«Образования, как и денег, никогда не бывает много:» Татьяна Машковская, заместитель губернатора Кемеровской области

В Кузбассе небывалый бум - молодежь повально «заболела» учебой. Причем вчерашние школьники стремятся получить именно высшее образование, что конечно же похвально. Для Кузбасса это важно, так как всего 11-12 процентов трудового населения области имеют высшее образование
Сегодня заложены основы для улучшения этого показателя. Только в государственные вузы области в 2000 году поступило 20658 человек, почти на 40 процентов больше, чем в 1999 году. Всего же в этих вузах обучается сегодня более 72 тысяч человек. Впрочем, как говорит заместитель губернатора области Татьяна Машковская, молодежь наконец-то осознала, что «образования, как и денег, никогда не бывает много».
О том, что высшее образование сегодня востребовано у молодежи, говорят и другие цифры: вырос конкурс при поступлении с 2,9 человек в 1999 году до 3,3 в 2000 году. Более того, впервые в прошлом году в Кузбассе появился конкурс на контрактные места. То есть, с одной стороны, население вынуждено вкладывать деньги в образование. И причин здесь несколько: при устройстве на работу уровень образования играет далеко не последнюю роль, высшее образование дает отсрочку от службы в армии и другие. С другой стороны, - готово, родители стремятся дать детям хорошее образование, сами специалисты заинтересованы получить качественные добротные знания.
- А та областная программа кредитования обучения в вузах, что действует в Кузбассе четвертый год, на Ваш взгляд, могла способствовать росту желающих поступить в вузы?
- Безусловно. В первую очередь это увеличило число поступающих на контрактной основе. Беспроцентный целевой личный заем, как правильно называется этот кредит для студентов, впервые в России был внедрен именно у нас, и он оказал большую пользу. Заем предоставляется студентам-контрактникам только из малообеспеченных и многодетных семей и только после первого курса. Заем беспроцентный. Но его привлекательность не только в этом. Дело в том, что круглые отличники не возвращают полученные деньги, «хорошисты» возвращают половину кредита. На сегодняшний день 1760 человек воспользовались этой помощью, на что из областного бюджета потрачено 12 миллионов рублей. Из тех, кто уже получил студенческие займы, 50 процентов учатся на пятерки и четверки, поэтому, вы сами понимаете, в казну возвращаются далеко не все деньги. В 2000 году количество желающих получить кредит увеличилось в два раза. Что это дает? Первое - возможность учиться тем, кто может и хочет учиться, но не имеет средств для оплаты учебы. Второе - родители спокойны: не надо продавать последнее, искать деньги, они могут планировать возврат кредита, либо создавать условия для успешной учебы. Третье - вузы стабильно получают средства, значит, преподаватели спокойно работают, ректорат планирует рациональное расходование образовательных доходов. Главное - выигрывают все, а Кузбасс получает хороших специалистов. Как говорит Аман Тулеев, «Умные головы нам нужны».
- Имеют ли кузбасские студенты еще какие-нибудь льготы?
- Да. Льготный проезд по территории области. Предъявил студенческий билет, получай билет за 50 процентов стоимости. Второй год выдаем беспроцентную ссуду студентам-бюджетникам - на решение жизненно важных проблем: приобретение учебной и научной литературы, оплату жилья, покупку товаров первой необходимости и т. д. Размер ссуды до семи тысяч рублей. Условия возврата те же, что и при получении образовательного заема. Далее: из областного бюджета оплачиваем 50 процентов дорогостоящего лечения, защиты кандидатских и докторских диссертаций.
- Такие расходы для областного бюджета?! Вы считаете, что сегодня эти расходы оправданны?
- Более того. Кто сегодня поможет молодежи, а ведь проблем у них, включая социальные, очень много? Решая их хотя бы частично, мы решаем и другие проблемы: например, доступность образования для всех слоев населения, или социальная адаптация в семье, в вузе и т. д. Я думаю, практику кредитования студентов на образовательные нужды надо расширять. Ведь существует миграция молодежи. Вы посмотрите, наши кузбасские студенты учатся в Томске, Новосибирске, Красноярске (хотя, конечно, это не массовое явление). Но мы не можем им помочь, так как только наши вузы участвуют в системе кредитования, и на этапе выдачи, и на этапе возврата ссуды. Или Кемеровская государственная академия культуры и искусств имеет уникальные специальности, и сегодня есть необходимость в открытии ее филиалов в других территориях нашего федерального округа. А студент? Он ведь тот же, то есть везде нужны единые правила игры. Пожалуй, каждый регион может похвастаться обилием своих вузов.
- И наверняка везде есть свои особенные, уникальные вузы, непохожие на своих «собратьев» в соседних областях. Чем в этом смысле богат Кузбасс?
- Есть еще в Кемерове уникальная медицинская академия, в которой готовят по ряду таких специальностей, которых нет у наших соседей. А такой институт, как пищевой - КемТИПП, который готовит специалистов для перерабатывающей промышленности, вообще особенный. Таких вузов во всей России - единицы. Вообще каждый вуз интересен по-своему: по традициям, по студенческой жизни, профессионально-преподавательскому составу, международным связям, научным достижениям и т. д.
- А что можно сказать об уровне подготовки специалистов в кузбасских вузах?
- Конечно, высшая школа Кузбасса гораздо моложе Томской, Новосибирской, Иркутской. И мы благодарны соседям за помощь в подготовке кадров высшей квалификации для нашей области, для наших вузов. Но уже скажу без лишней скромности - уровень собственных профессиональных кадров у нас достаточно высок. Еще в те времена, когда Кузбасс готовил специалистов для народного хозяйства не только Западной Сибири, но и всего Союза, работодатели давали высокую оценку их знаниям. Например, сегодня у нас готовят сильнейшие в стране инженерные кадры для металлургии, химической и горной отраслей. Это специализации, которые складывались и развивались в Кузбассе исторически.
- Подготовка хороших специалистов все-таки зачастую зависит от качества преподавания. Несколько слов о преподавательском составе кузбасских вузов.
- Я считаю, мы с полным основанием можем гордиться профессорско-преподавательским составом наших вузов. Далеко за пределами Кузбасса и даже России сегодня известны сложившиеся научные школы профессоров Мартынова А. И., Боброва В. В., Поплавного
А. С., Остроумова Л. А., Барбараша Л. С. и других. Сегодня в области из четырех тысяч вузовских педагогов чуть более половины имеют ученую степень. Это на уровне общероссийского показателя, и это на самом деле высокопрофессиональные кадры. И у Кузбасса есть приличные перспективы в этом плане. Значительно возросло количество защищаемых докторских и кандидатских диссертаций, число обучающихся в аспирантуре и докторантуре - с 389 человек в 1997 году до 1264 в 2000 году. Мы сегодня имеем вместо прежних трех уже 14 специализированных советов по подготовке своих кандидатов и докторов наук.
Какова главная цель в профессиональном образовании? Конечный результат - это классные специалисты, профи, которые должны быть востребованы. Для этого определили и решаем сегодня важнейшие задачи. Первое. Качество образования, его связь с современным производством, с жизнью. Второе. Интеграция. С этой целью мы завязались с алтайскими вузами, работаем по общей научной программе «Алтай-Кузбасс». Мы сегодня дружим и благодарны ведущим вузам Томска, многие выпускники которых работают у нас. Вообще нужна целостная система, которая позволяла бы нынешним студентам выбирать для себя тот или иной вуз. Кроме того, выстраиваем систему непрерывного образования: детский сад - школа, гимназия, лицей - училище, техникум - вуз. Здесь есть возможность интегрировать учебные планы и программы с той целью, чтобы человек на протяжении всей жизни мог совершенствовать свое образование по выбранной специальности. Третье. Это информатизация, компьютеризация учебного процесса. Я вижу у кузбасской высшей школы значительный потенциал, который отвечает самым высоким требованиям XXI века.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»