Похоже на игру слов: если «многоквартирный», - значит, дом; если «коттедж», то откуда в нем квартиры? В самом деле, такого словосочетания на рынке жилья пока не встречается. Однако если вы заинтересуетесь тем, что предлагает инвесторам Новосибирский научно-производственный строительный трест ООО «Сибстроймонтаж», то, пожалуй, точнее термина не подберете
?Возведением жилья эта строительная компания в столице Сибири занимается с 1991 года. Как выразился сам генеральный директор Михаил Михайлович Ромах, «Сибстроймонтаж» - фирма «древняя», стоящая у истоков еще не написанной «новейшей истории России». Так вышло, что первыми ее заказчиками стали переселенцы с Севера. К таким можно отнести Норильский горно-металлургический комбинат, Ленское объединенное речное пароходство, администрацию Чукотского автономного округа и администрацию Якутии. Но одновременно свои инвестиции в строительство жилья вкладывали и частные лица - жители Новосибирска.

Всего за минувшее время ООО «Сибстроймонтаж» построило 280-квартирный панельный и 210-квартирный кирпичный дома, 10-квартирный дом улучшенной планировки и сейчас заканчивает возведение 40-квартирного элитного дома. К последнему названному объекту как раз и относится определение «многоквартирный коттедж». Но об этом речь пойдет чуть ниже. А пока имеет смысл хотя бы коротко рассказать о том, что же из себя представляет НПСТ ООО «Сибстроймонтаж», чтобы перспективный заказчик мог сам судить, насколько выгодно или не выгодно иметь дело с этой компанией.
По сути, конечно, «Сибстроймонтаж» - генподрядчик. Но на практике, по признанию М. Ромаха, в этом качестве приходится выступать в последнюю очередь. «Мы, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», - сказал он. - То есть, обычно сами находим стройплощадки, находим заказчика, помогаем ему организовать генподряд и приступаем к строительству».
На вопрос, почему компания должна помогать заказчику (оформление всей документации, ее согласование в различных инстанциях и т. п.), вместо ответа Ромах развернул рулон ватмана со схемой. По этой схеме можно было определить, какой непростой путь должен пройти инвестор, прежде чем его желание стать владельцем квартиры станет воплощением мечты. Лично я бы никогда не согласился пройти столько разрешительных и согласовательных контор разного уровня...
- А заказчику это и не надо делать, - успокоил Михаил Михайлович. - У нас давно отлажены связи во всех необходимых инстанциях, «кухню» оформления «бумаг» мы знаем. Так что наши услуги в разрешении этих проблем можно считать «сервисом» компании. Инвесторов это всегда устраивает.
К сказанному следует добавить, что устраивает их и нынешнее место, выбранное для строительства упомянутого 40-квартирного элитного дома в Ельцовке. Располагается дом в сосновом бору, практически на берегу Оби, в так называемой «курортной зоне» военнослужащих и членов их семей. Рядом - санаторий «Ельцовский». Имеются магазины, школа. До станции метро на площади Калинина - двадцать минут езды рейсовым автобусом... Но это - пока. Планируется очень многое. Дом ведь - лишь начало. Здесь, в Ельцовке, будет со временем возведен автономный, самообеспечивающийся жилищный комплекс - с развитой инфраструктурой, своей мини-котельной на газе, капитальными гаражами и тому подобным.
И все же для человека главным остается в первую очередь само жилье, его обустройство, надежность, долговечность и... красота - внешняя и внутренняя. То, что мы назвали «многоквартирным коттеджем», как раз соответствует перечисленным требованиям. Ну во-первых, фасадный кирпич с Новосибирского завода «Стройкерамика» придает ему внешнюю привлекательность. Высота первого этажа над фундаментом составляет три метра (сложно назвать такой этаж первым!) На балконах и лоджиях - кирпичная отделка. Деревянная кровля покрыта новейшим стройматериалом - андулином.
Теперь добро пожаловать в квартиру!
На прилагаемом к статье рисунке вы видите типичную «трехкомнатку» общей площадью 127,5 кв. м и жилой - 72,1 кв. м. Сразу отметим важную деталь для наших сибирских условий: утепление стен, в отличие от большинства жилых зданий, здесь произведено не снаружи, а изнутри - теплоизоляционным материалом из стекловолокна марки «Урса». Это долговечный, прочный, экологически чистый, негорючий и влагостойкий материал. Помимо этого, чугунные батареи отопления в квартире расположены часто так, чтобы равномерно распределять тепло по всем комнатам. Внутренние перегородки выложены из сибита.
Но все это гостю, впервые пришедшему в квартиру, хозяин объяснит на словах. Сам же гость перво-наперво обратит внимание на просторный холл. Ведь все мы знаем, что так называемые бытовые площади порой играют большую роль, нежели жилые. Вот почему здесь просторная кухня с обязательным выходом на балкон и отдельным санузлом с раковиной - для удобства в хозяйственных хлопотах. К бытовым площадям можно отнести также два туалета - один в прихожей рядом с кухней, другой - в ванной комнате, площадь которой почти 9 квадратных метров.
Ничем не хуже бытовых, конечно, выглядят и жилые помещения - гостиная и две отдельные спальни. Из каждой спальни можно выйти на одну общую лоджию. А с нее - «Обь широкая видна!»
Впрочем, если вас не устраивает внутреннее расположение комнат, по желанию инвестора можно перенести или вовсе убрать перегородки - технология строительства позволяет делать подобные передвижения.
А инвестор в самом деле иногда принимает такое решение. Ведь он - от начала и до конца - как бы полноправный участник строительства. Пока это строительство ведется, его приглашают на все заседания, планерки, которые проводит «Сибстроймонтаж». Здесь он получает интересующую его информацию, с ним руководство компании делится своими проблемами.
- Да, - убежденно говорит директор, - с инвестором надо быть предельно откровенным и честным. Так, очень часто нас подводят субподрядчики. Не по нашей, а по их вине и задерживается порой сдача дома «под самоотделку» заказчикам, приостанавливается строительство... О проблемах инвестор должен знать.
На этих нюансах нас попросили в «Сибстроймонтаже» заострить внимание. Ибо порядочность в отношении к своим инвесторам и возможным будущим заказчикам здесь считают первоочередным правилом. И порядочность эта проявляется даже в тех случаях, когда, несмотря на все старания генподрядчика (в том числе - безвозмездное вкладывание в строительство части своей прибыли), по вине субподрядных организаций затягиваются сроки строительства. В этих случаях первоначально оговоренная цена за жилье остается на прежнем уровне. И это при повсеместном и чуть ли не ежемесячном росте цен в нашем регионе!
- Цены, - заканчивает свой рассказ М. Ромах, - на такие «мини-коттеджи» в коттеджных поселках, конечно, кое-кому могут показаться высокими - от 8,5 до 12 тысяч рублей за квадратный метр. Но если уж вы решили купить современное жилье в экологически чистом, охраняемом (!) районе, жилье, которым будете гордиться и вы, и ваши дети, и даже внуки, советуем поторопиться.
В самом деле, дом построен, по выражению генподрядчика, уже на 80 процентов, и это притом, что инвестиций внесено лишь 50 процентов. То есть, пока еще желающие могут приобрести 24 квартиры, заплатив за них 60-70 процентов их стоимости. Окончательный расчет надо произвести за месяц до сдачи дома. И тогда в конце второго квартала этого года вас можно будет поздравить с самым, наверное, удачным выбором в вашей жизни.