ста рублей...
Но все-таки каких-то особых «жалоб на судьбу» по поводу явной несправедливости я от генерального директора не услышал. Напротив, он отметил, что «Новосибвторцветмет» не относится к числу бедных предприятий. После выплаты всех налогов у него остаются средства и на улучшение своей материально-технической базы, и на улучшение социального уровня жизни своих рабочих, и даже на, как он выразился, шефскую помощь области, городу и особенно Кировскому району Новосибирска (здесь проживает основная масса рабочих предприятия). Шефство это заключается в посильной помощи детским садам, школам, учебным и культурным учреждениям и т. п. Особая забота здесь о пенсионерах. Если кому-то из них требуется лечь в больницу для проведения сложной операции, со стороны предприятия оказывается материальная помощь. Два раза в год - 9 Мая и в День пожилых людей - ветеранам войны и труда устраиваются настоящие праздники.
Как говорится, грех жаловаться и самим работникам «Новосибвторцветмета». Средняя заработная плата здесь составляет около пяти тысяч рублей. Плюс к тому тем, кто желает повышать свою квалификацию в вузах, частично компенсируется плата за обучение. Оплачивается предприятием также содержание детей в дошкольных учреждениях, их отдых в летних оздоровительных лагерях. Семьи, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, платят лишь 50 процентов от стоимости квартиры, остальные расходы берет на себя «Новосибвторцветмет». Надо сказать, что таких семей, получивших льготное жилье, в прошлом году было четыре.
Вся эта помощь оказывается и жителям тех районов, где располагаются филиалы предприятия. Их у него восемь.
Интересно, могут ли позволить себе частные фирмы так «сорить» деньгами, своей прибылью?
Впрочем, это их частное дело. А вот ОАО «Новосибвторцветмет» не считает трату денег на развитие производства, улучшение уровня жизни людей, занятых в этом производстве, а также на оказание помощи нуждающимся в ней делом частным. Мне вот подумалось: а ведь предприятие могло бы иметь и расходовать во благо себе и другим еще большую прибыль. Если бы, во-первых, использовались «под полную загрузку» все имеющиеся производственные мощности. Во-вторых, если бы был наведен порядок в налогообложении теми, кто это должен делать. В-третьих...
Впрочем, такого «золотого запаса» у ОАО «Новосибвторцветмет» достаточно. Но о нем мы расскажем в другой раз.
Виктор БОЯРИНЦЕВ, «»