«Спартак» в городе!

Тех, кто не успел купить заранее билеты на хоккейный матч новосибирской «Сибири» с московским «Спартаком», но все же решил пойти на игру, перед кассами Ледового дворца спорта «Сибирь» ожидал жестокий облом и безапелляционная табличка в кассах: «БИЛЕТОВ НЕТ!»
То, что творилось в славном городе Н-ске перед этим матчем, можно было назвать только одним словом - АЖИОТАЖ! О шансах «Сибири» в битве со «Спартаком» говорили везде: в транспорте, в прессе, в офисах, в Интернете: Игра сильнейших команд Восточной и Западной зон российской высшей лиги вызывала множество прогнозов и пересудов. Прошедшая на одном дыхании предварительный этап «Сибирь» уверенно заняла первое место, забив больше 200 шайб в ворота соперников, и лишь не слишком уверенный старт (поражение дома 1:2 от саратовского «Кристалла» и победа в Воскресенске над местным «Химиком» 3:1) давал некоторые поводы для беспокойства. «Спартак» же подошел к игре с новосибирцами лидером переходного турнира, уверенно переиграв на выезде кемеровскую «Энергию» 6:1 и дома челябинский «Трактор» 6:2. Однако противостояние «Сибири» и «Спартака» многими воспринималось не только как игра двух претендентов на выход в Суперлигу отечественного хоккея, но и как битва Новосибирска и Москвы - нечасто такое бывает у нас:
Не любят у нас москвичей - это факт! По крайней мере, спортивные болельщики Интернета стеной встали на защиту Сибири (региона и хоккейной команды). Основные баталии равзернулись на гостевых книгах сайтов «Спартака» (www.spartak.ru) и «Сибири» (www.nsk.su/~hc). Геныч (Новосибирск): Если москвичей не любят (мягко говоря) не только в Сибири, а вообще в России - такое местное США в России. Вы - Москва, другая страна, вы - не Россия. В Москве все хорошо, за исключением одной проблемы: Ее со всех сторон окружает Россия. Ангел 777 (Москва): А по мне, так вообще паскудно само название клуба «СИБИРЬ», еще бы «КОЛЫМА» назвали... Для нас в Москве, причем отнюдь не в силу какой-либо необразованности, что Сибирь, что Колыма - все равно, что Марс или Юпитер. Для нас это другая планета, другое измерение. ДимаН Новосибирск): Какая Колыма? На карту глянь! А что «СПАРТАК», а не «ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ», к примеру, или не «КРАСС»... Команда названа в честь гладиатора-раба... а «СИБИРЬ» - это наша РОДИНА! Shur (Новосибирск): «Сибирь» - это название нашей Родины и нам оно «паскудным» не кажется, а вот обидеться на такие слова имеем право... Предводитель (Москва): Короче, я вот что предлагаю - приезжайте к нам в Сокольники, будем биться на пивных кружках. Самое милое дело - кто кого перепьет.
И подобным способом раззадоривая друг друга, все тем не менее ждали, когда же наступит «время Х», чтобы уже своими глазами увидеть, кто чего стоит и как покажет себя «Сибирь» в битве титанов второго по силе дивизиона российского хоккея.
Еще на подступах к стадиону проблема лишнего билетика стала актуальной - в кассах билетов не было, и лишь перекупщики предлагали заветные бумажки за две цены. Такого не было с тех пор, как в Новосибирск приезжала сборная «Звезд России» во главе с Буре и К. Администрация ЛДС начала продавать билеты за два дня до игры, но неясности со временем работы касс привели к тому, что народ собирался в очередь задолго до открытия пунктов продажи. В итоге того, кто привык покупать билеты за полчаса до игры, ждало разочарование и урок на будущее - к таким матчам надо готовиться заранее, или хоккей придется смотреть по телевизору.
Внутри стадиона царила суета: Обладатели билетов с местами никуда особо не спешили, а те, кому достались билеты «куда успел - туда и сел» пытались приткнуться где-либо и занять несколько мест для друзей-родственников. Легендарных и ужасных фанов «Спартака» на трибунах замечено не было, да и не до них было. Все ждали - Хоккей!
Однако для новосибирских болельщиков началось все обескураживающе - первая же атака на ворота «Сибири», и спартаковец Сергей Лучинкин, выйдя один в один. уверенно переиграл Дениса Кузьменко. А ко второй минуте счет вырос уже до 2:0 - отличился Агарков. «Сибирь», игравшая при переполненных трибунах, действовала очень робко и неумело - видимо, команда попросту перегорела и не смогла настроиться на игру должным образом. Общеизвестная истина о том, что дома и стены помогают, на этот раз не сработала. Во втором периоде «Сибирь» получила еще две шайбы (Волков и Болдин), а в третьей двадцатиминутке на гол Семина новосибирцы ответили голевой атакой Ванясова, который смог «размочить» счет: 5:1 в пользу Запада:
Уныло было на душе и на сердце у болельщиков: Не такого итога ждали новосибирцы от этого матча. А москвичи праздновали победу: Kuzmich (Москва): «Сибирь» попала, так оно должно и быть!!! Miner (Москва): Больно такую пощечину получить? Так грозились, а теперь как картонка над Парижем. Von Totenkopf (Кемерово): Мы вроде отстояли свою победу. Все одно, размочим московскую группировку в хоккее, не быть им в лидерах суперлиги! Pivchansky&Chupa (Новосибирск): Проиграно лишь сражение, но не война!
Все еще только начинается! После трех туров «Сибирь» имеет в своем активе три очка в трех играх и занимает пятую строчку в турнирной таблице. В понедельник противостояние Новосибирск-Москва продолжилось - «Сибирь» в столице уступила московским «Крыльям Советов» 1:3, а дома нашу команду болельщик сможет поддержать 2 марта, когда «Сибирь» сыграет дома с альметьевским «Нефтяником». Поддержим НАШУ КОМАНДУ! Начало в 18.30. И позаботьтесь о билетах заранее!
Дмитрий КВАША, «».