«Кукушки» в зверином обличье

Впрочем, это еще как посмотреть.: Ведь можно поспорить с тем, насколько оправдано это обидное прозвище - «зверь», которое «гомо сапиенс» навешивает всякому, кто хоть как-то проявил жестокое отношение к себе подобным
Даже волки могут быть удивительно преданными и верными в отношениях друг с другом, ежеминутно заботясь о своем потомстве не хуже человека. А, может, даже и лучше:
Воспитателям детских домов, приютов и интернатов не позавидуешь. Пока-а увидишь плод своей нелегкой работы. Неделями, месяцами, а то и годами здесь оттаивают ребячьи души, исковерканные не столько судьбой, сколько собственными родителями, затуманенными глубоким пьяным угаром.
Опыт работы правоохранительных органов показывает, что чаще всего именно в состоянии опьянения взрослые поднимают руку на собственных отпрысков. И ладно бы дело обходилось одним шлепком в целях воспитания. К сожалению, избиение и жестокое обращение с ребенком собственными родителями в нашем «демократичном» обществе - далеко не редкость. Случаются и убийства:
Соседи Ларисы еще долго не смогут забыть шока, который они испытали в одну из февральских ночей. К пьяным выходкам своей горе-соседки уже многие привыкли. Но в эту ночь в ее квартире творилось что-то невообразимое. Сначала оттуда доносились громкие стуки и ругань, смешанные с детским плачем. Но орать молодой мамаше было не на кого, разве что на своего четырехмесячного сына. Одна из соседок решилась, было, образумить Ларису и призвать к порядку - на дворе все-таки ночь. Но увиденная картина буквально поразила женщину: пьяная Лариса, пошатываясь, стояла посреди квартиры, а в ногах на полу лежал маленький Максимка. Мальчонка стонал страшно. Соседка, подхватив малыша, рванула на улицу. А уже в больнице испытали шок видавшие виды врачи: у четырехмесячного Максимки было сломано четыре ребра, черепно-мозговая травма и многочисленные кровоподтеки. Как выяснилось, мамаша «оторвалась» по полной программе: она била ребенка кулаками и бросала об пол. Потом, на суде, Лариса скажет, что не помнит, что делала, пьяная, мол, была, и очень сожалеет о случившемся: Это случай из Новокузнецка.
К слову, до суда доходят мало подобных дел. Часто бывает слишком слаба доказательная база, в чем, по мнению работников прокуратуры, не дорабатывают органы опеки, инспектора ИДН и участковые. А в прошлом году, когда во всей России действовала амнистия, в честь 55-летия Победы, многие уголовные дела по статье 156 - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» заканчивались еще на следственном этапе. Судебный процесс по таким уголовным делам - тоже не показатель, по крайней мере, в Кузбассе. К примеру, жительницу Анжеро-Судженска, жестоко избившую собственную 14-летнюю дочь, осудили условно на один год. Лишение свободы в таких случаях - исключение. Стоит ли добавлять к этому, что избиение отпрысков родителями - как правило, логическое завершение бесчеловечного обращения с детьми: истощение от постоянного голода, вши, болячки от неухоженности, простуды от холода в домах - все это в порядке вещей. Подобно безответственным «кукушкам», беспутные мамаши бросают своих малышей на долгие часы, а то и дни, без пищи. А самым «строгим» наказанием для них может стать лишение родительских прав, которое многие «подсудимые» воспринимают только с облегчением:
Из справки областной прокуратуры:
«В 2000 году в Кемеровской области стали жертвами преступлений 2288 несовершеннолетних граждан. Из них 197-ми нанесен тяжкий вред здоровью, еще 110 - погибли».
За два года, с 1998-го по 1999-й, в Кузбассе было возбуждено 69 уголовных дел по ст. 156 УК РФ. В 2000 году было заведено уже 45 уголовных дел. Из них 37 завершились расследованием, то есть до суда не дошли.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»