Первое впечатление (самое верное) при знакомстве с агрофирмой «Провинция» поражает. Залетев в холл административного здания с продуваемой всеми ветрами и засыпанной белыми снегами дороги, мы попали в... лето. Высокий стеклянный потолок, утопающий в изумрудной зелени, сад и каменные ступеньки, по которым неторопливо сбегает умиротворяюще журчащая вода.
В кристально прозрачном водоеме плещется крупная рыба, черная и белая, за плавными движениями плавников ее можно следить часами... Пивная бочка, установленная прямо в холле административного здания, возвращает нас к действительности - мы приехали к знаменитым плотниковским пивоварам
Побывав в уютных кабинетах сотрудников, дегустационном зале и производственных цехах, мы убедились - «провинциальное» предпрятие работает по последним европейским стандартам. По словам генерального директора ЗАО «Провинция» Александра Лобанова, в основе основ производства пива лежат старые добрые традиции и современные технологии XXI века.
Создание особой культуры производства хмельного напитка потребовало немалых финансовых вложений, однако это оправдалось высоким качеством и благородным вкусом янтарного напитка. Самый придирчивый ценитель найдет свой среди 13 сортов пива, выпускаемых «Провинцией». Здесь производят несколько товарных марок, рассчитанных на потребителей всех категорий. Это один из ключевых пунктов маркетинговой программы завода.
«Народное пиво» - это давно известные и любимые сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Таежное», «Ячменный колос» и «Хлебное». Они изготавливаются по традиционной, отточенной годами, технологии и недороги. Привычный вкус легендарного «Жигулевского» возвращает людей старшего возраста в светлые ностальгические времена их молодости. Классическое пиво «Рижское» отличается приятным горьковатым вкусом и особым ароматом хмеля. Темное пиво «Таежное» приготовлено с использованием карамельного солода, риса с добавлением спиртового настоя хвои, что придает ему неповторимый вкус и аромат. «Ячменный колос» - легкое, светлое и радостное - любимое пиво студентов 70-х годов. Особенностью является добавление несоложенного ячменя.
Оригинальная серия пива «Провинция»: «Светлое» (сибирский солод, пшеница лучших сортов, горький и ароматный хмель), «Классическое» (классика пивоварения и фирменное пиво «Провинции»), «Специальное» (своеобразие придает добавление пророщенной пшеницы). А скоро любители пива получат возможность купить и «Темное». Пиво этой серии отличается особой мягкостью, которая достигается фирменной технологией, разработанной опытными специалистами. Производители ручаются за его качество - потому что изготовлена «Провинция» из собственного ячменя на новейшем импортном оборудовании. Пиво этой серии завоевало массу наград на ярмарках и выставках в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске, Новосибирске и Кемерове.
И, наконец, познакомьтесь со знаменитостью! Особая гордость и особая надежда, последняя разработка плотниковских пивоваров - именное пиво «Александр». Технологи, дегустаторы и потребители отмечают гармоничное сочетание целой гаммы вкусовых оттенков - достаточно сделать глоток и «послушать», как звучит эта нежная пивная симфония. Несмотря на сравнительно высокую розничную цену и недавнее появление этого сорта на рынке, спрос на именное пиво «Александр» растет очень быстро. Высочайшее качество гарантируется самим названием - именем генерального директора предприятия Александра Петровича Лобанова. Первый из сортов «Александр светлое» создан в честь десятилетия успешной работы коллектива под его руководством. К слову сказать, для изготовления всех сортов используется чистейшая вода из артезианских скважин. Плюс к этому готовое пиво проходит три этапа фильтрации, оно не имеет посторонних привкусов и запахов. То есть, пиво остается «живым».
Недаром сказано в московском журнале «Пивной прилавок», что «Российское пивоварение провинцией прирастать будет». Именно здесь, на плодородных полях самого сельскохозяйственного района Кузбасса, вдали от крупных промышленных объектов, выращивается экологически чистое сырье для производства высококачественного пива. Плотниковцы не только сами выращивают ячмень, сами перерабатывают его зерна в солод и варят из него пиво, но и реализуют свою продукцию через фирменную торговую сеть в Кемерове, Новокузнецке и других городах. Предприятие, заботящееся о репутации, придирчиво контролирует качество своего товара и услуг. В умении все делать красиво и необычно «Провинции» не откажешь. Это и райский сад в офисе, и клубный ресторан «Провинциальный» («Бочка») в Кемерове (одно из самых престижных и элитных в столице Кузбасса), и именное пиво «Александр»...
Этот год для завода можно считать этапным, историческим. Год назад агрофирма «Провинция» запустила в эксплуатацию новый современный пивзавод, оборудование для которого куплено в Германии. А возник красавец-завод на основе маленького пивного завода, основанного в Промышленновском районе в 1965 году. Несмотря на малый срок, плотниковскую продукцию знают и любят в Кузбассе, Новосибирске, Томске, Барнауле и Красноярске. Примечательно, что встретить плотниковское пиво можно и в славном курортном городе Сочи, где работает мини-пивзавод «Провинции», производящий тысячу литров пива в сутки.
По словам Александра Петровича, сегодня предприятие крепко стоит на ногах, несмотря на высокую конкуренцию на рынке пива.
Отличительные особенности нашей продукции, - говорит Александр Петрович, - это экологически чистая цепочка производства - пашня, ячмень, солод, пиво. И что немаловажно - мы находимся рядом с потребителем, наше пиво далеко не надо везти, поэтому оно всегда свежее. Задачи текущего дня я бы определил так - постепенное наращивание объемов производства.
Пиво - это основной вид продукции, но не единственный. Деятельность предприятия под руководством Александра Лобанова расширилась еще в нескольких направлениях: растениеводство (ежегодно обрабатывается 3500 гектаров пахотной земли), свиноводство (выращивается 4000 голов), гусеводство (14000 голов) и переработка мясной продукции. В сутки колбасный цех производит 500 кг колбасных изделий.
Наслаждаясь нежнейшей копченой гусятиной и сдувая белоснежную пену с прохладного плотниковского пива, вы обязательно вспомните, что жизнь прекрасна. К рождению таких ощущений для вас стремится талантливый коллектив Плотниковской агрофирмы «Провинция».
Лариса БАЗАРОВА, «»
Партёнр материала: Greenway