01: «Пожар неизбежен...»

Бывает дым без огня. Поговорка, утверждающая обратное, - лишь метафора. Под воздействием сверхвысоких температур или прямых солнечных лучей
иные предметы начинают плавиться, тлеть, испуская дым, но не воспламеняются. Для возникновения пламени достаточно порыва ветра, притока вежего воздуха.

И тогда огонь начинает искать свои жертвы...
Нечто подобное произошло во время пожара в новосибирском ЦУМе. Правда, в самом начале здесь все-таки было возгорание. На пресс-конференции, прошедшей не так давно в здании управления государственной противопожарной службы ГУВД НСО, журналистам объяснили, что пока самой вероятной причиной возгорания послужило недостаточно надежное крепление внутри электрощита. При коротком замыкании в какой-либо из цепей проводки искра или даже сноп искр могли сквозь щель в щитке упасть на легковоспламеняющиеся предметы.
В закрытом почти наглухо («как в подвале» - сравнили пожарные) помещении универмага огонь быстро «съел» весь кислород, и наступил период распада и тления. Черный дым, окутавший здание ЦУМа, - это и есть продукт такого распада. Температура же внутри здания стремительно росла, подготовив все условия для - опять же по «пожарной терминологии» - объемного горения. Вот почему после вскрытия магазина, когда туда хлынул свежий поток воздуха, пламя мгновенно охватило практически все этажи и лестничные пролеты.
Первое, о чем надо было позаботиться прибывшим к месту происшествия пожарным расчетам, это об обнаружении и эвакуации возможно находящихся в огне людей. Так предписывает Боевой устав, по законам которого начинают жить пожарные с момента поступления тревожного сигнала. Поэтому первыми в «преисподнюю» шагнули звенья газодымозащитной службы. Так и объясняли свои действия сотрудники УГПС ГУВД НСО дотошным журналистам, оказавшимся в тот день у ЦУМа, и - позднее - членам московской комиссии из Главного управления ГПС МВД России. Кстати, последние задавали и другие, чисто профессиональные, известные лишь специалистам в области пожарной безопасности вопросы относительно причин возникновения пожара в центре города. На все вопросы были даны аргументированные ответы, и по их результатам действия новосибирских пожарных были оценены как удовлетворительные. То есть, в сложившейся ситуации и при наличии имеющихся технических средств те действовали грамотно и слаженно. Лучшего, что они сделали, сделать было невозможно.
Так что попытки некоторых СМИ в своих выступлениях найти «стрелочника» в лице пожарных (дескать, они при тушении работали неорганизованно и нерасторопно, в результате чего ЦУМ так долго горел) оказались необоснованными. Об этом и уведомил собравшихся начальник УГПС ГУВД НСО Владимир Матвеевич Кочетков. Он отметил, что лично руководил и следил за исполнением распоряжений своими подчиненными и в действиях их никаких изъянов не нашел. Тому, что ликвидация очагов возгорания протекала внешне не столь эффективно, помимо сложности характера самого пожара - объемного горения, - служил ряд других объективных причин. Во-первых, это очень низкая температура воздуха снаружи. Вода замерзала в пожарных рукавах, и те приходилось разогревать горелками (т. н. паяльными лампами). Некоторые шланги лед попросту разрывал. Их меняли на новые, доставленные со склада. Организовали и доставку к месту пожара на специализированных машинах с цистернами горячей воды. Пока такая машина заправлялась и ехала к центру города, кипяток успевал остыть, но не замерзнуть.
Вообще-то, доставка воды - это вторая причина, почему усложнялось тушение пожара. И она, в свою очередь, зависит от нескольких обстоятельств. Начать с того, что имеется «северный вариант» пожарных машин: это когда их емкости для воды сделаны в виде трехслойного «пирога». Между двумя металлическими покрытиями проложен войлок и сквозь него пропускается нагретый газ от выхлопной трубы. У пожарных Новосибирской области таких машин нет. Вот и пришлось для бесперебойной доставки необходимого объема воды задействовать 8 специальных и 12 вспомогательных автомобилей.
Но «бесперебойная» - это в теории.
- В городе, - как, не скрывая досады, заметил В. Кочетков, - даже пожарным машинам с их «мигалками», горящими фарами и звуковыми сигналами лихачи не желают уступать дорогу, сами несутся «как на пожар». Из-за этого в прошлом году у нас было повреждено много техники... А ее и так гарнизону не хватает.
Одна проблема зацепляется за другую. И, сказав о нехватке техники, Владимиру Матвеевичу пришлось эту тему развивать дальше. Так, он заявил, что противопожарная служба Новосибирска лишь на 40 процентов обеспечена требуемыми для полуторамиллионного города средствами. Не отсюда ли невеселая статистика: в прошлом году в Новосибирске произошло 2638 пожаров, на которых погибло 136 человек. При этом «процентный расклад» этих цифр показывает, что 73 процента пожаров произошло в жилых домах и именно там погибло большинство людей - 90 процентов (или 122 человека).
Говоря о причинах гибели, Кочетков начал с основной: - Мы не успеваем. И вот почему. Раздается звонок из пожарной службы райцентра: в деревне такой-то Кыштовского района горит дом. А это нам 60 километров пути, большая часть которого пролегает по бездорожью. Да и зачастую подъехать к дому оказывается не так-то просто - из-за снежных завалов или растущих рядом деревьев. Так что, если своими силами и с помощью соседей не управились, мы уже практически ничем не поможем... Но это - в отдаленных районах. В городе сложности иного плана. То, что дорогу пожарным машинам не уступают, я говорил. Но вот такая ситуация. Подъезжаем к высотному дому, видим пожар. Боевой устав предписывает: входить в дом только через дверь подъезда, тянуть пожарные рукава только через лестничные пролеты да и в горящей квартире работать, войдя через дверь. На практике это оказывается невозможным. Дверь в подъезд - на «коде» или замке, в квартиру - двойная бронированная, на окнах - решетки. А там люди - старые - не старые, трезвые - нет, - но живые, дышат! Вот и приходится идти на нарушение устава: поднимать пожарные лестницы, выламывать решетки, разбивать стекло, входить в горящую квартиру через окно... А это все - потерянное время.
Вопрос одного из журналистов о том, до какого этажа может достать лестница (правильно - коленчатый подъемник), неожиданно осветил новую сторону проблемы пожарной безопасности. На этот раз - в области градостроения. Потому что сказать, «до какого этажа», - это не верно. Вообще-то подъемник имеет высоту 30 метров. В принципе этого хватает, чтобы добраться до верхнего этажа стандартной двенадцатиэтажки, где высота от пола до потолка в квартире составляет 2,67 сантиметра. Однако в последние годы стали строить так называемое элитное жилье. Сегодня в городе 71 дом - выше «стандартов» по высоте, а 21 из них - в 14-16 этажей. При этом механические лестницы или другие средства пожарной безопасности отсутствуют.
- Лично я, - перешел к главному Владимир Матвеевич, - двумя руками за то, чтобы Новосибирск стал красивым и современным городом, с высотными домами. Но при этом не надо в прямом смысле играть с огнем! На всех уровнях законодательной и исполнительной власти города и области поднимаю этот вопрос: когда же мы будем при строительстве домов заботиться об их противопожарной защите? Нагрянет беда - обязательно погибнут люди. Кто виноват? Пожарные? Но ведь, во-первых, не по их вине вспыхнул огонь. А, во-вторых, мы за организацию системы пожарной безопасности не отвечаем. Мы контролируем выполнение правил этой безопасности. Отвечает согласно закону руководитель, за которым числится и здание, и имущество в нем, и который обязан заботиться о безопасности живущих или работающих в этом здании людей. На самом деле все выглядит так. Да, мы со своей стороны свои обязанности выполняем - контролируем. У нас 140 государственных пожарных инспекторов по надзору за пожарной безопасностью. Но что они могут сделать? Вот просит его руководитель какого-нибудь готовящегося к открытию учреждения или магазина подписать акт о приемке здания к сдаче в эксплуатацию. Инспектор при осмотре обнаруживает недостатки, указывает на них и требует их устранить. Руководитель отвечает, что пока нет денег на устранение, но вот, мол, подпишите акт, магазин начнет работать, появятся деньги и через два месяца мы все сделаем так, как вы хотите.
...Проходит два месяца - изменений никаких, если даже не появляются новые недостатки. Инспектор выписывает штраф. Для руководителя - это копейки, по сравнению с теми затратами, что ему придется вложить в постройку системы пожарной безопасности. Поэтому он охотно платит штраф. Потом - еще раз. Потом - еще... А потом руководителя сменяет другой, и все начинается по новой: опять предупреждать, писать «бумаги», штрафовать. Пока ни придет беда... А беда, как правило, обязательно приходит. Потому что в России вся система пожарной безопасности построена так, что... пожар неизбежен!
Доказательства? Они и лежат на поверхности, и скрыты глубоко в сознании и психологии наших граждан. Первое: вся сигнализация - звуковая, тепловая, дымовая - срабатывает только на факт пожара. Загорелось или потянуло сильным дымом - тревога. Бывал за границей, говорил об этом с иноземными коллегами, они удивляются: «Вы что, такие богатые, чтобы позволить себе реагировать лишь тогда, когда уже имущество вовсю полыхает?»
Это раз. Второе. Опять же за границей интересовался, как они борются с теми, кто подобно названным мной руководителям «тянут резину»? Они отвечают: а никак не боремся. У них на этот случай есть закон. Если сегодня руководитель нарушил его - завтра он уже не руководитель... А у наших инспекторов во-о-от такущие папки с разными инструкциями и правилами. Надо свести все эти «бумажки» в один закон. И требовать его строго выполнять. Всеми. В том числе, гражданами. Для этого сознание и психологию граждан надо перестраивать, сделать их законопослушными.
Здесь с начальником УГПС ГУВД НСО нельзя не согласиться. Ведь пожарная безопасность - одна из составляющих общей системы безопасности. Вот, скажем, почему у нас подъезды в домах на замках, двери в квартиры забронированы, а на окнах решетки? А это мы о безопасности своего имущества беспокоимся: ведь грабят же!
Или почему, даже переходя улицу на зеленый свет, оглядываемся по сторонам? А это мы о личной безопасности заботимся: ведь «проклятые» новые русские на своих «меринах» прут как ошалелые.
Тогда почему же мы не боимся огня? Или хоть и побаиваемся, но часто думаем: авось пронесет, авось не со мной случится.
Может, и пронесет - раз, другой. А потом... Но все мы можем уменьшить вероятность возникновения возгорания простым, надежным способом - соблюдая Правила пожарной безопасности. Не зря же хоть эта безопасность, как выше говорилось, является одной из составляющих общей системы безопасности, обозначена первыми цифрами числового ряда - 01.
Виктор БОЯРИНЦЕВ, «»
Снимки предоставлены отделом пропаганды
УГПС ГУВД НСО