«Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам... уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией», - это слова из послания президента Федеральному Собранию, обозначившие одну из ключевых проблем XXI века
Демографическая ситуация в Сибири на пороге нового тысячелетия еще более тревожна, чем общероссийская. Высокие темпы падения рождаемости в 1989-1995 гг. сформируют отрицательную «демографическую волну», последствием которой через 10-15 лет будет ничем не восполнимый «демографический провал» в молодых группах трудоспособного возраста и группах мужского населения призывного возраста. Даже при некотором росте численности населения, в оптимистическом варианте, в будущем сохранится отрицательный естественный прирост населения - считает доктор экономических наук Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессор НГУ Светлана Соболева.

- Светлана Владимировна, демографическая ситуация - основной показатель социально-экономического благополучия региона. Каковы тенденции ее развития в Сибири и чем она отличается от общероссийской?
- Тенденции те же, что и в России. Но уровень жизни, социального развития в Сибири значительно ниже, чем в других регионах, что неблагоприятно отражается на демографической ситуации. В середине 90-х годов в стране насчитывалось пять регионов, где более половины населения проживало за «чертой бедности» (то есть имело среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума). Три из них находились на территории Сибири. Последствия переходного периода - резкий рост цен, быстрое падение уровня жизни, политическая нестабильность, снижение социально-гарантированной медицинской помощи, нарастающая безработица, психологическое напряжение - не могли не сказаться на показателях здоровья и продолжительности жизни населения Сибири.
- Насколько она ниже общероссийской?
- На один-два года. В целом для Западной Сибири средняя величина продолжительности жизни для мужчин составляет 58 лет, для женщин - 69,5, а в России - соответственно 59 и 72 года. Только за 1991-1993 гг. продолжительность жизни у мужчин трудоспособного возраста в Омской области сократилась на 3,5 года, в Новосибирской, Томской, Тюменской - на пять лет, в Кемеровской - на 5,8 года. В 1994 году продолжительность жизни в Кемеровской области была самая низкая из всех областей Западной Сибири - у мужчин 54-56, у женщин - 68-69 лет. Анализ структуры смертности в Западной Сибири показал, что 45,3 процента всех случаев смертей у мужчин и 55 процентов у женщин происходит по причине болезней системы кровообращения, 14,3 процента мужчин и 13,3 процента женщин умирают от новообразований и 18,9 процента мужчин и 1,1 процента женщин - от несчастных случаев, отравлений и травм.
Наиболее неблагоприятная картина складывается в Кемеровской области, где смертность от болезней систем кровообращения превышает показатели по Западной Сибири на 33,5 процента, от несчастных случаев, отравлений и травм - на 38,8 процента. Второе место среди отдельных территорий по показателям смертности от наиболее распространенных причин занимает Новосибирская область. Республика Алтай значительно выделяется по доле несчастных случаев, отравлений и травм (367,5 на 100 тыс. жителей). Относительно благоприятная картина складывается в Алтайском крае, где обнаружены самые низкие показатели смертности от болезней системы кровообращения, особенно среди сельского населения (702,7 - у мужчин и 428,2 - у женщин на 100 тысяч жителей). В Сибири сложилась неблагополучная ситуация в связи с ростом туберкулеза, широким распространением эндокринной патологии. Так, в Кемеровской области число больных сахарным диабетом увеличилось более чем в два раза. Возросла заболеваемость инсулинозависимым сахарным диабетом среди детей.
- Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья матери.
- Показатели материнского здоровья в полной мере отражают состояние здоровья всего населения и его воспроизводство в регионе. Здоровье отдельных органов, дыхвния, кровообращения или здоровья органов зрения. Вот почему первоочередное внимание при разработке мер по оздоровлению населения следует обратить на детей и женщин фертильного возраста, определяющих репродуктивную компоненту территорий. Большую тревогу вызывает тот факт, что заболеваемость новорожденных в Сибири на 8,4 процента выше, чем в среднем по Российской Федерации. Причем в отдельных регионах Сибири этот показатель значительно превышает среднесибирский. Так, в Кемеровской области превышение составляет 87,9 процента, в Алтайском крае - 39,2, республиках Бурятия и Тыва - соответственно 27,6 и 17,4, в Красноярском крае - 14,8 процента.
Врожденные патологии выявляются ежегодно в Сибири у 17-19 детей из каждой тысячи новорожденных. При этом превышение среднерегионального уровня отмечается в Кемеровской области и республике Хакасия - более 30 детей. Уровень младенческой смертности в Сибири заметно выше, чем по России. В 1994 году для Западной Сибири он составлял 18,8, для Восточной - 21,7 человека на тысячу новорожденных, в то время, как, например, в Германии - 10, а в Японии - 7.
- К тому же и рождаемость в Сибири неуклонно катится вниз?
- Действительно, одновременно со снижением продолжительности жизни, ростом показателей смертности наблюдается резкое сокращение числа рождений, затрагивающее все возрастные группы женщин. И наиболее существенным это снижение было в возрасте 20-34 лет, то есть в наиболее активный и благоприятный детородный период. В 1987-1994 гг., как показывают социологические обследования, падение рождаемости происходило главным образом за счет перенесения рождений на более поздний срок, а не отказа от сложившейся модели двухдетной семьи. (Сегодня на семью приходится всего лишь 0,7 ребенка!) Но поскольку острота социально-экономических проблем не ослабевает, отложенные в семьях рождения могут не реализоваться вовсе. Демографический кризис в России конца XX века, по оценкам демографов, может быть сравним с первой половиной века.
Рост показателей смертности и сокращение рождаемости в последние годы привели к существенному снижению естественного прироста населения. Начиная с 1990 года население Сибири «вошло в зону» отрицательного естественного прироста, а к настоящему времени этот показатель как для Западной, так и для Восточной Сибири на 30-40 процентов не обеспечивает уровня простого воспроизводства населения.
- Не означает ли это, что уже в ближайшие 10-15 лет Сибирь начнет испытывать недостаток в трудовых ресурсах?
- Здесь не все так однозначно. Необходимо отметить, что сокращающийся, а с 1990 года отрицательный естественный прирост населения Сибири в целом происходил на фоне естественного прироста населения в трудоспособном возрасте. Если в 1989 г. прирост населения этой группы только за счет передвижки возрастов (разницы за счет входящих и выходящих из трудоспособного возраста) составлял, например, в городах Западной Сибири 7,7, а в селах - 3,5 человека на тысячу лиц трудоспособного возраста, то в 1993 году он возрос соответственно до 8,0 и 11,3 человека. Такая динамика, являющаяся следствием высокого уровня рождаемости не только в Сибири, но и в России в 70-х и начале 80-х годов, предопределяет в значительной мере положительный естественный прирост населения в трудоспособном возрасте и на ближайшие 10-15 лет. К тому же мы не коснулись в этом разговоре миграционных процессов - это тема для отдельной беседы, - которые также являются важной составляющей демографической ситуации и влияют на положение с трудовыми ресурсами Сибири. Но я хотела бы подчеркнуть, что изменения, происшедшие в естественном и механическом движении, оказали существенное влияние на половозрастную структуру населения регионов Сибири.
- Наше население все больше стареет?
- Да, как для городов, так и для сел Сибири период с 1990 по 1995 гг. характеризовался интенсивным старением населения. На развитие процесса старения указывают прежде всего рост среднего возраста населения и рост доли населения старших возрастных групп в общей численности населения. Так, значительно возросла доля населения пенсионного возраста. При этом произошло снижение доли детей и подростков до 15 лет в городе и в селе.
- А как в дальнейшем может развиться демографическая ситуация в Сибири? Какие прогнозы делают сегодня ученые СО РАН на перспективу?
- Резко обострившаяся в 1989-1996 гг. экономическая и социальная ситуация делает невозможной сколько-нибудь точную оценку развития даже на ближайшие 5-10 лет. В этих условиях оценить перспективы развития можно лишь на уровне сценарного описания. И у нас выработаны два сценария, условно названные нами пессимистический и оптимистический. Пессимистический сценарий отражает потенциальную возможность демографического развития в случае, если общий кризис в стране продолжится. Он предусматривает дальнейшее повсеместное снижение уровня рождаемости в России и Сибири в сочетании с низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни.
- А оптимистический?
?- Если кризисные явления исчезнут, то уровень рождаемости сохранится на существующем уровне в течение двух-трех лет, в дальнейшем произойдет некоторое повышение уровня рождаемости, однако еще недостаточное для нормального замещения поколений. В 2010 году суммарный коэффициент рождаемости достигнет значения, среднего между 1990 и 1992 гг.
Основные направления демографического развития Сибири в будущем должны быть связаны с кардинальным улучшением демографической ситуации в регионе. К их числу относится: рост продолжительности жизни, увеличение периода трудовой активности, улучшение качественных характеристик здоровья; реализация в полной мере воспроизводственной функции семьи на всех стадиях жизненного цикла. Важные предпосылки для этого - создание развитого бизнеса, формирование рационального рынка труда, создание новых рабочих мест; интенсивное наращивание комплекса социально-бытовых и культурных услуг, особенно решение жилищных проблем; развитие сферы здравоохранения и социального обеспечения; повышение доходов, рост благосостояния и социального благополучия населения.
Партнёр материала : Greenway